
Vinhos da década 2000
Local- Enopira/Piracicaba
Dia- 04/12/2025- Quinta feira- 20 hs
Preço- R$ 6.600,00
Vinhos apresentados:
- Pera Manca 2008- Portugal
- Barca Velha 2004- Portugal
- Clos Rougeard Les Poyeux 2005- Loire
- Château La Fleur-Petrus 2009- Pomerol
- Masseto 2008- Itália
- Pingus 2007- Espanha
- Clos Erasmus 2005- Espanha
- Chapoutier Le Meal 2003- Rhone
- Phelps Insignia 2007- EUA
- Abreu Madrona Ranch 2006- EUA
- Château La Mission Haut Brion 2005- Pessac
- Château Haut-Brion 2005- Pessac

Será- Servido Carré de Javali
Situação- Lotada.
Enopira Probat Maximum 2025- Vinhos da década 2000
Local- Enopira/Piracicaba – Dia- 04/12/2025- Quinta feira- 20 hs
Vinhos apresentados:
- Pera Manca DOC Alentejo 2008
Produtor- Fundação Eugenio de Almeida (Cartuxa)- Évora- Alentejo- Portugal.
Castas- Aragonêz e Trincadeira
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- 18 meses em tonéis de carvalho francês.
Preço- R$ 4.500,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito boa estrutura, bom equilíbrio, álcool sobressaindo, taninos finos, frutas negras, ameixa, notas minerais terrosas, chocolate, pimenta, muito bom retrogosto. Nota 93, meu décimo segundo melhor vinho.
Obteve 22 pontos, ficando na décima segunda posição.
- Barca Velha DOC Douro 2004
Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal
Castas- 40% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz e 10% Tinto Cão
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 16 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 5.500,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, taninos finos, frutas negras e vermelhas, especiarias, garrigue, leve bergamota, tostado, café, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu décimo primeiro melhor vinho.
Obteve 34 pontos, ficando na décima primeira posição.
- Clos Rougeard Saumur Champigny Les Poyeux 2005
Produtor- Clos Rougeard (Charly e Nady Foucault) Chacé- Loire- França
Casta- 100% Cabernet Franc de vinhas velhas (40 a 70 anos)
Teor alcoólico- 12,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas (2° uso) de carvalho francês.
Preço- R$ 4.000,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, boa acidez, taninos finos, pitanga, cereja, framboesa, romã, especiarias, salvia, earl gray, muito bom retrogosto. Nota 94+, meu nono melhor melhor vinho.
Obteve 68 pontos, ficando na nona posição.
- Château La Fleur-Petrus Pomerol 2009
Produtor-Château la Fleur Petrus (JP Moueix)- Pomerol- Bordeaux- França
Castas- 91% Merlot, 6 % Cabernet Franc e 3% Petit Verdot
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 5.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, frutas vermelhas e negras, tostado, leve grafite, café, leve especiarias, leve cedro, excelente retrogosto. Nota 95+, meu oitavo melhor vinho.
Obteve 100 pontos, ficando na sexta posição.
- Masseto IGT Toscana 2008
Produtor- Ornellaia (Masseto)- Castagneto Carducci- Maremma- Toscana- Itália
Castas- 100% Merlot
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 15.000,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito boa estrutura, excelente equilíbrio, viril e elegante, complexo, boa acidez, frutas vermelhas e negras limpas e maduras, leve bergamota, especiarias, tostado, café, excelente retrogosto. Nota 97, meu terceiro melhor vinho, mas devia ter colocado em segundo.
Obteve 2 primeiro lugar, somando 130 pontos e ficando na segunda posição.
- Pingus DO Ribera del Duero 2007
Produtor- Dominio de Pingus- Quintanilla de Onesimo- Valladolid- Espanha
Castas- 100% Tinto Fino
Teor alcoólico- 15,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas usadas de carvalho francês.
Preço- R$ 15.000,00
Serviço- Decantado por 24 horas e servido a 18º C
Excelente estrutura, muito bom equilíbrio, frutas negras em geleia, ameixa seca, uva passas, chocolate amargo, pimenta, excelente retrogosto. Nota 95+, meu sétimo melhor vinho, mas devia ter deixado em oitavo, no final o La Fleur estava melhor.
Obteve 91 pontos, ficando na oitava posição.
- Clos Erasmus DOQ Priorat 2005
Produtor- Clos I Terrases (Daphne Glorian)- Gratallops- Priorat- Espanha
Castas- 85% Garnacha e 15% Syrah
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 15.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, elegante, complexo, boa acidez, taninos finíssimos, fruta vermelhas e negras maduras, especiarias exóticas (zimbro, aniz estrelado, cardomono), madeira muito bem integrada, excelente retrogosto. Nota 98, meu melhor vinho.
Obteve 9 primeiro lugar, somando 153 pontos e ficando na primeira posição.
- Chapoutier Ermitage Le Meal 2003
Produtor- M. Chapoutier- Tain- Rhône- França
Castas- 100% Syrah, lieu-dit Le Meal
Teor alcoólico- 15%
Amadurecimento- 18 meses em barris de carvalho francês.
Preço- R$ 4.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, taninos finos, frutas negras, marmelo, pimenta, notas terrosas ferrosas, leve tostado, muito bom retrogosto. Nota 94+, meu décimo melhor vinho.
Obteve 66 pontos, ficando na décima posição.
- Phelps Insignia Napa Valley 2007
Produtor- Joseph Phelps- Napa Valley- Califórnia- EUA
Castas- 88% Cabernet Sauvignon, 8% Merlot e 4% Petit Verdot
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 5.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, viril, boa acidez, taninos finos, frutas negras e vermelhas, especiarias, tomilho, pimenta, salvia, tostado, chocolate, café, excelente retrogosto. Nota 96, meu sexto melhor vinho.
Obteve 01 primeiro lugar, somando 94 pontos e ficando na sétima posição.
- Abreu Madrona Ranch Napa Valley 2006
Produtor- Abreu Vineyards- Yountville- Napa Valley- Califórnia- EUA
Castas- 55% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc e 5% Petit Verdot
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês
Preço- R$ 9.000,00
Serviço- Decantado por três horas e servido a 18° C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, viril, complexo, taninos finos, frutas negras e vermelhas, pimenta, menta, tostado, madeira nobre, excelente retrogosto. Nota 96+, meu quinto melhor vinho.
Obteve 01 primeiro lugar, somando 101 pontos e ficando na quinta posição.
- Château La Mission Haut Brion Pessac Leognan 2005
Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França
Castas- 69% Merlot, 30% Cabernet Sauvignon e 1% Cabernet Franc.
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 20 meses em barricas (87% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 7.000,00
Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, boa acidez, taninos finos, frutas vermelhas e negras, pimenta, tostado, leve tabaco de cigarro, muito bom retrogosto. Nota 96+, meu quarto melhor vinho.
Obteve 01 primeiro lugar, somando 117 pontos e ficando na terceira posição.
- Château Haut-Brion Premier Grand Cru Classé 2005
Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França
Castas- 56% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon e 5% Cabernet Franc.
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 20 meses em barricas (87% novas) de carvalho francês.
Preço- R$12.000,00
Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C
Muito boa estrutura, excelente equilíbrio, complexo, taninos finíssimos, frutas vermelhas e negras maduras, tostado, especiarias, café, madeira nobre, excelente retrogosto. Nota 97, meu segundo melhor vinho.
Obteve 116 pontos, ficando na quarta posição.

