Viagem à Portugal 2013

Uma viagem enogastronomica pelo norte de Portugal.

Essência do Vinho-Porto 2013.

Num dos mais bonitos edifícios da cidade do Porto, o Palácio da Bolsa, foi realizada nos dias 07 a 10 de fevereiro, a 10º edição da Essência do Vinho-Porto 2013.

Nesta edição o evento contou com a participação de mais de 23.000 visitantes, que tiveram a sua disposição 3.000 rótulos para prova, apresentados por 350 expositores de diversas regiões portuguesas, como também de vinícolas estrangeiras.

Fazendo parte do programa, contamos com opções de mais de 50 atividades diferenciadas e paralelas, de altíssimo nível, sendo algumas dos sonhos de qualquer enófilo; alem de parcerias com os restaurantes da grande Porto e cidades próximas, numa sinergia de ações visando sempre o bem estar dos participantes.

Já fazendo parte da tradição da Essência do Vinho, foi realizada na manhã do dia 07, a prova TOP 10, aonde tive o privilégio de ser convidado para integrar a plêiades de 23 nobres jurados, provenientes da  Alemanha, Brasil, Dinamarca, Espanha, Finlândia, Portugal e Suécia.

A prova TOP 10 contou com a participação de 14 dos melhores vinhos brancos portugueses e 39 dos melhores vinhos tintos portugueses, segundo a avaliação da Revista Wine, no decorrer de 2012, dos quais foram classificados os dois melhores vinhos brancos e os oito melhores vinhos tintos, computados na somatória final das notas dos jurados, compondo assim o TOP 10 Essência do Vinho Porto 2013.

Nos vinhos brancos, tivemos a seguinte classificação:

1º lugar- Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas 2011- Vinhos Verdes

2º lugar- Guru 2011- Douro.

Nos vinhos tintos, tivemos a seguinte classificação:

1º lugar- Tributo 2010- Tejo

2º lugar- CV-Curriculum Vitae 2010- Douro

3º lugar- Pintas 2010- Douro

4º lugar- Terrenus Vinhas Velhas Reserva 2009- Alentejo

5º lugar- Casa de Santa Vitória Grande Reserva 2008- Alentejo

6º lugar- Passadouro Touriga Nacional 2010- Douro

7º lugar- Grande Rocim Reserva 2009- Alentejo

8º lugar- Hexagon 2008- Peninsula de Setubal

No jantar de comemoração do 10º aniversário da Essência do Vinho, alem da divulgação dos ganhadores do TOP 10, foram distinguidos pela Revista Wine, como os melhores de 2012 na Enogastronomia e Enoturismo:

– Personalidade do Ano no Vinho: Fernando Guedes (Sogrape)

– Personalidade do Ano na Gastronomia: Nuno Mendes (Restaurante Viajante-Londres)

– Produtor do Ano- Quinta do Vallado

– Enólogo do Ano- David Baverstock (Esporão)

– Vinho do Ano- Niepoort VV-Vinho Velho Tawny

– Produtor Revelação do Ano- Vasco Croft (Aphros)

– Melhor Sommelier (Escanção) do Ano- Arnaud Vallet (Vila Joya)

– Chef de Cozinha do Ano- Dalila e Renato Cunha (Restaurante Ferrugem- Famalicão)

– Restaurante Gastronomico do Ano- Fortaleza do Guincho (Cascais)

– Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos- The Yeatman (V.N.Gaia)

– Destino Gastronomico do Ano- cidade de Guimarães

Ainda dentro da programação da Essência do Vinho Porto 2013 participei das seguintes atividades:

– Dia 7- Portos dos Sonhos- Simplesmente foram apresentados e provados 06 dos melhores e mais caros vinhos do Porto: Andersen 1910, Niepoort VV, 5G, Scion, Tributa e Wiese & Krohn 1863.

– Dia 8- Luis Pato e José Bento dos Santos- Dois Mestres, a Tempera Barrosa e o Pato D’Oiro.

– Dia 8- Vale Meão- Um novo Ícone no Douro- Vertical das safras de 1999 até 2010.

– Dia 9- Paul Symigton mostra 3 séculos de vinhos do Porto.

– Dia 9- Os Moscatéis de Excelência da Bacalhoa Vinhos.

Com toda a sua experiência de sucesso, a Essência do Vinho aporta em terras brasileiras para a realização do 1º Essência do Vinho- Rio de Janeiro 2013, no Centro de convenções Sul-America, nos dias 02 e 03 de Maio de 2013.

Alem de participar da Essência do Vinho Porto 2013, a convite da ViniPortugal , fizemos um roteiro enogastronomico  pelas cidade do Porto/Gaia e as belíssimas regiões do Douro, Dão e Bairrada, aonde alem de rever estas paragens, pude conhecer um pouquinho mais destas terras e de suas hospitaleiras gentes.

Cada parada merece um tópico especial, mas farei um breve resumo.

A cidade do Porto e de Gaia continuam lindas, multifacetadas; com seus tesouros arquitetônicos, turísticos, culturais, vinicos e gastronômicos se mostrando despudoradas aos olhos transeuntes, seduzindo e  cativando-nos num mosaico de cores, aromas e sabores.

– Cave Churchill/Gaia- tradição e qualidade no vinho do Porto e cada vez mais nos vinhos do Douro.

– Corticeira Amorim/Santa Maria de Lamas- a maior e mais moderna corticeira do mundo.

Restaurantes visitados:

– Palco/Hotel Teatro

– Postigo do Carvão/Ribeira

– Porto Novo/Sheraton

– DOP

– Casa da Musica

– Salsa & Loureiro/Hotel Palácio

– Gaveto/Matosinho

– Paris-Texas/Hotel Vila Galé

– Restaurante Triunfante 2

Na rota Douro, Dão, Bairrada:

– Estrada para Douro- o descortinar de uma região belíssima.

– Castas e Pratos- um dos melhores restaurantes do Douro.

– Quinta da Romaneira/Douro- Espetacular

– Quinta do Portal (Casa das Pipas)/Douro- Excelente e lindo hotel rural

– Restaurante Casa das Pipas- Chef Milton Ferreira- Simplesmente espetacular o equilíbrio de sabores tradicionais com a modernidade de apresentações bonitas, cuidadosas e sem exageros, técnicas perfeitas de cocção e uma sensibilidade nos temperos, que não se acredita saído das memórias sensoriais de um jovem  Chef de 22 anos, antes de tudo um grande cozinheiro. Bravo!

– Quinta de Lemos/Dão- Linda e Moderna

– Churrasqueira da Manhosa/Viseu- o melhor cabritinho grelhado

– Casa de Insua/Penalva do Castelo- Pousada Belíssima, Charmosa e Aristocrática.

– LusoVini/BrasiVini- Grandes enólogos, Grandes Marcas.

– Campolargo/Dão- Grandiosidade, simpatia, diversidade e belos vinhos.

– Restaurante Vidal/Agueda- Um dos melhores leitões assado da Bairrada

– Quinta dos Abibes- Uma nova estrela surgindo na Bairrada.

– Quinta das Bageiras/Sangalhos- Tradição, inovação, garimpo, personalidade.

Até a nossa próxima aventura enogastronomica.

Abs,

Luiz Otávio

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