Degustação Supertoscanos

Apresentação- Luiz Otávio Peçanha

LOCAL: Enopira

Telefone/Whatsapp (19) 982040406

luizotavioenopira@gmail.com

Dia- 24/06/2021- Quinta- 20h00

Vagas- 18

Preço- R$ 2.500,00

Vinhos apresentados:

  1. Tua Rita Giusto di Notri 2010- R$ 1.000,00
  2. Duemani Suissassi Syrah 2009- R$ 1.000,00
  3. Duemani Duemani Cabernet Franc 2009- R$ 1.000,00
  4. Tignanello 2010- R$ 1.500,00
  5. Sassicaia 2010- R$ 4.000,00
  6. Tua Rita Redigaffi Merlot 2007- R$ 4.000,00
  7. Solaia 2014- R$ 4.000,00
  8. Ornellaia 2013- R$ 4.000,00
  9. Ornellaia 2009- R$ 4.000,00
  10. Ornellaia 2006- R$ 4.000,00

Após a degustação será servido: Stracotto com Fagioli all’Uccelletto

Degustação Supertoscanos 2021

Enopira- 24/06/2021

Vinhos apresentados:

Benvenuto

Ser Gioveto IGT Toscana Magnum 2004

Produtor- Rocca delle Macie- Castellina in Chianti- Toscana- Itália

Castas- 80% Sangiovese, 10% Cabernet Sauvignon e 10% Merlot

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Boa estrutura, frutas negras, amadeirado, leve pimenta, notas de azeitona preta, bom retrogosto. Nota 89

  • Giusto di Notri Rosso Toscana IGT 2010

Produtor- Tua Rita- Suvereto- Livorno- Toscana- Itália

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Vinho muito agradável, estrutura média, frutado, boa acidez, madeira muito bem integrada, taninos finos, cereja, pimenta, muito bom retrogosto. Nota 93, meu oitavo melhor vinho.

Obteve 33 pontos, ficando na décima primeira posição.

  • Suisassi Syrah Toscana IGT 2009

Produtor- Duemani- Castellina Marittima- Pisa- Toscana- Itália

Castas- 100% Syrah de vinhedos em Riparbella (Montescudaio)

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Boa estrutura, leve rusticidade, frutas negras, especiarias, tostado, muito bom retrogosto. Nota 92+, meu décimo primeiro melhor vinho.

Obteve 41 pontos, ficando na nona posição.

  • Duemani Cabernet Franc Toscana IGT 2009

Produtor- Duemani- Castellina Marittima- Pisa- Toscana- Itália

Castas- 100% Cabernet Franc de vinhedos em Riparbella (Montescudaio)

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Boa estrutura, boa acidez, frutas veremelhas, canberry, bergamota, pimenta vermelha, leve mineralidade, notas de café, muito bom retrogosto. Nota 93, meu sétimo melhor vinho.

Obteve 36 pontos, ficando na décima posição.

  • Tignanello Toscana IGT 2010 (1971)

Produtor- Antinori- San Casciano in Val di Pesa- Toscana- Itália

Castas- 80% Sangiovese, 15% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho francês e húngaras

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Boa estrutura, bom equilíbrio, frutas negras e vermelhas, taninos finos, madeira, nota de feno, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu sexto melhor vinho.

Obteve 63 pontos, ficando na sétima posição.

  • Flaccianello dela Pieve IGT Colli Toscana Centrale 2015

Produtor- Fontodi- Panzano in Chianti- Toscana- Itália

Castas- 100% Sangiovese

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês Allier.

Preço- R$ 1.800,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, frutado, um pouco quente (álcool +), taninos finos, amora, tostado, chocolate amargo, café, muito bom retrogosto. Nota 93, meu nono melhor vinho.

Obteve 75 pontos, ficando na quinta posição.

  • Sassicaia DOC Bolgheri Sassicaia 2010 (1968)

Produtor- Tenuta San Guido- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália

Castas- 85% Cabernet Sauvignon e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, viril, complexo, boa acidez, frutas vermelhas e negras, nota mineral, ameixa, especiarias, tostado, tabaco, excelente retrogosto. Nota 95, meu quarto melhor vinho.

No abrir e até voltar para a garrafa o Ornellaia 2009 estava um furo acima dele, mas depois na taça ele tinha mais complexidade que o Ornellaia 2009, passando o mesmo, mas eu já tinha tirado minha nota e não alterei a classificação pessoal dele, mantendo-o em quarto.

Obteve 2 primeiro lugar, somando 101 pontos, e ficando na terceira posição

  • Redigaffi Rosso Toscana IGT 2007 (1994)

Produtor- Tua Rita- Suvereto- Livorno- Toscana- Itália

Castas- 100% Merlot

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, boa estrutura, muito equilibrado, elegante, frutas vermelhas, cereja, notas de kirsch, bergamota, tostado, cedro, tomilho, excelente retrogosto. Nota 97, meu melhor vinho.

Obteve 05 primeiro lugar, somando 124 pontos e ficando na segunda posição.

  • Solaia Toscana IGT 2014 (1978)

Produtor- Antinori- San Casciano in Val di Pesa- Toscana

Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 20% Sangiovese e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho frances

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, bem atípico do solaia, frutas negras cozidas, ameixa, melado de figo, especiarias, baunilha, muito bom retrogosto. Nota 92+, meu décimo melhor vinho; para mim o exemplo da safra ruim de 2014 na Toscana central.

Obteve 1 primeiro lugar, somando 61 pontos, ficando na oitava posição.

  • Ornellaia DOC Bolgheri Superiore 2013 (1985)

Produtor- Ornellaia- Castagneto Carducci- Livorno- Toscana- Itália

Castas- 45% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot, 10% Cabernet Franc e 7% Petit Verdot

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Média estrutura, bom equilíbrio, perfil mais sutil e fresco, frutas vermelhas e negras, madeira bem integrada, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu quinto melhor vinho.

Obs- estava mais pronto e com menor estrutura tânica que o 2009 e 2006, precisando de menos tempo no decanter.

Obteve 66 pontos, ficando na sexta posição.

  • Ornellaia DOC Bolgheri Superiore 2009

Produtor- Ornellaia- Castagneto Carducci- Livorno- Toscana- Itália

Castas- 52% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 21% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, viril, ameixa, cereja, pimenta, taninos finos, tostado, chocolate, excelente retrogosto. Nota 95, meu terceiro melhor vinho.

Obteve 99 pontos, ficando na quarta posição.

  • Ornellaia DOC Bolgheri Superiore 2006

Produtor- Ornellaia- Castagneto Carducci- Livorno- Toscana- Itália

Castas- 56% Cabernet Sauvignon, 27% Merlot, 12% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, muito equilibrado, complexo, viril, frutas negras e vermelhas, tostado, cappuccino, especiarias, excelente retrogosto. Nota 96, meu segundo melhor vinho, grande Ornellaia.

Obteve 7 primeiro lugar, somando 126 pontos e ficando na primeira posição.

Para tirar a poeira da garganta foi servido o espumante Ferrari Maximum Blanc de Blancs NV.

De mata fome uma Zuppa Toscana.

Depois da degustação foi servido um Stracotto di manzo (colchão duro) ao vinho Montevertine 2014 e funghi porcini; e de acompanhamento um Fagioli all’Uccelletto.

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