Degustação vertical Sassicaia

Apresentação- Luiz Otávio Peçanha

Local- Enopira

Rua Mamede Freire, 79 Piracicaba/SP

Dia- 27/05/2021Quinta Feira

Horário- 20:00

Preço- R$ 3.000,00

Vagas- 18

Benvenuto:

Cellole Chianti Clássico Riserva Magnum 2005

Zuppa di Ceci, Vongole, Porri e Funghi Porcini

Vinhos apresentados:

  1. Sassicaia 1988- R$ 5.000,00
  2. Sassicaia 1998- R$ 5.000,00
  3. Sassicaia 2001- R$ 4.000,00
  4. Sassicaia 2007- R$ 4.000,00
  5. Sassicaia 2008- R$ 4.000,00
  6. Sassicaia 2012- R$ 4.000,00
  7. Sassicaia 2013- R$ 4.000,00
  8. Sassicaia 2015- R$ 4.000,00
  9. Sassicaia 2016- R$ 4.000,00
  10. Sassicaia 2017- R$ 3.500,00

Após a degustação será servido: Bisteca Fiorentina con Fagioli all’Uccelletto

Situação- Lotada

Degustação vertical Sassicaia

Enopira- 27/05/2021

Benvenuto:

– Cellole Chianti Clássico Riserva DOCG Magnum 2005

Produtor- San Fabiano Calcinaia- Castellina in Chianti- Toscana- Itália

Castas- 95% Sangiovese e 5% Merlot

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por meia hora e servido a 18º C

Boa estrutura, madeira um pouco pronunciada, frutas negras, quebra queixo, muito bom retrogosto. Nota 90

– Zuppa di Ceci, Vongole, Porri e Funghi Porcini

Referencia- Il primo enólogo- Carlo Guerrieri Gonzaga

-San Leonardo IGT Vignetti delle Dolomiti 2013

Produtor- Tenuta San Leonardo- Trento- Itália

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 30% Carmenére e 10% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 940,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, boa acidez, frutas vermelhas, notas herbáceas, pimenta, pimentão, muito bom retrogosto. Nota 91+

Vinhos apresentados:

Século XXI

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2017

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 24 meses em barricas (33% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C

Fresco, boa acidez, taninos finos, frutado, cereja, ameixa vermelha, amora, bergamota, notas de menta, pimenta, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu nono melhor vinho

Obteve 48 pontos, ficando na décima posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2016

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 24 meses em barricas (33% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C

Boa estrutura, muito equilibrado, viril, elegante, taninos finíssimos, madeira muito bem integrada, frutas negras e vermelhas, especiarias, excelente retrogosto. Nota 95, meu terceiro melhor vinho.

Obteve 02 primeiro lugar, somando 91 pontos e ficando na sexta posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2015

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 24 meses em barricas (33% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por quatro horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, viril, encorpado, taninos finos, frutas negras, ameixa, amora, chocolate amargo, tostado, excelente retrogosto. Nota 94+, meu quarto melhor vinho.

Obteve 83 pontos, ficando na sétima posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2013

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Perfil mais fresco, boa acidez, bom equilíbrio, frutas vermelhas e negras, cereja, ameixa, bergamota, especiarias, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu sétimo melhor vinho.

Obteve 63 pontos, ficando na nona posição

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2012

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Boa estrutura, bom equilíbrio, frutas vermelhas e negras, chocolate, notas de feno, leve pimenta Cambuci, muito bom retrogosto. Nota 94, meu sexto melhor vinho.

Obteve 01 primeiro lugar, somando 68 pontos, ficando na oitava posição.

Século XX

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2008

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Deixado em pé por um mês, decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, encorpado, viril, perfil mais rustico, taninos um pouco duros, frutas negras, ameixa, chocolate amargo, café, pimenta, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu décimo melhor vinho.

Obteve 01 primeiro lugar, somando 97 pontos e ficando na quinta posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2007

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Deixado em pé por um mês, decantado por duas horas e servido a 18º C

Já evoluído, demonstrando uma evolução acima do esperado para a idade, principalmente se comparado com o 2008. Melhorou com o decanter.

Boa estrutura, muito equilibrado, frutas vermelhas, leve cítrico, madeira bem integrada, especiarias, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu oitavo melhor vinho.

Obteve 01 primeiro lugar, somando 114 pontos e ficando na terceira posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2001

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 22 meses em barricas (33% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Deixado em pé por um mês, decantado por duas horas e servido a 18º C

Já evoluído, muito equilibrado, sutil, boa acidez, perfil bem bordalês, frutas vermelhas e negras, seriguela, pimenta, cedro, tomilho, excelente retrogosto. Nota 94, meu quinto melhor vinho.

Obteve 01 primeiro lugar, somando 113 pontos e ficando na quarta posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 1998

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 23 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 5.000,00

Serviço- Deixado em pé por um mês, decantado por quatro horas e servido a 18º C

Ainda novo, excelente estrutura, muito equilibrado, viril, elegante, frutas negras e vermelhas maduras, cereja, especiarias, madeira muito bem integrada, excelente retrogosto. Nota 96+, meu segundo melhor vinho

Obteve 05 primeiro lugar, somando 124 pontos e ficando na segunda posição.

  • Sassicaia Vino da Tavola di Sassicaia 1988

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 22 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 5.000,00

Serviço- Deixado em pé por um mês, decantado por duas horas e servido a 18º C

No auge, afinou um pouco mais no decanter, muito equilibrado, elegante, viril, boa acidez, frutas vermelhas e negras, canberry, amora, cedro, cardomono, notas de sândalo, excelente retrogosto. Nota 98, meu melhor vinho.

Obteve 06 primeiro lugar, somando 134 pontos e ficando na primeira posição.

Excelente e didática degustação.

Para o jantar tivemos uma bisteca fiorentina descontruída, aonde a bisteca da parte do filé mignon foi grelhada e a parte do contrafilé foi desossado, marinado por dois dias em vinho e depois cozido por quatro horas (como um stracotto).

Para acompanhar Fagioli all’Uccelletto e arroz branco

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