Pudim de leite condensado com calda de damasco e laranja

Ingredientes

Pudim de leite condensado:

– 1 lata de leite condensado

– 1 lata de leite

– 4 ovos

Calda de caramelo normal:

– 6 colheres de açúcar

– 1 copo de agua

Calda de laranja e damasco:

– 1 colher de manteiga

– gotas de limão siciliano

– raspas de casca de laranja

– suco de uma laranja

– damasco cortado em tirinha e hidratado em vinho branco seco

– geleia de laranja de boa qualidade

– 50 ml de Tokaji 3 puttonyos

Modo de fazer:

– Fazer o liquido do pudim, batendo todos os ingredientes no liquidificador; cada um tem sua receita

– Fazer a calda de caramelo normal, derretendo o açúcar e de depois de caramelizar adicionar agua para fazer uma calda fina.

Esta seria a receita normal do pudim de leite condensado, da qual cada um tem a sua (esta é da minha esposa Consci), e são todas maravilhosas, sendo uma das sobremesas mais simples e deliciosas que conheço.

Obs- eu não faço doce, pois sou incapaz de seguir receitas à risca, e com doce não se brinca, mudou, complicou e normalmente perdeu, não dá para consertar.

Como eu tenho muitas vezes de tentar harmonizar uma sobremesa, com um vinho especifico; tento improvisar, as vezes dá certo outras não.

Esta receita de calda é para harmonizar com uns vinhos Tokaji que comprei e para atender pedidos mineiros.

Calda de damasco com laranja:

– Derreta a manteiga numa panelinha

– Pingue 3 a 4 gotas de limão siciliano, para equilibrar a doçura do que vem pela frente

– Acrescente as raspas de casca de laranja

– Adicione o damasco hidratado

– Adicione o suco de laranja

– Adicione duas colheres de geleia de laranja, no caso com gengibre, pode ser a kin-kan também

– Adicione 30 ml de Tokaji 3 puttonyos (não é necessário, mas já estava aberto, põem dentro, ruim não fica)

– Cozinhe um pouco para evaporar o álcool e amalgamar todos os componentes.

Está pronto uma excelente calda para comer com queijos de casca mofada com penicilinum camembert.

Despeje a calda de damasco e laranja na calda de caramelo e misture.

Despeje o liquido do pudim por cima das caldas.

Leve ao forno em banho maria por 40/50 minutos, ou até que a massa esteja cozida.

Deixe esfriar, desinforme e leve para a geladeira para gelar.

Harmonização com vinhos:

O 3 puttonyos não conseguiu nivelar a doçura/complexidade, o 5 ficou excelente, mesmo nível; talvez um Pendits 6 puttonyos ficasse melhor

Tudo isto é supérfluo, mas que dá uma alento gostoso na alma, a isto dá.

– Tokaji 5 puttonyos e 6 puttonyos

– BA

– Ausbruch

– Sauternes

– Eiswein

– Vin de Paille (Chapoutier)

– Quartz de Chaume

Obs- Para o pudim de leite condensado normal, os Moscateis de Setúbal ficam excelente; com este mais elaborado poderia testar com um Moscatel roxo 20 anos e para quem tiver a oportunidade um Trilogia.

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