Degustação Alentejo X Rioja

Apresentação- Luiz Otávio Peçanha

LOCAL: Restaurante A Bela Sintra

R. Bela Cintra, 2325 – Jardim Paulista, São Paulo – SP

Telefone/Whatsapp (19) 982040406

luizotavioenopira@gmail.com

Dia- 25/05/2022- Quarta feira

Horário- 19h00

Vagas- 15

Preço- R$ 2.500,00

VINHOS APRESENTADOS:

Boas vindas: Tondonia Gran Reserva Rose 2009

Couvert– Bolinhos de bacalhau, croquetes de carne, patês variados, manteiga e pães variados.

Entrada- Folhas Verdes com Almeada de Peixes
Salmão, robalo, badejo, cozidos com vinho branco, tomilho, salsinha, manjericão, acompanhado de alface americana, endivias, agrião e rucula com molho de vinagre de ginja, azeite, sal e pimenta da Bahia.

  1. Torre Esporão 2011- R$ 2.500,00
  2. Torre Muga 2016- R$ 1.600,00
  3. Quinta do Mouro Rótulo Dourado 2012- R$ 1.500,00
  4. Murrieta Ygay 2010- R$ 1.800,00
  5. Julio Bastos 2014- R$ 1.400,00
  6. La Nieta 2016- R$ 2.200,00
  7. Mouchão ¾ 2013- R$ 1.800,00
  8. Roda Cirsion 2009- R$ 4.000,00
  9. Pera Manca 2010- R$ 4.500,00
  10. Telmo Rodrigues Las Beatas 2012- R$ 5.000,00

Prato principal- Cada participante escolhe o seu prato e acerta a parte da degustação.

Sobremesa- Cada participante escolhe a sua sobremesa e acerta a parte da degustação.

11 reservas e 04 vagas em aberto!

Degustação Enopira- Alentejo X Rioja

Restaurante A Bela Sintra- 25/05/2022

Vinhos apresentados:

  • Torre Esporão Garrafeira Alentejo DOC 2011

Produtor- Esporão SA. Reguengos de Mosaraz- Alentejo- Portugal

Castas- Touriga Franca, Alicante Bouschet e Syrah

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho

Preço- R$ 2.500,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, taninos finos, frutas negras, especiarias, tabaco, excelente retrogosto. Nota 93+, meu oitavo melhor vinho.

  • Torre Muga DOCa Rioja 2016

Produtor- Bodegas Muga- Haro- Rioja- Espanha

Castas- 75% Tempranillo, 15% Mazuelo (Cariñena) e 10% Graciano

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho Allier

Preço- R$ 1.600,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Perfil mais moderno, muito boa estrutura, boa acidez, frutas vermelhas e negras, taninos finíssimos, pimenta, madeira bem integrada, muito bom retrogosto. Nota 93, meu nono melhor vinho.

  • Quinta do Mouro Rótulo Dourado VR Alentejano 2012

Produtor- Quinta do Mouro (Miguel Louro)- Estremoz- Alentejo- Portugal

Castas- 55% Alicante Bouschet, 25% Aragonêz, 10% Touriga Nacional e 10% C.Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 a 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, boa acidez, sutil, frutas vermelhas e negras, especiarias, tostado, excelente retrogosto. Nota 93+, meu sétimo melhor vinho.

  • Castillo Ygay Gran Reserva Especial DOCa Rioja 2010

Produtor- Marques de Murrieta- Logroño- Rioja- Espanha

Castas- 85% Tempranillo e 15% Mazuelo (Carignan) do Pago La Plana

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- em barricas de carvalho americano (24 meses) e francês (24 meses).

Preço- R$ 1.800,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito boa estrutura, perfil mais evoluído com sutis notas terciarias, ameixa, madeira velha, leve pimenta, excelente retrogosto. Nota 94, meu sexto melhor vinho.

  • Julio B. Bastos Alicante Bouschet Grande Reserva Alentejo DOC 2014

Produtor- Julio Bastos- Estremoz- Alentejo- Portugal

Castas- 100% Alicante Bouschet

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 14 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.400,00

Serviço- Decantado por 3 horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, viril, taninos finos, frutas negras, boa acidez, caramelo, tostado, excelente retrogosto. Nota 95, meu terceiro melhor vinho.

  • La Nieta DOCa Rioja 2016

Produtor- Viñedos de Paganos (Eguren)- Laguardia- Rioja- Espanha

Castas- 100% Tempranillo

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 2.200,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, muito equilibrado, elegante, boa acidez, taninos finíssimos, tostado, ameixa, pimenta, chocolate, excelente retrogosto. Nota 95, meu segundo melhor vinho.

  • Mouchão Tonel 3-4 Alentejo DOC 2013

Produtor- Herdade do Mouchão- Casa Branca- Alentejo- Portugal

Castas- 100% Alicante Bosuchet

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 40 meses nos toneis velhos Nº 3 e 4, de aduelas de castanho e carvalho português, com fundos de macaúba e mogno brasileiros

Preço- R$ 1.800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, taninos finos, frutas negras, chá preto, especiarias, tabaco, muito bom retrogosto. Nota 94, meu quinto melhor vinho

  • Roda Cirsion DOCa Rioja 2009

Produtor- Bodegas Roda- Haro- Rioja- Espanha

Castas- 100% Tempranillo

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 8 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente estrutura, muito equilibrado, viril, excelente bouquet, taninos finíssimos, ameixa, tostado, café alcaçuz, excelente retrogosto. Nota 96, meu melhor vinho.

  • Pera Manca Alentejo DOC 2010

Produtor- Fundação Eugenio de Almeida (Cartuxa)- Évora- Alentejo- Portugal.

Castas- Aragonêz e Trincadeira

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em tonéis de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito boa estrutura, evoluiu muito bem no decanter perdendo a sensação desequilibrada de álcool + do início, amadeirado, boa acidez, ameixa, amora, tostado, excelente retrogosto. Nota 94+, meu quarto melhor vinho

  • Telmo Rodrigues Las Beatas DOCa Rioja 2012

Produtor- Bodega Lanzaga (Telmo Rodriguez)- Lanciego- Rioka- Espanha

Castas- Tempranillo, Graciano, Garnacha, Garnacha Blanc e outras em Field Blend.

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 15 meses em foudres (1.200 l) de carvalho francês.

Preço- R$ 5.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Não apresentou alteração com o decanter, mantendo se bom desde o início, mas sem grande personalidade; muito boa estrutura, bom equilíbrio, sutil, taninos finíssimos, ameixa, amora, cereja, especiarias, pimenta branca, chocolate, muito bom retrogosto. Nota 92+, meu décimo melhor vinho.

Já provei 4 safras do Las Beatas (2012,2013, 2015 e 2016), e até agora não consegui identificar nele um grande vinho para pontuações tão altas por parte dos críticos.

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