Degustação às cegas França

ENOPIRA Campos do Jordão 2024

14/09/2024- 12 hs

SIMULATION OF A MASTER OF WINE EXAMINATION

PRACTICAL PAPER Exam Time: 2 hours

Question 1

Vinhos 1 e 2 são produzidos pelo mesmo processo de vinificação.

Com referência nestes dois vinhos:

  1. Identifique a região produtora do vinho 1
  2. Identifique a região produtora do vinho 2
  3. Identifique as castas utilizadas no vinho 1
  4. Identifique as castas utilizadas no vinho 2
  5. Identifique a vinícola produtora do vinho 1
  6. Identifique a vinícola produtora do vinho 2
  7. Identifique se o vinho 1 é Millesime (qual safra) ou Non Vintage
  8. Identifique se o vinho 2 é Millesime (qual safra) ou Non Vintage
  9. Identifique qual a faixa de preço do vinho 1
  10. Identifique qual a faixa de preço do vinho 2
  11. Identifique qual é o vinho 1
  12. Identifique qual é o vinho 2
  1. Champagne Dom Perignon 2013

Produtor- Champagne Moet & Chandon- Epernay- Champagne- França

Castas- 50% Chardonnay e 50% Pinot Noir

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 9 anos Sur Lattes

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Servido a 10° C

2- Champagne Krug 171 edition NV (blend vintages 2000 a 2015)

Produtor- Champagne Krug- Reims- Champagne- França

Castas- 45% Pinot Noir, 37% Chardonnay e 18% Pinot Meunier

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 7 anos Sur Lattes

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Servido a 10° C

Question 2

Vinho 3 é 100% varietal, com referência nisto:

  1. Identifique a casta do vinho 3
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 3
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 3
  5. Identifique o produtor

3-Pouilly Fuissé 1er Cru Les Clos Monopole 2021

Produtor- Château-Fuisse (Famille Vincent)- Fuissé- Bourgogne- França

Castas- 100% Chardonnay

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Servido a 10° C

Question 3

Vinho 4 é um blend de castas típicas da região, com referência nisto:

  1. Identifique as castas utilizadas na composição do vinho 4
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 4
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 4
  5. Identifique o produtor

4- Domaine Pegau Chateauneuf du Pape Cuvée Reservée 2016

Produtor- Domaine du Pegau (Feraud)- Chateauneuf du Pape- Rhône- França

Castas- 60% Clairette, 20% Grenache Blanc, 10% Bourboulenc e 10% Roussanne

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 8 meses Sur Lie em cubas de inox

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Servido a 12° C

Question 4

Vinho 5 é 100% varietal, com referência nisto:

  1. Identifique a casta do vinho 5
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 5
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 5
  5. Identifique o produtor

5- Baumard Clos du Pappilon Savennières 2016

Produtor- Domaine des Baumard- Rochefort- Loire- França

Castas- 100% Chenin Blanc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 9 meses Sur Lie em cubas de inox

Preço- R$ 600,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 12° C

Question 5

Vinho 6 é 100% varietal, com referência nisto:

  1. Identifique a casta do vinho 6
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 6
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 6
  5. Identifique o produtor

6- Georges Vernay Condrieu Côte du Vernon 2007

Produtor- Domaine Georges Vernay- Condrieu- Rhône- França

Castas- 100% Viognier

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 15 meses em foudres Stockinger (15 hl) e barricas (10% novas)

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 12° C

Question 6

Vinho 7 é 100% varietal, com referência nisto:

  1. Identifique a casta do vinho 7
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 7
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 7
  5. Identifique o produtor

7- Weinbach Gewurztraminer GC Furstentum 2007

Produtor- Domaine Weinbach- Kaiserberg- Alscacia- França

Castas- 100% Gewurztraminer

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 10 meses em barricas de carvalho

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Servido a 10° C

Question 7

Vinho 8 é 100% varietal, com referência nisto:

  1. Identifique a casta do vinho 8
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 8
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 8
  5. Identifique o produtor

8- Baumard Quarts de Chaume 2008

Produtor- Domaine des Baumard- Rochefort- Loire- França

Castas- 100% Chenin Blanc

Teor alcoólico- 12%

Amadurecimento- 9 meses Sur Lie em cubas de inox

Preço- R$ 600,00

Serviço- Servido a 10° C

Question 8

Vinho 9 poderia ser considerado varietal, pois a casta dominante tem mais de 85% da composição, mas na região o blend de castas é típico, com referência nisto:

  1. Identifique as castas utilizadas na composição do vinho 9
  2. Identifique o mais perto possível a safra do vinho 9
  3. Identifique a região produtora o mais perto possível e discuta a qualidade deste vinho no contexto da região
  4. Identifique a faixa de preço do vinho 9
  5. Identifique o produtor

9- Château Rieussec 1er Grand Cru Classé Sauternes 2005

Produtor- Château Rieussec- Fargues- Bordeaux- França

Castas- 92% Semillon, 5% Sauvignon Blanc e 3% Muscadelle

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Servido a 10° C

Um site WordPress.com.

Acima ↑