DO Cava
Esta D.O. é exclusiva dos melhores vinhos espumantes espanhóis de qualidade. Ela engloba várias áreas no noroeste do país, de Rioja, a oeste de Gerona, ao sul de Valencia, mas a maior parte da produção (99%) vem da região da Cataluña no município de San Sadurní d’Anoia, próximo a Barcelona e a Villafranca de Penedés. Como os outros vinhos espumantes existentes no mundo, os Cavas foram inspiradas no Champagne francês e muitas deles são feitas pelo método “tradicional” ou “champenoise”, o mesmo utilizado na elaboração dos Champagnes franceses, com os quais muitos Cavas equivalem-se em qualidade.
Os Cavas apresentam versões diferentes, conforme o seu grau de açúcar residual, podendo classificar-se em:
– Extra-Brut ou Brut-Nature (até 6 g de açúcar / litro)
– Brut (até 15 g / litro)
– Extra-seco (12 a 20 g / litro)
– Seco (17 a 35 g / litro)
– Semi-seco (33 a 50 g / litro)
– Dulce (superior a 50 g / litro).
Com relação à sua elaboração, os Cavas podem ser produzidas por três diferentes métodos:
1. Cava ou método tradicional – é idêntico ao método Champenoise, original francês, onde o vinho sofre uma segunda fermentação na garrafa com formação de bolhas.
2. De Transferência – difere do anterior pelo fato de que no fim do processo o espumante é transferido para uma nova garrafa.
3. Granvás – equivale ao método francês Charmat, onde o vinho sofre a segunda fermentação em grandes tanques de aço inox pressurizados.
Além dos Cavas, a Espanha produz um outro tipo de vinhos espumantes que não devem ser com elas confundidos, pois se tratam de vinhos de qualidade inferior, baratos, que pertencem à categoria vino gasificado e são elaborados mediante a adição do gás CO2 em vinho tranqüilo.
Como os Champagnes, as Cavas são espumantes finos e adequados para serem apreciados puros ou acompanhando os mais diferentes tipos de alimentos, do aperitivo (os tipos secos) à sobremesa (os tipos doces).
Uvas permitidas:
Uvas Brancas: Chardonnay, Macabeo (Viura), Malvasía Riojana (Subirat), Parellada e Xarel-lo
Uvas Tintas: Garnacha e Monsatrell
Áreas de produção:
- Catalunya, concentra mais de 95% dos Cava produzidos:
- Barcelona- 63 municípios
- Tarragona- 52 municípios
- Lleida- 12 municípios
- Girona- 05 municípios
- La Rioja- 18 municípios
- Pais Basco- 03 municípios
- Aragón- 02 municípios
- Navarra- 02 municípios
- Extremadura (Badajoz)- 01 município
- Comunidade Valenciana (Valencia)- 01 município
- Castilla y León (Burgos)-Bodega Peñalba Lopez
Em 2012 foram 32.355 hectares de vinhas inscritas para produção de uvas para a elaboração de Cavas, distribuídas nas seguintes variedades:
- Macabeo (Viura)- 11.390,00- cruzamento da Heben (Gibi) com a Brustiano Faux
- Xarel-lo- 7.970,66
- Parellada- 7.044,40
- Chardonnay- 2.902,87
- Garnacha tinta- 1.075,74
- Trepat- 1.004,23 (somente para Rosé)
- Pinot Noir- 865,62
- Subirat Parent(Malvasia Riojana)- 73,25- cruzamento da Heben com a Tortozon (Rojal tinta X Heptakilo).
- Monastrell- 28,49
Em 2012 tiveram 253 empresas elaborando Cavas, com uma produção de 243.232 mil garrafas (182.422 hl), sendo destinadas 161.407 mil garrafas para o mercado externo e 81.825 mil garrafas para o mercado interno.
É interessante notar a evolução da produção e de mercado, aonde em 1990 foram elaboradas 139.726 mil garrafas (92.500 mercado interno e 47.226 externo); em 2000 foram elaborados 196.751 mil garrafas (99.732 mercado interno e 97.019 externo).
Podemos observar um aumento consistente na produção de Cava, aumento este absorvido pelas exportações, já que o consumo interno mais ou menos se estabilizou na ordem de 85/90 milhões de garrafas.
Desta produção, 209.622.542 garrafas foram do tipo Crianza (9 meses ), 29.078.424 garrafas do tipo Reserva (15 meses) e 4.531.057 garrafas do tipo Gran Reserva (30 meses)
Corpinnat- Cor- Coração; Pin- Penedés; Nat- Nascida
Em 2018 seis adegas (Gramona, Llopart, Nadal, Recaredo, Sabaté i Coca e Torelló), produtoras de espumantes no coração de Penedés fundaram a Corpinnat, com o objetivo de com regras mais exigentes, só elaborarem espumantes de grande qualidade.
Logo após mais três adegas (Can Feixes, Julia Bernet e Mas Candi) se juntaram ao grupo.
Em janeiro de 2019 resolveram abandonar a DO Cava e se fixar em suas próprias regras, procurando se distanciar dos Cavas de preços baixos, produzidos em escala industrial.