Degustação de grandes vinhos Espanhóis
DO Ribera del Duero
Apresentação: Luiz Otávio Peçanha
LOCAL: Restaurante Eau Grand Hyatt
Av. Nações Unidas nº 13.301 Itaim Bibi São Paulo
FONE: (011) 2838 1234
Reservas Enopira: Luiz Otávio- (19) 98204 0406 ou (19) 3424 1583
luizotaviol@uol.com.br
DIA: 03/05/2017 (Quarta-feira)
HORÁRIO: 19:00 h
VINHOS APRESENTADOS:
- Alion 2012- R$ 600,00
- Aalto PS 2011- R$ 1.060,00
- Valbuena nº5 2010- R$ 1.400,00
- Flor de Pingus 2000- 800,00
- Arzuarga Navarro Gran Reserva 1996- R$ 1.220,00
- Pago de Carraovejas Cuesta de Las Libres 2005- R$ 1.600,00
- Pago de Capellanes El Picon 2010- R$ 1.800,00
- Vega Sicilia Reserva Especial 2016- R$ 3.800,00
- Sastre Pesus 1999- R$ 3.500,00
- Pingus 1999- R$ 7.000,00

Menu 4 tempos:
APÓS A DEGUSTAÇÃO SERÁ SERVIDO: Jantar restaurante Eau (Hyatt)
Entrada- Creme de Espinafre, Língua de boi defumada, Abobrinha e Foie Gras
Vinho: Cava Cossetània Grand Reserva Brut Nature 2007
Peixe- Prejereba confit, Emulsão de Presunto Serrano, Couscous de Limão e Legumes
Vinho: Pezas da Portela Godello Valdeorras 2008
Prato principal- Filé mignon Angus, Espuma de Batata Doce, Bombom de Couve e Tutano, Molho de vinho do Porto
Vinho: Abadia Retuerta Seleccion Especial Sardon de Duero 2010
Sobremesa- Mil folhas de Avelã, Sorvete de Baunilha
Vinho: Cossart Gordon Madeira Malmsey 5 Year Old
PREÇO POR PESSOA: 1.400,00 (Degustação e Jantar)
Enopira Top Ribera del Duero 2017
Restaurante Eau- Hotel Hyatt- 03/05/2017
Vinhos apresentados:
- Alion 2012
Produtor- Bodegas Alion (Vega Sicilia)- Peñafiel- Valladolid- Espanha
Castas- 100% Tinto Fino (Tempranillo) – Albillo Mayor X Benedicto
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 16 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 600,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito bom vinho, frutado, bom retrogosto. Nota 91, meu décimo melhor vinho.
Obteve 24 pontos, ficando na décima posição.
- Aalto PS (Pagos Selecionados) 2011
Produtor- Aalto Bodegas e Viñedos- Quintanilla de Arriba- Valladolid- Espanha.
Castas- 100% Tinto Fino (Tempranillo)
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- 22 meses em barricas novas de carvalho francês
Preço- R$ 1.060,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Muito bom vinho, frutado, amadeirado, muito bom retrogosto. Nota 93, meu sexto melhor vinho.
Obteve 51 pontos, ficando na sétima posição.
- Valbuena nº 5 2010
Produtor- Bodegas Vega Sicilia- Valbuena de Duero- Valladolid- Espanha
Castas- 95% Tinto Fino e 5% Merlot
Teor alcoólico-14,5%
Amadurecimento- 3 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis.
Preço- R$ 1.400,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito bom vinho, sutil, harmônico, bom retrogosto. Nota 92+, meu oitavo melhor vinho.
Obteve 52 pontos, ficando na sexta posição.
- Flor de Pingus 2000
Produtor- Dominio de Pingus- Quintanilla de Onesimo- Valladolid- Espanha
Castas- 100% Tinto Fino
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 14 meses em barricas novas e usadas de carvalho francês.
Preço- 800,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito bom vinho, embora com um pouco de brett, já evoluído, aromas de estrebaria, bom retrogosto. Nota 91+, meu nono melhor vinho.
Obteve 45 pontos, ficando na nona posição.
- Arzuarga Navarro Gran Reserva 1996
Produtor- Bodegas Arzuaga Navarro- Quintanilla de Onesimo- Valladolid- Espanha
Castas- 90% Tempranillo, 8% Cabernet Sauvignon e 2% Merlot
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 26 meses em barricas de carvalho francês e americano.
Preço- R$ 1.220,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Excelente vinho, no seu auge, complexo, boa acidez, muito equilibrado, excelente retrogosto. Nota 95+, foi a surpresa da noite. Meu terceiro melhor vinho.
Obteve 97 pontos, ficando na terceira posição.
- Vega Sicilia Único Reserva Especial NV (2016=1996, 1998 e 2002)
Produtor- Bodegas Vega Sicilia- Valbuena de Duero- Valladolid- Espanha
Castas- Tinto Fino, Cabernet Sauvignon e Merlot
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 7 anos em barricas novas e usadas e tonéis.
Preço- R$ 3.800,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Excelente vinho, muito complexo, evoluiu muito no decanter, excelente retrogosto. Nota 97, meu melhor vinho.
Obteve 110 pontos, ficando empatado na primeira posição.
- Sastre Pesus 1999
Produtor- Hermanos Sastre- La Horra- Burgos- Espanha
Castas- 80% Tinto Fino e 20% Cabernet Sauvignon e Merlot
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 22 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 3.500,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito bom vinho, embora tenha ficado fechado, mesmo após o decanter, começou a abrir no final da taça, excelente retrogosto. Nota 94, meu quinto vinho.
Obteve 76 pontos, ficando na quarta posição.
- Pingus 1999
Produtor- Dominio de Pingus- Quintanilla de Onesimo- Valladolid- Espanha
Castas- 100% Tinto Fino
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 14 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 7.000,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Excelente vinho, no auge, muito equilibrado, sutil, elegante, excelente retrogosto. Nota 96, meu segundo vinho.
Obteve 110 pontos, ficando empatado na primeira posição.
- Pago de Carraovejas Cuesta de Las Liebres VS 2005
Produtor- Pago de Carraovejas- Peñafiel- Valladolid- Espanha
Castas- 100% Tinto Fino
Teor alcoólico- 15,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 1.600,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Muito bom vinho, frutado, amadeirado, muito bom retrogosto. Nota 93, meu sétimo vinho.
Obteve 49 pontos, ficando na oitava posição.
- Pago de Los Capellanes El Picon 2010
Produtor- Pago de Los Capellanes- Pedrosa de Duero- Burgos- Espanha
Castas- 100% Tinto Fino
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 1.800,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Excelente vinho, estruturado, muito equilibrado, excelente retrogosto. Nota 95, meu quarto vinho.
Obteve 75 pontos, ficando na quinta posição.
Depois da degustação tivemos o jantar harmonizado.
Menu e Vinhos:
Entrada- Creme de Espinafre, Língua de Boi defumada, Abobrinha e Foie Gras
Vinho: Cava Cossetània Grand Reserva Brut Nature 2007
Produtor- Castell D’Or- Vila Rodona- Tarragona- Espanha
Castas- 50% Xarel-lo, 30% Macabeo e 20% Parellada
Teor alcoólico- 11,5%
Preço- R$ 150,00
Serviço- Servido a 8º C
Peixe- Prejereba confit, Emulsão de Presunto Serrano, Couscous de Limão e Legumes
Vinho: Pezas da Portela Godello Valdeorras 2008
Produtor- Bodega ValdeSil- Vilamartin de Valdeorras- Ourense- Galicia- Espanha
Castas- 100% Godello
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 5 meses sobre as lias em barricas de carvalho francês.
Preço- R$ 260,00
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 10º C
Prato principal- Filé Mignon Angus, Espuma de Batata Doce, Bombom de Couve e Tutano, Molho de vinho do Porto
Vinho: Abadia Retuerta Seleccion Especial Sardon de Duero 2010
Produtor- Abadia Retuerta- Sardon del Duero- Valladolid- Espanha
Castas- 75% Tempranillo, 20% Cabernet Sauvignon e 5% Merlot.
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês e americano.
Preço- R$ 280,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Sobremesa- Mil folhas de Avelã, Sorvete de Baunilha
Vinho: Cossart Gordon Madeira Malmsey 5 Year Old
Produtor- Madeira Wine Company- Funchal- Portugal
Castas- 100% Malvasia
Teor alcoólico- 19% Açúcar residual- 110 g/l
Amadurecimento- 5 anos em cascos de carvalho americano em canteiro.
Preço- R$ 260,00
Serviço- Servido a 12º C
