
Atividade nº 7- França Século XX
Apresentação- Luiz Otávio Peçanha
Local- Pousada Vila Alto de Pinhais -Dia- 14/06/2025- Sábado- 17hs
- Domaine Roumier Corton Charlemagne Grand Cru 1993
Produtor- Domaine Georges Roumier- Chambolle-Musigny- Bourgogne- França
Castas- 100% Chardonnay de 0,2 ha em Pernand-Vergelles
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 12 meses em barricas usadas de carvalho francês.
Preço- R$ 8.000,00
Serviço- Decantado por meia hora e servido a 12° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, boa acidez, nêspera, pera madura, cera de abelha, camomila, muito bom retrogosto. Nota 94, meu oitavo melhor vinho.
Obteve 02 primeiro lugar, somando 110 pontos e ficando na quinta posição.
- Jean Raphet Charmes Chambertin Grand Cru 1986
Produtor- Jean Raphet- Morey-Saint-Denis- Bourgogne- França
Castas- 100% Pinot Noir de vinhas, 2/3 em Charmes e 1/3 em Mazoyeres Chambertin
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (15% novas) de carvalho francês
Preço- R$ 5.000,00
Serviço- Decantado para retirar as borras e serviço a 16° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, cereja, pitanga, notas terrosas, funghi, beterraba, muito bom retrogosto. Nota 95, meu quinto melhor vinho.
Obs- Excepcional garrafa, muito vivo e integro, mas depois foi sumindo na taça e no final da degustação já não tinha mais vida.
Obteve 01 primeiro lugar, somando 100 pontos e ficando na sexta posição.
- Château de Beaucastel Chateauneuf du Pape 1994
Produtor- Châteu de Beaucastel- Courthezon- Rhône- França
Castas-30% Mourvedre,30% Grenache,10% Syrah,10% Counoise,5% Cinsault e 15% Vaccarèse,Terret Noir,Muscardin,Picpoul,Clairette,Picardan,Bourboulenc e Roussanne.
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 12 meses em foudres e barricas de carvalho francês.
Preço- R$ 2.000,00
Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18° C
Boa estrutura, muito bom equilíbrio, frutas vermelhas, especiarias, lavanda, muito bom retrogosto. Nota 94+, meu sétimo melhor vinho.
Obteve 96 pontos, ficando na oitava posição.
- Château Lynch Bages 5ème Grand Cru Classé de Pauillac 1982
Produtor- Château Linch Bages- Pauillac- Bordeaux- França
Castas- 73% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 10% Cabernet Franc e 2% PV
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 15 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês
Preço- R$ 4.000,00
Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18° C
Boa estrutura, bom equilíbrio, taninos finos, frutas vermelhas e negras, pimenta, tostado, notas de café, bom retrogosto. Nota 93, meu décimo segundo melhor vinho.
Obteve 53 pontos, ficando na décima segunda posição.
- Château Petrus Pomerol 1983
Produtor- Madame Edmond Loubat- Pomerol- Bordeaux- França
Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 20 meses em barricas (20% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 20.000,00
Serviço- Decantado por meia hora e servido a 18°C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, frutas vermelhas, pitanga, amora, tomilho, pimenta biquinho, tostado, muito bom retrogosto. Nota 94+, meu sexto melhor vinho.
Obteve 03 primeiro lugar, somando 138 pontos e ficando na terceira posição.
- Château Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classé de Pauillac 1985
Produtor- Château Mouton Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França
Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 10% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot.
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, viril, taninos finíssimos, tostado, especiarias, cedro, couro, excelente retrogosto. Nota 96, meu primeiro melhor vinho.
Obteve 06 primeiro lugar, somando 150 pontos e ficando na primeira posição.
- Château Gruaud Larose 2ème Grand Cru Classé de Saint Julien 1986
Produtor- Château Gruaud Larose- Saint Julien-Beychevelle- Bordeaux- França
Castas- 59% Cabernet Sauvignon, 36% Merlot, 3% Cabernet Franc e 2% P.Verdot
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (85% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 4.000,00
Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18º C
Muito boa estrutura, corpo médio, muito bom equilíbrio, frutas vermelhas e negras, tostado, chocolate, muito bom retrogosto. Nota 94, meu nono melhor vinho.
Obteve 01 primeiro lugar, somando 85 pontos, ficando na nona posição.
- Château Cos D’Estournel 2ème Grand Cru Classé de Saint Estephe 1990
Produtor- Domaine Reybier- Saint-Estèphe- Bordeaux- França
Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot.
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 4.000,00
Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18º C
Boa estrutura, muito bom equilíbrio, amora, cereja, mirtilo, tostado, tomilho e muito bom retrogosto. Nota 93+, meu décimo melhor vinho.
Obteve 81 pontos, ficando na décima posição
- Château Margaux Premier Grand Cru Classé de Margaux 1995
Produtor- Château Margaux- Margaux- Bordeaux- França
Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 5% Petit Verdot e Cabernet Franc.
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Excelente estrutura, muito bom equilíbrio, viril, mirtilo, cranberry, especiarias, café, muito bom retrogosto. Nota 95, meu quarto melhor vinho.
Obteve 140 pontos, ficando na segunda posição.
- Château Latour Premier Grand Cru Classé de Pauillac 1998
Produtor- Château Latour- Pauillac- Medoc- Bordeaux- França
Castas- 72% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot, 4% Cabernet Franc e 1% Petit Verdot
Teor alcoólico- 13%
Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, frutas vermelhas e negras, pimenta, tomilho, cedro, muito bom retrogosto. Nota 95+, meu segundo melhor vinho.
Obteve 02 primeiro lugar, somando 133 pontos e ficando na quarta posição.
- Baumard Quarts de Chaume 1990
Produtor- Domaine des Baumard- Rochefort- Loire- França
Casta- 100% Chenin Blanc de uvas botrytizadas
Teor alcoólico- 13% Açucar residual- 126 g/l
Amadurecimento- 9 meses Sur Lie em cubas de inox
Preço- R$ 1.000,00
Serviço- Servido a 12º C
Boa estrutura, bom equilíbrio, damasco, mel de cacau, mel jatai, capim limão, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu décimo primeiro melhor vinho.
Obteve 62 pontos, ficando na décima primeira posição.
- Château D’Yquem Premier Grand Cru Classé de Sauternes 1996
Produtor- Château d’Yquem (Lur Saluces)- Sauternes- Bordeaux- França.
Castas- 80% Semillon e 20% Sauvignon Blanc
Teor alcoólico- 14% Açucar residual- 120 g/l
Amadurecimento- 36 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 5.000,00
Serviço- Servido a 12º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, damasco, laranja kin kan, nectarina, leve própolis, muito bom retrogosto. Nota 95+, meu terceiro melhor vinho.
Obteve 01 primeiro lugar, somando 98 pontos e ficando na sétima posição.

