Ingredientes:
– 2 kg de posta de peixe nobre com pouco espinho (Robalo, Badejo, Garoupa, Namorado)
Neste caso para aproveitar as sobras de outras receitas vou usar 1 kg de filé de Garoupa e 1 kg de filé de Robalo); mas a postas com pele e espinho dão mais sabor.
– 3 cebolas médias cortadas meia lua
– 5 dentes de alho laminado
– 2 folhas de louro
– 8 a 10 tomates maduros (uso os italianos) cortados em rodelas, meia lua ou brunoise, dependendo do gosto; eu não tiro a pele e as sementes.
– 100 ml de bom vinho branco
– 1 pimentão vermelho
– 1 pimentão amarelo
– azeite de oliva ou óleo de milho
– azeite de dendê
– pimenta vermelha (dedo de moça, jalapeño, malagueta, etc…); cada um sabe o ardor que aguenta
– 400 ml de leite de coco (2 garrafinhas Sococo, se comprar de outra marca use 4, pois tem menor concentração de coco)
– Coentro, para mim imprescindível na moqueca baiana, mas cada um sabe o seu gosto; eu uso com parcimônia e hoje em dia os coentros hidropônicos são bem mais suaves que os coentros selvagens.
Obs- o Gim Tonica não entra na receita, é só para apurar a mão do cozinheiro.
Modo de fazer:
– Tempere os peixes com sal, pimenta do reino e limão, poucos minutos antes de começar a fazer; reserve.
– Esquente uma panela grande e larga, de preferência de barro, e adicione um pouco de óleo de milho/azeite de oliva; acrescente um pouco de azeite de dendê e frite as duas folhas de louro. Retire as folhas de louro e descarte.
– Frite o alho laminado (sem deixar queimar) e em seguida adicione a cebola e refoque até murchar.
– Adicione os tomates e refogue brevemente.
– Adicione os peixes arrumando eles em toda a panela
– Adicione o vinho branco
– Deixe levantar fervura e adicione os pimentões por cima dos peixes, não misture.
– Adicione o leite de coco e deixe levantar fervura.
– Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.
– Retire a tampa e acerte o sal e pimenta
– Adicione o coentro e um fio de azeite de dendê.
– Desligue o fogo e tampe a panela e deixe apurar por 2 minutos.
– Está pronta para servir.
Acompanhamentos:
– Arroz branco
– Farinha de mandioca fina do Pernambuco com pouca goma (macia) ou farinha Copioba
– Pimenta em conserva (uso 3 gotas da Carolina Riper X Trinidad Scorpion)
Bom apetite e boa criatividade em fazer a sua moqueca!