Grapes/Uvas
A Vitis vinífera Linné subsp.Vinifera
A uva é uma das primeiras culturas de frutas domesticadas e, desde a antiguidade, tem sido amplamente cultivada e valorizada por seu fruto e vinho.
Seu surgimento é estimado a 10.000 anos atrás, logo após a ultima era glacial, no sul do Cáucaso (Oriente próximo), entre o Mar Cáspio e o Mar Negro, tendo origem na hibridação introgressiva do seu progenitor selvagem (Vitis vinifera subsp Sylvetris, dióica, com flores macho e femea) para a Vitis vinifera subsp Vinifera (com flores hermafroditas) e sua posterior migração para o vale do Jordão (Crescente Fértil), Egito, Grécia antiga e Império Romano.
A uva é uma planta perene, propagada vegetativamente, sem cruzamento de espécies, o que significa que as cultivares antigas propagado por centenas ou mesmo milhares de anos podem coexistir com cultivares geradas a partir de cruzamentos recentes. O potencial para a autofecundação e cruzamentos, faz a reconstrução genealógica bastante difícil.
Com base em evidências morfológicas e genéticas, tem sido sugerido que as cultivares viníferas da Europa Ocidental experimentou introgressão de cultivares sylvestris da Europa Ocidental.
No futuro mapeamento de alta resolução genética vai ajudar a revelar se adaptações específicas foram envolvidas neste introgressão (clima, agentes patogénicos, etc…).
A uva vinífera manteve elevados níveis de diversidade genética desde a sua domesticação, mas a sua variação genética permanece relativamente embaralhadas dentro de uma extensa pedigree.
