Carne de porco a moda oriental (Buta Shogayaki) com Arroz e Feijão (Pasodoble)

Ingredientes:

– 500 g de Mignon de Porco

– 50 g de Bacon

– 100 g de linguiça defumada

– 500 g de Feijão de corda verde

– 200 g de Arroz selvagem

– 4 dentes de Alho

– 1 Cebola média

– 2 talos de Alho porró

– 1 ramo de Alecrim

– 1 Pimenta vermelha

– 3 Tomates

– Cheiro verde (salsicha e cebolinha)

– 1 folha de Louro

– Azeite

– 50 g de Manteiga

– 1 colher de sobremesa de Melado de Tâmaras

– 1 colher de sobremesa de Melado de Romã

– 1 colher de sopa de Shoyu de boa qualidade

– 1 colher de sobremesa de Molho de Ostra

– 1 colher de sopa de Vinagre de Jerez

– 50 ml Sake seco

– 50 ml Jerez Fino

Modo de fazer:

Carne de porco a moda oriental (Buta Shogayaki)

– Tempere a carne de porco com sal, pimenta do reino e gengibre e um pouco de Jerez; marine por 30 minutos.

– Cozinhe o arroz selvagem com 8 xicaras de agua e um pouco de tempero por 45 minutos. Reserve

– Lave bem o feijão de corda verde, cozinhe com uma folha de louro e um pouco de sal por 8 minutos, tirando a espuma que se forma no cozimento. Escorra e reserve.

– Numa panela Wok, adicione o azeite e o bacon cortado em fatias e frite bem. Retire o bacon e use de aperitivo. O Bacon é só para aromatizar a gordura e tentar dar um toque defumado para harmonizar com o Single Malt.

– Frite o ramo de alecrim e retire, descarte ou use para decorar o prato.

– Na gordura bem quente, frite a carne de porco, dourando-a, adicione a linguiça defumada e a pimenta vermelha; em seguida adicione o Jerez fino e refogue um pouco. Retire da panela e reserve.

– Na mesma panela, deglace com o sake, adicione o melado de tâmaras, melado de romã, o molho de ostra, o shoyo e o vinagre de Jerez; deixe reduzir um pouco.

– Retorne a carne e a linguiça para a panela e caramelize um pouco, sem deixar queimar.

– A carne está pronta para servir, retire e reserve.

Arroz selvagem com Feijão verde (em vez de Baião de Dois um Pasodoble)

– Na mesma panela que fez a carne, adicione um pouco de azeite e a manteiga; frite o alho laminado, e refogue a cebola e o alho porró até murchar.

– Adicione os tomates picados e refogue.

– Adicione o feijão cozido e misture bem, refogando por um minuto.

– Adicone o arroz selvagem e misture bem, refogando por um minuto.

– Adicione o cheiro verde, misture e retire do fogo; está pronto para servir.

O Arroz com feijão harmonizou bem com o Jerez Fino, embora um Palo cortado ou Amontilado teria ficado melhor.

Não harmonizou com os Single Malt.

A carne de porco a moda oriental ficou muito boa com o Santory Whisky (mais suave) e não harmonizou nada com o Talisker (mais rustico e levemente turfado).

Acredito que um sake Daiginjo ou mesmo um Ginjo teria ficado excepcional.

Opções de harmonização com vinhos: Champagne Jacque Selosse Substance, Champagne Ulisse Collin Rosé Les Maillons, Château Chalon ou Gravner Berg.

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