AOCs Bourgogne

Os vinhedos de Bourgogne ocupam atualmente 28.715 hectares (3% dos vinhedos da França), divididos em 05 macro regiões e comportam 84 AOCs; sua produção gira em torno de 200 milhões de garrafas anuais.

Produção de vinhos

Superfícies de vinhedos em produção.

Se antes se comunicava 100 AOCs, agora para tentar um melhor entendimento considera-se 84 AOCs na Bourgogne, divididas em 03 grupos:

AOCs Gand Cru

  • Topo da pirâmide na qualidade de seus vinhos, possuindo 33 AOCs, totalizando 640 hectares e uma produção em torno de 2 milhões de garrafas (1% da produção de Bourgogne), tendo vinhos em 03 macro região da Bourgogne.

01 AOC Grand Cru em Chablis

  • Chablis Grand Cru

24 AOC Grand Cru em Côte de Nuits

  • 09 AOC em Gevrey Chambertin
  • 04 AOC em Morey-Saint-Denis
  • 02 AOC em Chambolle-Musigny
  • 01 AOC em Clos Vougeot
  • 02 AOC em Flagey-Échezeaux
  • 06 AOC em Vosne-Romanée

08 AOC Grand Cru em Côte de Beaune

  • 03 AOC em Aloxe-Corton, Ladoix-Serrigny e Pernand-Vergelesses
  • 04 AOC em Puligny-Montrachet
  • 01 AOC em Chassagne-Montrachet

AOCs Village

Parte intermediária da tabela, possuindo 44 AOCs Villages, produzindo 36% dos vinhos da Bourgogne, as quais podem possuir sub-divisões em Climats Premier Cru (642 climats), que produzem 10% dos vinhos da Bourgogne; num total de 46% para os vinhos desta categoria.

  • 03 AOC Village em Chablis (40 Climats Premier Cru)
  • 03 AOC Village em Grand Auxerrois
  • 09 AOC Village em Côte de Nuits (135 Climats Premier Cru)
  • 19 AOC Village em Côte de Beaune (325 Climats Premier Cru)
  • 05 AOC Village em Côte Chalonaise (142 Climats Premier Cru)
  • 05 AOC Village em Côte Maconnais

AOCs Régionales

Base da pirâmide, possui 07 AOCs, que correspondem a 53% da produção de vinhos da Bourgogne,

  • AOC Bourgogne
  • AOC Bourgogne Aligoté
  • AOC Bourgogne Passe-touts-grains
  • AOC Bourgogne Côte Bourguignons
  • AOC Bourgogne Mousseux
  • AOC Crémant de Bourgogne
  • AOC Macon

Vamos ter também 13 Denominação Geográfica Complementar a AOC Bourgogne:

  • Bourgogne Chitry
  • Bourgogne Côte Chalonnaise
  • Bourgogne Côte d’Auxerre
  • Bourgogne Côtes du Couchois
  • Bourgogne Côte Saint-Jacques
  • Bourgogne Coulanges-la-Vineuse
  • Bourgogne Épineuil
  • Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune
  • Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits
  • Bourgogne Le Chapitre
  • Bourgogne La Chapelle Notre-Dame
  • Bourgogne Montrecul
  • Bourgogne Tonnerre

Vamos ter 02 Denominação Geográfica Complementar na AOC Mâcon:

  • Mâcon Village
  • Mâcon + nome dos 27 Villages

Obs- a AOC Côte de Beaune-Villages acabou ficando como uma sub-região da AOC Côte de Beaune e a AOC Marsannay Rosé um sub-região da AOC Marsannay.

Dentro da AOC Régionale vamos ter 06 denominações que são comuns a todo o território da Bourgogne, as quais somadas ocupam 7.495 hectares de vinhedos (26% do total de vinhedos da Bourgogne), sendo distribuídos em 28,5% para vinhos tintos e roses, 34,5% para vinhos brancos e 37% para espumantes.

1- AOC Bourgogne

  • Vinhos brancos- Chardonnay- 989 hectares
  • Vinhos tintos e roses- Pinot Noir e César (Yonne)- 1.667 hectares

2- AOC Bourgogne Aligoté

  • Vinhos brancos- Aligoté- 1.577 hectares

3- AOC Bourgogne Passe-tout-grains

  • Vinhos tintos e roses- mínimo 1/3 de Pinot Noir e máximo 2/3 de Gamay- 232 hectares

4- AOC Coteaux Bourguignons (Bourgogne Grand Ordinaire/Bourgogne Ordinaire)

  • Vinhos brancos- Aligoté, Chardonnay, Melon de Bourgogne, Pinot Blanc e Pinot Gris- 30 hectares
  • Vinhos tintos e roses- Gamay, Pinot Noir e César- 239 hectares

5- Crémant de Bourgogne

  • Vinhos espumantes brancos ou roses- Mínimo 30% de Pinot Noir e Chardonnay, Gamay (máximo 20%), Aligoté, Melon de Bourgogne e Sacy- 2.760 hectares

6- Bourgogne Mousseux

  • Vinhos espumantes tintos- Pinot Noir e Gamay- 1,1 hectares

Regiões

Chablis et Grand Auxerrois

Côte de Nuits et Hautes Côtes de Nuits

Côte de Beaune et Hautes Côtes de Beaune

Côte Cholonnaise et Couchois

Mâconnais

Um site WordPress.com.

Acima ↑

%d blogueiros gostam disto: