Degustação on-line Enopira
Vinhos fortificados e Rancio
Sábado- 25/04/2020- 19h30
Coordenação- Enopira/Luiz Otávio
Host- Daniel Dalzocchio
Mediador- Bruno Vianna
Participantes e vinhos:
- Quinta da Romaneira Port Fine White NV- Damian
Produtor- Quinta da Romaneira- Cotas- Alijó- Douro- Portugal
Castas- Malvasia Fina, Gouveio, Codega e Rabigato
Teor alcoólico- 19,5% Açúcar residual- 97 g/l
Amadurecimento- 50% do vinho estagia em toneis velhos de carvalho, sendo feito o lote de vinhos com uma média de 2 anos.
Preço- R$ 90,00
Serviço- Servir a 10º C ou com uma rodela de limão siciliano, bastante gelo e água tônica.

- Cossart Gordon Madeira Verdelho Colheita 1998- Luiz Otávio
Produtor- Madeira Wine Company (Cossart Gordon)- Funchal- Ilha da Madeira- Portugal
Castas- 100% Verdelho Açúcar residual- 70 g/l
Teor alcoólico- 20%
Amadurecimento- em cascos de carvalho americano por um período variável (canteiro).
Preço- R$ 420,00 (500 ml)
Serviço- Servido a 13º C
Cor dourado escuro/âmbar, muito límpido, transparente e brilho intenso.
Nariz agradável, típico, rico, com zest de laranja, doce de laranja cavalo, frutas secas (nozes, amêndoas), notas sutis de anis estrelado, caramelo, leve baunilha, e mel silvestre.
Na boca é impactante, muito bom equilíbrio, boa acidez, mostrando mesmo viés do nariz, com laranja kin-kan, zest de laranja, xarope de bordo, amêndoas, notas minerias?, notas sutis de alcatrão e cúrcuma, finalizando com excelente retrogosto de mel silvestre e doce de laranja cavalo. Nota 92


Harmonização- Creme de couve flor na cachaça de jambu, com bacon, nozes e redução de figo.
- Salvador Poveda Fondillon Gran Reserva 1980- Weyler
Produtor- Salvador Poveda (Monóvar)- Alicante- Espanha
Castas- 100% Monastrell
Teor alcoólico- 15% Açúcar residual- 30 g/l
Amadurecimento- 20 anos em tonéis (1.730 l) de carvalho americano
Preço- U$ 50
Serviço- Servido a 14º C

- Williams & Humbert Jerez Canasta Cream NV- Rodolfo
Produtor- Williams & Humbert- Jerez de La Frontera- Andaluzia- Espanha
Castas- Palomino e Pedro Ximenez
Teor alcoólico- 19,5% Açucar residual- 132 g/l
Amadurecimento- mínimo de 6 anos em barris de carvalho em solera
Preço- U$ 7
Serviço- Servido a 12º C

- Villa Oeiras DOC Carcavelos NV- Ricardo
Produtor- Município de Oeiras- Oeiras- Portugal
Castas- Arinto, Galego Dourado e Ratinho
Teor alcoólico- 18,5% Açucar residual- máximo 150 g/l
Amadurecimento- 7 anos em barricas de carvalho português e francês.
Preço- U$ 20
Serviço- Servido a 12º C

- Stanton & Killeen Grand Rutherglen Muscat NV- Tufi
Produtor- Stanton & Killeen- Ruherglen- Victória- Austrália
Castas- Muscat a Petits Grains Rouges
Teor alcoólico- 18% Açucar residual- 308 g/l
Amadurecimento- em média de 15 a 20 anos em barris de carvalho.
Preço- U$ 100 (500 ml)
Serviço- Servido a 12º C

- Dow’s Port Tawny 20 anos NV- Thiago
Produtor- Symington Family- Vila Nova de Gaia- Portugal
Castas- Castas do Douro de vinhas velhas
Teor alcoólico- 20% Açúcar residual- 126 g/l
Amadurecimento- média de 20 anos em cascos de madeira.
Preço- U$ 50
Serviço- Servido a 14º C

- Fonseca Port Vintage 2000- Daniel
Produtor- Fonseca- Vila Nova de Gaia- Portugal
Castas- Castas do Douro de vinhas velhas
Teor alcoólico- 20% Açucar residual- ?
Amadurecimento- 2 anos em cascos de madeira
Preço- U$ 80
Serviço- Servido a 16º C

- Poças Porto Almiro Vintage 1997- Alberto
Produtor- Manoel Poças Junior- Vila Nova de Gaia- Portugal
Castas- Castas do Douro (TF, TN, Tinta Roriz e Tinto Cão)
Teor alcoólico- 20% Açucar residual- ?
Amadurecimento- 2 anos em cascos de madeira
Preço- U$ 30
Serviço- Servido a 16º C

- Gaillard Banyul’s Cirera 2007- Mazon
Produtor- Pierre Gaillard- Banyuls sur Mer- Roussillon- França
Castas- 100% Grenache Noir
Teor alcoólico- 17% Açucar residual- 100 g/l
Amadurecimento- 14 meses em foudres (30 hl) de carvalho
Preço- U$ 30
Serviço- Servido a 14º C

- Mas Amiel Maury Millésime 1985-Bruno
Produtor- Mas Amiel- Maury- Roussillon- França
Castas- 90% Grenache Noir, 5% Maccabeu e 5% Carignan
Teor alcoólico- 16% Açucar residual- 103 g/l
Amadurecimento- 1 ano em bombona de vidro exposta ao tempo e 27 anos em foudres (350 hl) de carvalho
Preço- U$ 60
Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 15º C
