Ingredientes

Pudim de leite condensado:
– 1 lata de leite condensado
– 1 lata de leite
– 4 ovos
Calda de caramelo normal:
– 6 colheres de açúcar
– 1 copo de agua
Calda de laranja e damasco:
– 1 colher de manteiga
– gotas de limão siciliano
– raspas de casca de laranja
– suco de uma laranja
– damasco cortado em tirinha e hidratado em vinho branco seco



– geleia de laranja de boa qualidade
– 50 ml de Tokaji 3 puttonyos
Modo de fazer:
– Fazer o liquido do pudim, batendo todos os ingredientes no liquidificador; cada um tem sua receita
– Fazer a calda de caramelo normal, derretendo o açúcar e de depois de caramelizar adicionar agua para fazer uma calda fina.


Esta seria a receita normal do pudim de leite condensado, da qual cada um tem a sua (esta é da minha esposa Consci), e são todas maravilhosas, sendo uma das sobremesas mais simples e deliciosas que conheço.
Obs- eu não faço doce, pois sou incapaz de seguir receitas à risca, e com doce não se brinca, mudou, complicou e normalmente perdeu, não dá para consertar.
Como eu tenho muitas vezes de tentar harmonizar uma sobremesa, com um vinho especifico; tento improvisar, as vezes dá certo outras não.
Esta receita de calda é para harmonizar com uns vinhos Tokaji que comprei e para atender pedidos mineiros.
Calda de damasco com laranja:
– Derreta a manteiga numa panelinha
– Pingue 3 a 4 gotas de limão siciliano, para equilibrar a doçura do que vem pela frente

– Acrescente as raspas de casca de laranja

– Adicione o damasco hidratado

– Adicione o suco de laranja

– Adicione duas colheres de geleia de laranja, no caso com gengibre, pode ser a kin-kan também


– Adicione 30 ml de Tokaji 3 puttonyos (não é necessário, mas já estava aberto, põem dentro, ruim não fica)



– Cozinhe um pouco para evaporar o álcool e amalgamar todos os componentes.

Está pronto uma excelente calda para comer com queijos de casca mofada com penicilinum camembert.
Despeje a calda de damasco e laranja na calda de caramelo e misture.


Despeje o liquido do pudim por cima das caldas.


Leve ao forno em banho maria por 40/50 minutos, ou até que a massa esteja cozida.

Deixe esfriar, desinforme e leve para a geladeira para gelar.


Harmonização com vinhos:

Tudo isto é supérfluo, mas que dá uma alento gostoso na alma, a isto dá.
– Tokaji 5 puttonyos e 6 puttonyos
– BA
– Ausbruch
– Sauternes
– Eiswein
– Vin de Paille (Chapoutier)
– Quartz de Chaume
Obs- Para o pudim de leite condensado normal, os Moscateis de Setúbal ficam excelente; com este mais elaborado poderia testar com um Moscatel roxo 20 anos e para quem tiver a oportunidade um Trilogia.