Grandes vinhos do Douro e do Duero
Sogrape X Vega Sicília
LOCAL: ENOPIRA
DIA: 08/03/2022 (Terça-feira)
HORÁRIO: 19h00
Vagas- 08
VINHOS APRESENTADOS:
- Ferreirinha Reserva Especial 2007- R$ 3.000,00
- Valbuena 5 2007- R$ 3.000,00
Será servido- Queijo Serra da Estrela, Queijo Manchego e Jamon Pata Negra
- Legado 2015- R$ 5.000,00
- Vega Sicília Único 2011- R$ 5.000,00
- Barca Velha 2008- R$ 7.000,00
- Vega Sicília Único 2010- R$ 6.000,00
- Barca Velha 2004- R$ 6.000,00
- Vega Sicília Reserva Especial 2018- R$ 7.000,00
- Barca Velha 1964- R$ 7.000,00
- Vega Sicília Único 1991- R$ 7.000,00

Será servido: Picanha de Javali com Virado de feijão de corda
Preço por pessoa- R$ 7.000,00
Situação- Lotada
Degustação Sogrape (Douro) X Veja Sicília (Ribera del Duero)
Enopira- 08/03/2022
Vinhos apresentados:
- Ferreirinha Reserva Especial DOC Douro 2007
Produtor- Sogrape Vinhos- V.N.Gaia- Portugal
Castas- 40% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional e 30% Tinta Roriz.
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 3.000,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito boa estrutura, muito bom equilíbrio, boa acidez, viril e ao mesmo tempo sutil, frutas vermelhas e negras, leve pimenta, madeira muito bem integrada, leve notas terrosas, leve garrigue, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu oitavo melhor vinho.
Sempre comentei que na minha opinião o reserva especial 1997 e talvez o 2007 deveriam ser Barca Velha, pois são melhores que alguns Barca Velha.
- Valbuena 5º DO Ribera del Duero 2007
Produtor- Bodegas Vega Sicilia- Valbuena de Duero- Valladolid- Espanha
Castas- 90% Tinto Fino (Tempranillo) e 10% Merlot
Teor alcoólico-14,5%
Amadurecimento- 31 meses em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis.
Preço- R$ 3.000,00
Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C
Muito boa estrutura, bom equilíbrio, perfil mais rustico, taninos finos, leve madeira, bom retrogosto. Nota 91+, meu décimo melhor vinho.
Foi servido- Queijo Serra da Estrela, Queijo Manchego e Jamon Pata Negra
- Fernando Guedes Legado DOC Douro 2015
Produtor- Sogrape Vinhos- V.N.Gaia- Portugal
Castas- Castas do Douro, plantadas em 1910 na Quinta do Caêdo (Ervedosa do Douro)
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 30 meses em barricas novas de carvalho francês.
Preço- R$ 5.000,00
Serviço- Decantado por 6 horas e servido a 18º C
Sem decanter é over, frutadão, bem moderno, logo depois embirra, fecha e fica duro, depois de 6 horas de decanter começa a abrir.
Excelente estrutura, bom equilíbrio, potente, meio marombado, perfil moderno, com frutas negras maduras, tostado, chocolate e excelente retrogosto. Nota 93, meu sétimo melhor vinho
- Vega Sicília Único DO Ribera del Duero 2011
Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha
Castas- 95% Tinto Fino e 5% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 5 anos e meio em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis
Preço- R$ 5.00,00
Serviço- Decantado por 5 horas e servido a 18º C
Excelente estrutura, viril, boa acidez, frutas negras e vermelhas, marmelo, pimenta, coco queimado, tostado, excelente retrogosto. Nota 94, meu quinto melhor vinho
- Barca Velha DOC Douro 2008
Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal
Castas- 50% Touriga Franca, 30% Touriga Nacional, 10% Tinta Roriz e 10% Tinto Cão
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 16 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por 4 horas e servido a 18º C
Excelente estrutura, muito equilibrado, viril, quase elegante, boa acidez, taninos finíssimos, madeira nobre, frutas vermelhas e negras, leve garrigue, leve cúrcuma, excelente retrogosto. Nota 96, meu terceiro melhor vinho.
- Vega Sicília Único DO Ribera del Duero 2010
Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha
Castas- 94% Tinto Fino e 6% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 5 anos e meio em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis
Preço- R$ 6.00,00
Serviço- Decantado por 4 horas e servido a 18º C
Excelente estrutura, um pouquinho quente, pimenta, viril, taninos finos, especiarias, frutas negras, amora, tostado, café, excelente retrogosto. Nota 95, meu quarto melhor vinho.
- Barca Velha DOC Douro 2004
Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal
Castas- 40% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz e 10% Tinto Cão
Teor alcoólico- 13,5%
Amadurecimento- 16 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.
Preço- R$ 6.00,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Lá fica a dúvida cruel novamente, é realmente barca 2004 ou é um Ferreirinha em pele de barca?
Boa estrutura, bom equilíbrio, leve madeira, especiarias, notas terrosas, bom retrogosto, mas achei curto para barca. Nota 92, meu nono melhor vinho.
- Vega Sicília Reserva Especial DO Ribera del Duero NV
Lançamento em 2018- Safras Único 2005, 2006 e 2007
Produtor- Bodega Vega Sicília- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha
Castas- Tinto Fino e Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico- 14,5%
Amadurecimento- 8 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C
Excelente estrutura, muito equilibrado, viril e elegante, boa acidez, taninos finíssimos, frutas vermelhas e negras, madeira bem integrada, pimenta, excelente retrogosto. Nota 96, meu segundo melhor vinho.
- Barca Velha Vinho Tinto de Mesa 1964
Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal
Castas- Castas do Douro, da Quinta do Vale Meão.
Teor alcoólico- 12%
Amadurecimento- 12 a 18 meses em meia pipa de carvalho português
Preço- R$ 6.000,00
Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18º C
Aqui temos de separar nariz e boca.
Nariz não tão agradável no início, com folhas podres (sous bois), palha de arroz de estrebaria, farelo de aveia.
Na boca mostrou uma boa estrutura, bom equilíbrio, excelente acidez, taninos finos, notas de ginja, camberry, pizarra e um excelente retrogosto. Nada de vinagrinho ou balsâmico e nem sinal de oxidação. Nota 96+, meu melhor vinho.
- Vega Sicília Único Gran Reserva DO Ribera del Duero 1991
Produtor- Bodega Vega Sicília- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha
Castas- 95% Tinto Fino e 5% Cabernet Sauvignon
Teor alcoólico- 14%
Amadurecimento- 6 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis
Preço- R$ 6.00,00
Serviço- Decantado por 1 hora e servido a 18º C
Uma hora de decanter não foi suficiente, precisou duas horas para começar a mostrar seu potencial, embora com uma estrutura aquém do 89/90.
Boa estrutura, bom equilíbrio, perfil mais sutil, madeira bem integrada, especiarias, frutas vermelhas e negras, tostado, muito bom retrogosto. Nota 94, meu sexto melhor vinho.
Foi servido: Picanha de Javali com Virado de feijão de corda
- Excellent DOC Moscatel Roxo Superior NV
Produtor- Horácio Simões- Quinta do Anjo- Portugal
Castas-100% Moscatel Roxo
Teor alcoólico- 19%
Amadurecimento- estágio de 10 anos em barricas (225 l) de carvalho francês.
Preço- R$ 500,00
Serviço- Servido a 14º C
Nariz franco com marmelo, eucalipto e damasco.
Na boca apresenta boa estrutura, boa acidez, embora o dulçor sobressaia, aguardente vínica ainda evidente, alcatrão, caramelo, muito bom retrogosto. Nota 92
- Trilogia (1900/1934/1965) DOC Moscatel de Setúbal NV
Produtor- Jose Maria da Fonseca- Azeitão- Portugal
Castas-100% Moscatel de Setúbal
Teor alcoólico- 18% Açúcar residual- 185 g/l
Amadurecimento- o mais novo estagiou por 34 anos em cascos de carvalho.
Preço- R$ 1.000,00
Serviço- Servido a 14º C
Nariz lembra um oloroso, figo, aniz estrelado, canela.
Na boca mostra uma excelente estrutura, excelente acidez que contrabalança com o dulçor, muitíssimo equilibrado, com uma profusão de sensações, aonde sobressai o caramelo, figo, especiarias, erva doce, cravinho, etc…, retrogosto espetacular. Nota 96.
Continuo afirmando que é o melhor moscatel do mundo.
Foi servido: Pudim de Leite Condensado e Manjar de Coco com Ameixas

