Ingredientes:
– 500 g de Mignon de Porco
– 50 g de Bacon
– 100 g de linguiça defumada
– 500 g de Feijão de corda verde
– 200 g de Arroz selvagem
– 4 dentes de Alho
– 1 Cebola média
– 2 talos de Alho porró
– 1 ramo de Alecrim
– 1 Pimenta vermelha
– 3 Tomates
– Cheiro verde (salsicha e cebolinha)
– 1 folha de Louro
– Azeite
– 50 g de Manteiga
– 1 colher de sobremesa de Melado de Tâmaras
– 1 colher de sobremesa de Melado de Romã
– 1 colher de sopa de Shoyu de boa qualidade
– 1 colher de sobremesa de Molho de Ostra
– 1 colher de sopa de Vinagre de Jerez
– 50 ml Sake seco
– 50 ml Jerez Fino

Modo de fazer:
Carne de porco a moda oriental (Buta Shogayaki)
– Tempere a carne de porco com sal, pimenta do reino e gengibre e um pouco de Jerez; marine por 30 minutos.
– Cozinhe o arroz selvagem com 8 xicaras de agua e um pouco de tempero por 45 minutos. Reserve
– Lave bem o feijão de corda verde, cozinhe com uma folha de louro e um pouco de sal por 8 minutos, tirando a espuma que se forma no cozimento. Escorra e reserve.
– Numa panela Wok, adicione o azeite e o bacon cortado em fatias e frite bem. Retire o bacon e use de aperitivo. O Bacon é só para aromatizar a gordura e tentar dar um toque defumado para harmonizar com o Single Malt.
– Frite o ramo de alecrim e retire, descarte ou use para decorar o prato.
– Na gordura bem quente, frite a carne de porco, dourando-a, adicione a linguiça defumada e a pimenta vermelha; em seguida adicione o Jerez fino e refogue um pouco. Retire da panela e reserve.


– Na mesma panela, deglace com o sake, adicione o melado de tâmaras, melado de romã, o molho de ostra, o shoyo e o vinagre de Jerez; deixe reduzir um pouco.
– Retorne a carne e a linguiça para a panela e caramelize um pouco, sem deixar queimar.


– A carne está pronta para servir, retire e reserve.
Arroz selvagem com Feijão verde (em vez de Baião de Dois um Pasodoble)
– Na mesma panela que fez a carne, adicione um pouco de azeite e a manteiga; frite o alho laminado, e refogue a cebola e o alho porró até murchar.
– Adicione os tomates picados e refogue.


– Adicione o feijão cozido e misture bem, refogando por um minuto.
– Adicone o arroz selvagem e misture bem, refogando por um minuto.


– Adicione o cheiro verde, misture e retire do fogo; está pronto para servir.




O Arroz com feijão harmonizou bem com o Jerez Fino, embora um Palo cortado ou Amontilado teria ficado melhor.
Não harmonizou com os Single Malt.
A carne de porco a moda oriental ficou muito boa com o Santory Whisky (mais suave) e não harmonizou nada com o Talisker (mais rustico e levemente turfado).
Acredito que um sake Daiginjo ou mesmo um Ginjo teria ficado excepcional.
Opções de harmonização com vinhos: Champagne Jacque Selosse Substance, Champagne Ulisse Collin Rosé Les Maillons, Château Chalon ou Gravner Berg.