Enopira Probat Maximum 2019
Horizontal 1989 e um intruso 1990
Apresentação- Luiz Otávio Peçanha
LOCAL: ENOPIRA
Rua Mamede Freire nº 79 Piracicaba SP
FONE: (019) 3424-1583- Cel. (19) 982040406
DIA: 05/12/2019 (Quinta-Feira)
HORÁRIO: 20:00
Vagas- 18
VINHOS APRESENTADOS:
- Chateau Grillet 1989- R$ 2.500,00
- Château La Conseillante 1989- R$ 4.000,00
- Jaboulet Hermitage La Chapelle 1989- R$ 4.000,00
- Château Lynch Bages 1989- R$ 4.500,00
- Château Pichon Baron 1989- R$ 4.000,00
- Château Margaux 1989- R$ 6.000,00
- Château Montrose 1990- R$ 6.000,00
- Château Montrose 1989- R$ 6.000,00
- Guigal La Mouline 1989- R$ 8.500,00
- Château La Mission de Haut Brion 1989- R$ 12.000,00
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APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Pernil de Javali
PREÇO POR PESSOA: R$ 3.200,00
Situação- Lotada

Probat Maximum 2019- Horizontal França 1989
Enopira- 05/12/2019
Vinhos apresentados:
- Château Grillet 1989
Produtor- Neyret-Cachet (François Pinault/2011)- Vérin- Rhône- França.
Castas- 100% Viognier
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (20% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 2.500,00
Serviço- Servido a 12º C
Muito bom Viognier, justificando a fama do Château Grillet, ainda com alguns anos pela frente. Nota 92, devido a ser o único branco no painel, foi o meu décimo melhor vinho.
Obteve 20 pontos, ficando na décima posição.
- Jaboulet Hermitage La Chapelle 1989
Produtor- Paul Jaboulet AÎné – Tain L’Hermitage- Rhône- França.
Castas- 100% Syrah dos vinhedos Bessards, Le Meal, Greffieux e Rocoules.
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês.
Preço- R$ 4.500,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito bom vinho, muito equilibrado, foi decaindo na taça ao longo da degustação.
Nota 94, meu oitavo melhor vinho; na minha opinião o 1990 melhor que o 1989.
Obteve 50 pontos, ficando na nona posição.
- Guigual Côte Rotie La Mouline 1989
Produtor- E.Guigal-Château D’Ampuis- Ampuis- Rhône- França.
Castas- 89% Syrah e 11% Viognier de 1 ha de vinhas velhas na Côte Blonde.
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 40 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 8.500,00
Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C
Excelente vinho, muito equilibrado, estruturado, complexo, excelente retrogosto. Nota 98, meu primeiro melhor vinho.
Obteve 5 primeiro lugar, somando 122 pontos e ficando na terceira posição.
- Château La Conseillante 1989
Produtor- Héritiers L.Nicolas- Pomerol- Bordeaux- França
Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc
Teor alcóolico- 13%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 4.500,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Excelente vinho, no seu auge, sutil, muito equilibrado e elegante, excelente retrogosto. Nota 96; meu sexto melhor vinho.
Obteve 79 pontos, ficando na oitava posição.
- Château La Mission de Haut Brion Grand Cru Classé Graves 1989
Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França
Castas- 47% Merlot, 43% Cabernet Sauvignon e 10% Cabernet Franc.
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 12.000,00
Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C
Excelente vinho, muito estruturado, complexo, viril, cedro, caixa de charuto, excelente retrogosto, demorou 4 horas no decanter para se abrir e continuou a evoluir na taça.
Nota 98, meu segundo melhor vinho.
Obteve 2 primeiro lugar, somando 129 pontos e ficando na segunda posição.
- Château Pichon Baron 2ème Grand Cru Classé Pauillac 1989
Produtor- Château Pichon Baron- Pauillac- Bordeaux- França
Castas- 62% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc e 3% PV
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 4.500,00
Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C
Excelente vinho, muito estruturado, mais alguns anos ainda para uma melhor integração do conjunto. Nota 95, meu sétimo melhor vinho.
Obteve um primeiro lugar, somando 112 pontos e ficando na sexta posição.
- Château Linch Bages 5ème Grand Cru Classé de Pauillac 1989
Produtor- Château Lynch-Bages- Pauillac- Bordeaux- França
Castas- 73% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 10% Cabernet Franc e 2% PV
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 15 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês
Preço- R$ 4.500,00
Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C
Muito bom vinho, muito estruturado, num perfil um pouco mais rustico.
Nota 94, meu nono melhor vinho.
Obteve 82 pontos, ficando na sétima posição.
- Château Margaux Premier Grand Cru Classé Margaux 1989
Produtor- Château Margaux- Margaux- Medoc- Bordeaux França
Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 5% Petit Verdot
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C
Excelente vinho, muito equilibrado, elegante, excelente retrogosto.
Nota 98, meu terceiro melhor vinho.
Obteve oito primeiro lugar, somando 146 pontos e ficando na primeira posição.
- Château Montrose 2ème Grand Cru Classé St-Estèphe 1989
Produtor- Château Montrose- Saint-Estèphe- Bordeaux- França
Castas- 64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot e 4% Cabernet Franc
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C
Excelente vinho, muito estruturado, complexo, muito equilibrado, viril, excelente retrogosto.
Nota 98, meu quarto melhor vinho.
Obteve um primeiro lugar, somando 112 pontos e ficando na quinta posição.
- Château Montrose 2ème Grand Cru Classé St-Estèphe 1990
Produtor- Château Montrose- Saint-Estèphe- Bordeaux- França
Castas- 64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot e 4% Cabernet Franc
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C
Excelente vinho, mais estruturado que o 1989 e ainda com muito anos pela frente, complexo, viril.
Nota 97, meu quinto melhor vinho.
Obteve um primeiro lugar, somando 117 pontos e ficando na quarta posição.
Para o jantar tivemos um pernil de javali ( marinado por 48 horas no Château La Lagune 2007), virado de feijão de corda, arroz e abacaxi flambado na cachaça de cambuci, caramelizado com molho de ostras e geleia de laranjinha Kinkan.
Vou ter de aumentar a comida na próxima degustação, pois tive de fritar um ovo para mim, pois só sobrou arroz e virado.
Abs,
Luiz Otávio