A nova classificação de 2012 de Saint-Emilion destacou 18 Premiers Grands Crus Classés e 64 Grands Crus Classés, conforme segue abaixo:
Premiers Grands Crus Classés

Château Angélus (A)
Château Ausone (A)
Château Beauséjour (héritiers Duffau-Lagarrosse)
Château Beau-Séjour-Bécot
Château Bélair-Monange
Château Canon
Château Canon la Gaffelière
Château Cheval Blanc (A)
Château Figeac
Clos Fourtet
Château la Gaffelière
Château Larcis Ducasse
La Mondotte
Château Pavie (A)
Château Pavie Macquin
Château Troplong Mondot
Château Trottevieille
Château Valandraud

Grands Crus Classés

Château l’Arrosée
Château Balestard la Tonnelle
Château Barde-Haut
Château Bellefont-Belcier
Château Bellevue
Château Berliquet
Château Cadet-Bon
Château Capdemourlin
Château le Chatelet
Château Chauvin
Château Clos de Sarpe
Château la Clotte
Château la Commanderie
Château Corbin
Château Côte de Baleau
Château la Couspaude
Château Dassault
Château Destieux
Château la Dominique
Château Faugères
Château Faurie de Souchard
Château de Ferrand
Château Fleur Cardinale
Château La Fleur Morange
Château Fombrauge
Château Fonplégade
Château Fonroque
Château Franc Mayne
Château Grand Corbin
Château Grand Corbin-Despagne
Château Grand Mayne
Château les Grandes Murailles
Château Grand-Pontet
Château Guadet
Château Haut-Sarpe
Clos des Jacobins
Couvent des Jacobins
Château Jean Faure
Château Laniote
Château Larmande
Château Laroque
Château Laroze
Clos la Madeleine 
Château la Marzelle
Château Monbousquet
Château Moulin du Cadet
Clos de l’Oratoire
Château Pavie Decesse
Château Peby Faugères
Château Petit Faurie de Soutard
Château de Pressac
Château le Prieuré
Château Quinault l’Enclos
Château Ripeau
Château Rochebelle
Château Saint-Georges-Cote-Pavie
Clos Saint-Martin
Château Sansonnet
Château la Serre
Château Soutard
Château Tertre Daugay (Quintus)
Château la Tour Figeac
Château Villemaurine
Château Yon-Figeac

Em 2015, a proposta da Enopira é degustar todos os 82 rótulos desta classificação, sendo realizada uma degustação por mês, finalizando com a Enopira Probat Maximum 2015, em 03/12/2015.
Começando em janeiro/2015, segue a degustação abaixo e sua respectiva avaliação.

Degustação Classificação 2012 de Saint- Emilion- Grand Cru Classé

Enopira- 29/01/2015

Vinhos apresentados:

 

1-      Château Quinault L’Enclos Grand Cru Classé 2010

Produtor-Château Quinault L’Enclos (LVMH-Cheval Blanc)-Libourne- Bordeaux-França.

Castas- 70% Merlot, 20% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Corpo médio, um pouco quente, frutas vermelhas, leve verdor, pimenta, madeira e bom retrogosto. Nota 88

Não obteve nenhum ponto.

 

2-      Château Faugères Grand Cru Classé 2009

Produtor- Château Faugères- St-Etienne de Lisse- Bordeaux- França.

Castas- 85% Merlot, 10% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento-14 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, frutado, boa acidez, especiarias, tostado, notas licorosas, alcaçuz e retrogosto muito bom. Nota 91.

Obteve 03 primeiro lugar, 01 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 12 pontos.

 

3-      Château La Dominique Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château La Dominique (Clément Fayat)- Saint-Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 77% Merlot e 23% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento-12 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, frutas vermelhas e pretas, boa acidez, especiarias e retrogosto muito bom. Nota 90+

Obteve 02 primeiro lugar e 01 segundo lugar, somando 08 pontos.

 

4-      Château Monbousquet Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Monbousquet (Vignoble Perse)- Saint Suplice de Faleyrens- Bordeaux- França.

Castas- 60% Merlot, 30% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento-20 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, muito equilibrado, elegante, notas terrosas, tostado, especiarias, amora e excelente retrogosto. Nota 92+, meu melhor vinho da noite.

Obteve 02 primeiro lugar, 03 segundo lugar e 03 terceiro lugar, somando 15 pontos.

 

5-      Château Fombrauge Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Fombrauge (Bernard Magrez)- Sait Christophe des Bardes- St-Emilion- Bordeaux- França

Castas- 80% Merlot, 12% Cabernet Franc e 8% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, corpo médio, boa acidez, frutado (pitanga, acerola, cassis) e bom retrogosto. Nota 89+

Obteve 05 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 11 pontos.

 

6-      Château Grand Mayne Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Grand Mayne ( Famille Nony)- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 80% Merlot, 15% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 15,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, equilibrado, frutado, especiarias, chocolate, menta, leve cocada preta e muito bom retrogosto. Nota 92. Meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 02 primeiro lugar, 04 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 15 pontos.

 

7-      Château Bellefont-Belcier Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Bellefont-Belcier- Saint Laurent des Combes- Bordeaux- França

Castas- 73% Merlot, 19% Cabernet Franc e 8% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 15,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

De início muito fechado e um pouco quente, evoluiu muito no decanter e depois na taça.

Muito bom vinho, boa acidez, frutado (framboesa, cereja, amora e ameixa), leve cocada preta e muito bom retrogosto. Nota 91.

Obteve 06 primeiro lugar e 03 terceiro lugar, somando 21 pontos.

 

8-      Château La Clotte Grand Cru Classé 2009

Produtor- Château La Clotte- Saint Emilion- Bordeaux

Castas- 85% Merlot, 10% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (50% novas) de carvalho françês

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, equilibrado, boa acidez, frutas vermelhas, especiarias, leve tostado e muito bom retrogosto. Nota 91+. Meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 01 segundo lugar e 06 terceiro lugar, somando 08 pontos.

 

Próxima Bordeaux Saint Emilion, dia 26/02/2015.

 Saint_Emilion_012015







































Degustação da Classificação de Saint-Émilion 2012

Enopira- 26/02/2015

Vinhos apresentados:

1-      Château Fonplegade Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Fonplegade (Adams)- Saint-Émilion- Bordeaux- França

Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento- 18 a 24 meses em barricas (85% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Bem encorpado, concentrado, quase xaroposo, frutado, álcool +, madeira, ameixa preta, excelente retrogosto. Nota 90+

Não obteve nenhum ponto.

 

2-      Château Villemaurine Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Villemaurine (Onclin)- Saint-Émilion- Bordeaux- França.

Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito equilibrado, boa acidez, frutado, tostado, leve alcaçuz, maço de cigarro, excelente retrogosto. Nota 92, foi o meu segundo vinho da noite.

Obteve 02 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 07 pontos.

 

3-      Château Cadet-Bon Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Cadet-Bom- Saint-Émilion- Bordeaux- França.

Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 12 a 18 meses em barricas (1/3 novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 450,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Ao abrir estava muito arrestado, rusticoe desequilibrado; melhorou muito com o decanter, mesmo assim mantendo taninos meio duros, tostado alto, frutas vermelhas e pretas e retrogosto com leve amargor. Nota 88.

Não obteve nenhum ponto e ao meu modo de ver, por esta amostra, não merecia ter sido promovido.

 

4-      Château Grand-Pontet Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Grand-Pontet (Pourquet-Becot)- Saint-Émilion- Bordeaux- França.

Castas- 70% Merlot, 15% Cabernet Franc e 15% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 15,5%

Amadurecimento- 14 a 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 450,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente nariz, elegante, muito equilibrado, viril, amora, cereja preta, tostado, café e excelente retrogosto. Nota 93, foi meu melhor vinho da noite.

Obteve 06 primeiro lugar e 02 segundo lugar, somando 22 pontos.

 

5-      Clos des Jacobin Grand Cru Classé 2010

Produtor- Clos des Jacobins- Saint-Émilion- Bordeaux- França.

Castas- 80% Merlot, 18% Cabernet Franc e 2% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 15,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (90% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Bem estruturado, frutado, madeira, tostado, café, taninos muito agradáveis, excelente retrogosto. Nota 91

Obteve 02 primeiro lugar, 02 segundo lugar e 03 terceiro lugar, somando 13 pontos.

 

6-      Château La Tour Figeac Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château La Tour Figeac- Saint Émilion- Bordeaux- França

Castas- 75% Merlot e 25% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Equilibrado, bem estruturado, madeira, tostado, tomilho, frutas negras e excelente retrogosto. Nota 91+, foi meu terceiro vinho da noite.

Obteve 01 primeiro lugar, 02 segundo lugar e 05 terceiro lugar, somando 12 pontos.

 

STEmilion_fevereiro_2015 




















Degustação Saint Emilion Classificação 2012

Enopira- 19/03/2015

Vinhos apresentados:

 

1-      Château Canon Premier Grand Cru Classé 2008

Produtor- Château Canon- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 75% Merlot e 25% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 580,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, corpo médio, muito equilibrado, amora, cereja, café com leite, notas de alcaçuz, cravinho, taninos finos e excelente retrogosto. Nota 91+

Piorou com o decanter, ficando mais fechado e arrestado; já pronto para beber ou quem sabe daqui a 5 anos.

 

2-      Château Tropong Mondot Premier Grand cru Classé 2007

Produtor- Château Tropong Mondot- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 90% Merlot, 5% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 16 a 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 580,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, ao ser aberto estava muito arrestado e com perfil rustico, melhorou muito com o decanter, embora para mim a madeira ainda se mostrasse em excesso e acidez moderada; floral, framboesa, cereja, caramelo ao leite, madeira e bom retrogosto. Nota 91+.

 

3-      Château La Gaffelière Premier Grand Cru Classé 2006

Produtor- Famile Malet Roquefort- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc

Teor alcoólico-13,5%

Amadurecimento- 14 a 16 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 580,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, já evoluído, tanto na cor como num leve vinagrinho (acidez volátil) no nariz, para mim no auge, boa acidez, frutas em geleia, madeira bem integrada, especiarias, notas terrosas e excelente retrogosto. Nota 92+

No decanter saiu um pouco a acidez volátil e harmonizou mais.

 

4-      Château Canon-la-Gaffelière Premier Grand Cru Classé 2005

Produtor- Comtes de Neipperg- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 55% Merlot, 35% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, estruturado, bom corpo, ainda jovem, muito equilibrado, viril, ameixa, amora, cereja negra, tostado, café, leve alcaçuz, especiarias e excelente retrogosto. Nota 94.

Melhorou um pouco no decanter e continuou evoluindo na taça, já pronto para beber, mas deve melhorar com mais uns 2 a 5 anos.

 Saint_Emilion_32015





































Degustação de Bordeaux Saint-Emilion Classificação 2012

Enopira- 23/04/2015

Vinhos apresentados:

1-      Château Corbin Gran Cru Classé 2010

Produtor- Château Corbin (Anabelle Cruse Bardinet)- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento-16 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Frutas em geleia, bom corpo, álcool um pouco quente, yogurte, café, bom retrogosto; um pouco over e foi piorando no decanter/evolução. Nota 89

 

2-      Château Gran Corbin Grand Cru Classé 2009

Produtor- Château Grand Corbin (Giraud)- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 68% Merlot, 27% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 14 meses em barricas (30% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Frutas e madeira bem integradas, boa estrutura, leve especiaria e alcaçuz, amora, muito bom retrogosto. Nota 90+

 

3-      Château Barde-Haut Grand Cru Classé 2008

Produtor- Château Barde-Haut (Garcin)- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 90% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Boa estrutura, bom equilíbrio, frutas vermelhas, tostado, bom retrogosto. Nota 90

 

4-      Château La Fleur Cardinale Grand Cru Classé 2007

Produtor- Château La Fleur Cardinale (Decoster)- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 75% Merlot, 15% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 12 a 15 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Mesmo numa safra ruim demonstrou boa estrutura, bom equilíbrio, um toque de elegância, com frutas vermelhas e pretas, tostado, chocolate, notas de alcaçuz e muito bom retrogosto. Nota 91, meu melhor vinho da noite.

 

5-      Château Haut Sarpe Grand Cru Classé 2006

Produtor- Château Haut Sarpe (Janqueix)- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 70% Merlot e 30% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (30% novas) de carvalho francês.

Preço-R$ 300,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Vinho já pronto e que não melhorou na evolução, media estrutura, frutas e madeira integrados e bom retrogosto. Nota 87

 Saint_Emilion_Abril2015



































Degustação Classificação de Saint-Emilion 2012

Enopira- 16/07/2015

Vinhos apresentados:

 

1-      Château Clos Martin Grand Cru Classé 2006

Produtor- Les Grandes Murailles- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 75% Merlot, 15% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Não mostrou grande evolução no decanter, só aparando algumas arestas.

Vinho agradável, corpo médio, equilibrado, frutas vermelhas, especiarias e bom retrogosto. Nota 89

 

2-      Château Clos de Sarpe Grand Cru Classé 2006

Produtor- SCA Beyney- Saint Christophe des Bardes- Bordeaux- França

Castas- 85% Merlot e 15% Cabernet Franc de vinhas velhas.

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 16 a 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 750,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Vinho que piorou com o decanter, mostrando um nariz com notas de oxidação que eram sutil no abrir e foram aumentando com o tempo.

Nariz exuberante aonde alguns gostam e outros não, com notas terciárias e de oxidação, junto com tabaco, especiarias e terrosas. Parecia bem mais velho.

Na boca se mostrava viril, boa acidez, equilibrado, frutas pretas e vermelhas, especiarias, cogumelo e excelente retrogosto. Nota 91+

Obteve 02 segundo lugar e 02 terceiro lugar, somando 06 pontos.

 

3-      Château Clos Fourtet Premier Grand Cru Classé 2006

Produtor- Clos Fourtet (Cuvelier)- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 80% Merlot, 10% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Não mostrou grande evolução no decanter.

Vinho de corpo médio, sutil, equilibrado, ameixa, notas de café e muito bom retrogosto. Nota 90

Obteve 01 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 02 pontos.

 

4-      Château Beau-Séjour Bécot Premier Grand Cru Classé 2006

Produtor- Château Beau-Séjour Becót- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 70% Merlot, 24% Cabernet Franc e 6% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 16 a 18 meses em barricas (80 a 100% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Vinho com boa evolução no decanter.

Boa estrutura, viril, complexo, bom equilíbrio, boa acidez, ameixa, café, tomilho e excelente retrogosto. Nota 92

Obteve 02 segundo lugar e 02 terceiro lugar, somando 06 pontos.

 

5-      Château Figeac Premier Grand Cru Classé 2006

Produtor- Château Figeac (Manoncourt)- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 40% Cabernet Sauvignon, 40% Cabernet Franc e 20% Merlot

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Dois vinhos na mesma garrafa, ao abrir estava muito amadeirado, tânico, arrestado; com duas horas de decanter e só tinha aparado um pouco as arestas, depois de 03 horas no decanter começou a abrir e equilibrar o conjunto. Ao abrir nota 90.

Estruturado, viril, equilibrado, ameixa, tabaco, tomilho, pimenta, notas terrosas e excelente retrogosto. Nota 93

Obteve 05 primeiro lugar, somando 18 pontos.

 

Muito boa degustação, com os vinhos deixando um pouco a desejar pela expectativa, mas se mostrando muito didática nesta horizontal da safra 2006 em Saint-Emilion.

Saint_Emilion_julho


































Degustação Classificação Saint Emilion 2012

Enopira- 13/08/2015

Vinhos apresentados:

 

1-      Château de Ferrand Grand Cru Classé 2010

Produtor- Héritiers du Baron Bich- Saint Hippolyte- Bordeaux- França.

Castas- 77% Merlot, 13% Cabernet Sauvignon e 10% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 12 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom, frutado, leve picante, pimenta, madeira, muito bom retrogosto. Nota 90

 

2-      Château Berliquet Grand Cru Classé 2010

Produtor- Vicomte Patrick de Lesquen- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 70% Merlot, 25% Cabernet Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 470,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom, amadeirado, evolui bem no decanter, ameixa, cerejas, taninos um pouco rústicos, notas terrosas, muito bom retrogosto. Nota 90

 

3-      Château Pavie Macquin Premier Grand Cru Classé 2012

Produtor- Famille Corre-Macquin- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 85% Merlot, 14% Cabernet Franc e 1% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom, equilibrado, frutado, cereja, notas terrosas, chocolate, notas de menta, muito bom retrogosto. Nota 91

0bteve 05 terceiro lugar, somando 05 pontos.

 

4-      Château Larcis Ducasse Premier Grand Cru Classé 2012

Produtor-  Famille Gratiot-Attmane- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 83% Merlot e 17% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (67% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom, equilibrado, sutil, leve baunilha, cereja, toque de noz moscada, taninos finíssimos e excelente retrogosto. Nota 92

Obteve 02 primeiro lugar e 03 terceiro lugar, somando 12 pontos.

 

5-      Château Beauséjour Duffau Premier Grand Cru Classé 2012

Produtor- Héritiers Duffau-Lagarrosse- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 75% Merlot e 25% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom, equilibrado, estruturado, frutado, boa acidez, com excelente potencial de envelhecimento, ginja, alcaçuz, cúrcuma, leve chocolate amargo e excelente retrogosto, muito novo e deve melhorar com mais uns 05 anos. Nota 93

Obteve 03 primeiro lugar e 02 segundo lugar, somando 13 pontos.

Saint_Emilion_Agosto



































Degustação Bordeaux Classificação Saint Emilion 2012

Enopira- 12/11/2015

Vinhos apresentados:

1-                 Château Guadet Grand Cru Classé 2009

Produtor- Château Guadet- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Vinho simples e bom, corpo médio, frutado, cereja, especiarias, bom retrogosto. Nota 88

 

2-                 Château Trotte Vieille Premier Grand Cru Classé 2000

Produtor- Château Trotte Vieille (Borie Manoux)- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 55% Merlot, 40% Caberent Franc e 5% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 15 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Muito bom vinho, no seu auge, nariz maravilhoso, notas terrosas, especiarias, kirsch, couro, tostado; na boca média estrutura, muito vivaz, não aparentando a idade, bom equilíbrio e muito bom retrogosto. Nota 91

 

3-                 Château Le Prieuré Grand Cru Classé 2009

Produtor- Château Le Prieuré- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento- 14 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, boa estrutura, frutado, boa acidez, taninos muito agradáveis, madeira bem integrada, bom equilíbrio e muito bom retrogosto. Nota 90

 

4-                 Château Soutard Grand Cru Classé 2010

Produtor- Château Soutard- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 70% Merlot e 30% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Bom vinho, perfil mais extraído, boa estrutura, madeira um pouco evidente, taninos muito agradáveis, frutas muito madura, notas licorosas, cereja, amora, leve floral, tostado, café, notas terrosas, e muito bom retrogosto. Nota 90

 

5-                 Clos de L’Oratoire Grand Cru Classé 2010

Produtor- Comtres von Neipperg- Saint Emilion- Bordeaux- França.

Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 600,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito jovem, melhorou tremendo com o decanter, elegante e harmônico, excelente acidez, taninos finíssimos, especiarias, frutado, notas terrosas e notas de alcaçuz, excelente retrogosto. Nota 93+

 

 

6-                 Château Pavie Decesse Grand Cu Classé 2001

Produtor- Château Pavie Decesse (Vignobles Perse)- Saint Emilion- Bordeaux- França

Castas- 90% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por meia hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, mas possivelmente esta garrafa estava prejudicada, mostrando uma evolução maior do que esperada e que se agravou com o decanter, acelerando o processo de polinização dos taninos, juntando muita borra e desequilibrando a estrutura do vinho.

Rubi escuro, com halo alaranjando, bom brilho.

Nariz delicioso com notas terrosas, champignon, maço de cigarro, cedro, tostado, notas de baunilha e de alcaçuz.

Boca com acidez marcante, levemente picante, café, cereja, notas de alcaçuz e aniz e muito bom retrogosto. Nota 91+


 

Saint_Emilion_novembro_2015








































Enopira Probat Maximum 2015- Bordeaux Margem Direita

Enopira- 03/12/2015

Vinhos apresentados:

 

1-      Château Angelus 2006- 1er GCC Saint Emilion “A”

Produtor- Château Angelus- Saint-Émilion- Bordeaux- França.

Castas- 62% Merlot e 38% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 a 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 2.300,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Melhorou muito com o decanter.

Encorpado, viril, frutado, ameixa, notas terrosas, tostado, madeira, café, com muito bom retrogosto. Nota 93. Meu nono melhor vinho da noite.

Totalizou 44 pontos, ficando em nono lugar.

 

2-      Château Pavie 2001- 1er GCC Saint Emilion “A”

Produtor- Château Pavie- Saint-Émilion- Bordeaux- França.

Castas- 70% Merlot, 20% Cabernet Franc e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Já pronto, com um nariz muito agradável.

Levemente encorpado, harmônico, elegante, muito equilibrado, leve frescor, com notas de alcaçuz, cereja, café e excelente retrogosto. Nota 95. Meu sexto melhor vinho da noite.

Obteve 01 voto como o melhor vinho da noite, totalizando 79 pontos, ficando em quinto lugar.

 

3-      Château Cheval Blanc 1998- 1er GCC Sain Emilion “A”

Produtor- Château Cheval Blanc- Saint-Emilion- Bordeaux- França

Castas- 56% Merlot e 44% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 6.000,00

Serviço-  Decantado por uma hora e servido a 18º C

Melhorou com o decanter.

Nariz muito agradável.

Excelente estrutura, harmônico, elegante, discreto, complexo, muito equilibrado, leve frescor, notas minerais, especiarias, cereja, tostado, café, chocolate, excelente retrogosto. Nota 97. Meu terceiro melhor vinho da noite.

Totalizou 69 pontos, ficando em sétimo lugar.

 

4-      Vieux Château Certan 1998- Pomerol

Produtor- Vieux Château Certain- Pomerol- Bordeaux- França.

Castas-90% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Melhorou com o decanter.

Nariz agradável, num perfil mais herbáceo e rustico.

Muito equilibrado, harmônico, frutado (amora, cereja, ameixa), salvia, café, notas terrosas e excelente retrogosto. Nota 94. Meu oitavo melhor vinho da noite.

Totalizou 64 pontos, ficando em oitavo lugar.

 

5-      Château Petrus 1955- Pomerol

Produtor- Madame Edmond Loubat- Pomerol- Bordeaux- França

Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 12%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (20% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 30.000,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Com bastante incrustação de vinho na rolha/capsula, confirmando o nível ligeiramente baixo desta garrafa.

Vinho em boa condição, com rolha inteiramente molhada e com gravação da safra na mesma.

Foi passado para o decanter para retirar as borras e melhorou, abrindo-se um pouco e apresentando uma boa evolução na taça.

Cor terracota, límpido, transparente, brilho intenso.

Nariz excepcional, com notas de própolis, kirsch, tabaco, caixa de charuto.

Corpo médio, evoluído, muito equilibrado, elegante, sensual, boa acidez e um retrogosto excelente. Nota 94+. Meu sétimo melhor vinho da noite.

Teve 02 votos como o melhor vinho da noite, totalizando 128 pontos e ficando em segundo lugar.

 

6-      Château Petrus 1959- Pomerol

Produtor- Madame Edmond Loubat- Pomerol- Bordeaux- França

Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 12%

Amadurecimento- 20 a 28 meses em barricas (20% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 30.000,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Sem incrustação de vinho na rolha/capsula, confirmando o nível adequado desta garrafa.

Vinho em boa condição, com rolha inteiramente molhada e com gravação da safra na mesma.

Foi passado para o decanter para retirar as borras e não melhorou, acabando por ir piorando na taça.

Cor terracota, mais intensa que o 1955, límpido, transparente, brilho intenso.

Nariz excepcional, com notas de própolis, kirsch, tabaco, caixa de charuto, especiarias, ameixa, Armagnac.

Na boca mais estruturado que o 55, mais que foi se desvanecendo na evolução de taça, muito equilibrado, harmônico, elegante, sensual, e um retrogosto excelente. Nota 96. Meu quarto melhor vinho da noite.

Totalizou 89 pontos e ficando em quarto lugar.

 

7-      Château Petrus 1961- Pomerol

Produtor- Madame Edmond Loubat- Pomerol- Bordeaux- França

Castas- 95% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 12%

Amadurecimento- 20 a 28 meses em barricas (20% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 80.000,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Com média incrustação de vinho na rolha/capsula, confirmando o nível ligeiramente baixo desta garrafa.

Vinho em boa condição, com rolha inteiramente molhada e com gravação da safra na mesma.

Foi passado para o decanter para retirar as borras e melhorou, abrindo-se um pouco e apresentado excelente evolução de taça.

Cor terracota, menos intensa que o 59 e mais que o 55, límpido, transparente, brilho intenso.

Nariz excepcional, com notas de própolis, sândalo, kirsch, tabaco, caixa de charuto, armagnac, ameixa e especiarias (canela).

Excelente ataque de boca, muito equilibrado, harmônico, elegante, sensual, boa acidez e um retrogosto excepcional. Nota 99. Meu melhor vinho da noite.

Teve 12 votos como o melhor vinho da noite e 06 votos como o segundo melhor vinho da noite, totalizando 156 pontos e ficando em primeiro lugar.

 

8-      Château Lafleur 1983- Pomerol

Produtor- Château Lafleur (Robin)- Pomerol- Bordeaux- França.

Castas- 50% Cabernet Franc e 50% Merlot

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 7.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Melhorou com o decanter, mostrando uma vivacidade surpreendente.

Nariz excepcional, floral, fruta vermelha azedinha (canberry/framboesa), cereja marrasquino, kirsck, própolis, caixa de charuto, cedro.

Muito equilibrado, harmônico, elegante, leve frescor, notas minerais, ameixa, cereja, café, excelente retrogosto. Nota 95+. Meu quinto melhor vinho da noite.

Obteve 02 primeiro lugar, totalizando 71 pontos, ficando em sexto lugar.

9-      Château Ausone 2000- 1er GCC Saint Emilion “A”

Produtor- Château Ausone (Vauthier)- Saint-Emilion- Bordeaux- França

Castas- 50% Cabernet Franc e 50% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 20.000,00

Serviço-  Decantado por duas horas e servido a 18º C

Melhorou muito com o decanter.

Muito novo ainda e um pouco fechado, precisando de mais tempo para revelar-se por inteiro.

Nariz complexo, frutado, tostado, madeira, chocolate.

Na boca é muito equilibrado, excelente estrutura, harmônico, viril, elegante, ameixa, cereja, cassis, café, notas minerais, pimenta, alcaçuz e excelente retrogosto. Nota 98. Meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 01 voto como o melhor vinho da noite, totalizando 110 pontos e ficando em terceiro lugar.

 

Antes da degustação foi servido uma canjiquinha com molho de rabada e calabresa, acompanhada do Crasto Superior Douro 2013.

Depois da degustação foi servido um Jarret D’Agneau aux Pruneaux d’Agen à l’Armagnac Delord, purê de batata, arroz e abobrinha a napolitana.

Vinhos do jantar: Casarena Cabernet Franc 2010, pago de Capellanes Crianza 2008, Château Grand Corbin Despagne 2011 e Château petit Faurie de Soutard 2010.

De sobremesa, bombons prestigio caseiro.

 

Probat_Maximum_2015_1

 Jantar_Probat_maximum_2015_1




































































 
 
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