Moqueca Baiana

Ingredientes:

– 2 kg de posta de peixe nobre com pouco espinho (Robalo, Badejo, Garoupa, Namorado)

Neste caso para aproveitar as sobras de outras receitas vou usar 1 kg de filé de Garoupa e 1 kg de filé de Robalo); mas a postas com pele e espinho dão mais sabor.

– 3 cebolas médias cortadas meia lua

– 5 dentes de alho laminado

– 2 folhas de louro

– 8 a 10 tomates maduros (uso os italianos) cortados em rodelas, meia lua ou brunoise, dependendo do gosto; eu não tiro a pele e as sementes.

– 100 ml de bom vinho branco

– 1 pimentão vermelho

– 1 pimentão amarelo

– azeite de oliva ou óleo de milho

– azeite de dendê

– pimenta vermelha (dedo de moça, jalapeño, malagueta, etc…); cada um sabe o ardor que aguenta

– 400 ml de leite de coco (2 garrafinhas Sococo, se comprar de outra marca use 4, pois tem menor concentração de coco)

– Coentro, para mim imprescindível na moqueca baiana, mas cada um sabe o seu gosto; eu uso com parcimônia e hoje em dia os coentros hidropônicos são bem mais suaves que os coentros selvagens.

Obs- o Gim Tonica não entra na receita, é só para apurar a mão do cozinheiro.

Modo de fazer:

– Tempere os peixes com sal, pimenta do reino e limão, poucos minutos antes de começar a fazer; reserve.

– Esquente uma panela grande e larga, de preferência de barro, e adicione um pouco de óleo de milho/azeite de oliva; acrescente um pouco de azeite de dendê e frite as duas folhas de louro. Retire as folhas de louro e descarte.

– Frite o alho laminado (sem deixar queimar) e em seguida adicione a cebola e refoque até murchar.

– Adicione os tomates e refogue brevemente.

– Adicione os peixes arrumando eles em toda a panela

– Adicione o vinho branco

– Deixe levantar fervura e adicione os pimentões por cima dos peixes, não misture.

– Adicione o leite de coco e deixe levantar fervura.

– Tampe a panela e cozinhe por 20 minutos.

– Retire a tampa e acerte o sal e pimenta

– Adicione o coentro e um fio de azeite de dendê.

– Desligue o fogo e tampe a panela e deixe apurar por 2 minutos.

– Está pronta para servir.

Acompanhamentos:

– Arroz branco

– Farinha de mandioca fina do Pernambuco com pouca goma (macia) ou farinha Copioba

– Pimenta em conserva (uso 3 gotas da Carolina Riper X Trinidad Scorpion)

Bom apetite e boa criatividade em fazer a sua moqueca!

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