Degustação Enopira Top Portugal 2017

Restaurante Gruta de Santo Antonio- Niterói- 14/07/2017

Vinhos apresentados:

 

1-      Carrossel Late Release DOC Dão 2011

Produtor- Quinta da Pellada (Álvaro Castro) - Pinhanços- Dão- Portugal

Castas- 100% Touriga Nacional

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 4 anos em tonéis de carvalho.

Preço- R$ 800,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, excelente nariz, boa acidez, sápido, frutas vermelhas, especiarias, notas minerais, excelente retrogosto. Nota 93, meu oitavo melhor vinho.

Obteve 72 pontos, com 2 terceiro lugar, ficando na nona posição.

 

2-      Principal Grande Reserva DOC Bairrada 2009

Produtor- SA Colinas de São Lourenço- S. Lourenço do Bairro-Anadia- Portugal

Castas- Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Merlot

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 12 meses em barricas novas de carvalho frânces.

Preço- R$ 650,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Bom vinho, leve sous bois, frutas negras, taninos finos, pimenta negra, tostado e muito bom retrogosto. Nota 91, meu décimo melhor vinho.

Obteve 37 pontos, ficando na décima posição.

 

3-      Buçaco Vinha da Mata Reservado 2010

Produtor- Alexandre de Almeida- Hotel Palace Bussaco- Bairrada- Portugal

Castas- 70% Baga e 30% Touriga Nacional

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Bom vinho, leve bret, perfil mais rustico, taninos finíssimos, boa acidez, tamarindo, tostado e excelente retrogosto. Nota 92, meu nono melhor vinho.

Obteve 105 pontos, ficando na quinta posição.

 

4-      Luis Pato Ribeirinho Pé Franco DOC Bairrada 2011

Produtor- Luis Pato- Anadia- Bairrada- Portugal

Castas- 100% Baga em pé franco- 635 garrafas

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 24 meses em pipas (500 l) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.400,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Excelente vinho, boa acidez, viril, sápido, frutas vermelhas, salvia, tostado, excelente retrogosto. Nota 94+, meu terceiro melhor vinho.

Obteve 107 pontos, com 1 primeiro lugar, ficando na quarta posição.

 

5-      Pera Manca 2011

Produtor- Fundação Eugenio de Almeida (Cartuxa)- Évora- Alentejo- Portugal.

Castas- Aragonêz e Trincadeira

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento- 18 meses em tonéis de carvalho francês.

Preço- R$ 2.200,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, melhorou muito com a aeração no decanter, muito equilibrado, frutas vermelhas e negras, tostado, chocolate e excelente retrogosto. Nota 93+, meu quinto melhor vinho.

Obteve 72 pontos, com 2 segundo lugar, ficando oitava posição.

 

6-      Abandonado DOC Douro 2013

Produtor- Domingos Alves de Sousa- Sta Marta de Penaguião- Douro- Portugal

Castas- Vinhas velhas em Field Blend de mais de 20 castas do Douro

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês e português.

Preço- R$ 850,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, muito equilibrado, frutas negras, especiarias, tostado e excelente retrogosto. Nota 93+, meu sétimo melhor vinho.

Obteve 85 pontos, ficando na sexta posição.

 

7-      Quinta do Crasto Maria Teresa DOC Douro 2013

Produtor- Quinta do Crasto- Gouvinhas- Douro- Portugal

Castas- Vinhas velhas em Field Blend de mais de 47 castas do Douro

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês e americano.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, viril, boa acidez, boa estrutura, frutas negras e vermelhas, arrigue, especiarias, tostado, excelente retrogosto. Nota 94, meu quarto melhor vinho.

Obteve 121 pontos, com 3 primeiro lugar, ficando na segunda posição.

 

8-      Legado DOC Douro 2011

Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal

Castas- 35% Touriga Franca, 15% Touriga Nacional, 10% Donzelinho, 10% Tinta Roriz, 5% Tinta da Barca, 5% Rufete, 5% Tinta Amarela, 5% Tinta Barroca, 10% outras castas de vinhas velhas da Quinta do Caedo.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, muito equilibrado, boa estrutura, frutado, taninos finos, especiarias, tostado, excelente retrogosto. Nota 93+, meu sexto melhor vinho.

Obteve 118 pontos, com 2 primeiro lugar, ficando na terceira posição.

 

9-      Barca Velha DOC Douro 2004

Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal

Castas- 40% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz e 10% Tinto Cão

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 3.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado, viril, elegante, boa acidez, frutado, tostado, notas terrosas e excelente retrogosto. Nota 95+, meu melhor vinho da noite.

Obteve 77 pontos, com 2 primeiro lugar, ficando na sétima posição.

 

 

10-  Barca Velha Douro 1966

Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal

Castas- Tinta Roriz, Touriga Nacional, T. Franca, Tinto Cão, T. Barroca e T. Amarela.

Teor alcoólico- 12,8%

Amadurecimento- 12 a 18 meses em meia pipa de carvalho português

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18º C

Excelente vinho, no auge, decaindo no final de taça, muito equilibrado, elegante, viril, ginja, chocolate, marzipan, excelente retrogosto. Nota 95, meu segundo melhor vinho.

Obteve 139 pontos, com 9 primeiro lugar, ficando na primeira posição.

 

Após a degustação tivemos o excelente jantar harmonizado.

 

Jantar português harmonizado Gruta de Santo António/Enopira

Chef- Alexandre Henriques

 

Entradas:

- Carpaccio de Vieiras

- Bolinho de Bacalhau com Queijo Serra da Estrela

- Pastel de Nata de Bacalhau

- Lagostins ao Bulhão Pato

- Polvo a Cascais

 

1- Solar dos Lobos branco VR Alentejano 2015

Produtor- Solar dos Lobos (Grupo Silveira)- Évora- Alentejo- Portugal

Castas- Chardonnay, Sauvignon Blanc, Arinto e Antão Vaz.

Teor alcoólico- 13%

Preço- R$ 65,00

Serviço- Servido a 08º C

 

2- Muros de Melgaço Alvarinho DOC Vinho Verde 2015

Produtor- Anselmo Mendes – Melgaço- Sub Região de Monção- Minho – Portugal

Castas- 100% Alvarinho

Teor alcoólico – 12,5%

Amadurecimento- 6 meses em barricas de carvalho Francês.

Preço- R$ 240,00

Serviço- Servido a 10ºC

 

Primeiro prato- Bacalhau do Chef

 

3- Quinta dos Roques Encruzado DOC Dão 2014

Produtor- Quinta dos Roques – Mangualde – Dão – Portugal

Castas- 100% Encruzado

Teor alcoólico – 13,5%

Amadurecimento- 7 meses Sur Lie e Battonage em barricas de carvalho Francês.

Preço- R$ 190,00

Serviço- Aberto meia hora antes e servido a 10ºC

 

Segundo prato- Arroz de Pato

 

4- Quinta da Foz do Arouce Vinhas Velhas Santa Maria VR Beira 2013

Produtor- Conde de Foz de Arouche- Lousã- Beiras- Portugal

Castas- 85% Baga e 15% Touriga Nacional

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 14 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

 

Terceiro prato- Cabrito assado a moda

 

5- Quinta da Gaivosa DOC Douro 2011

Produtor- Domingo Alves de Sousa- St.Marta de Penaguião- Douro- Portugal

Castas- Field blend de mais de 20 castas autóctones do Douro com mais de 100 anos

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 15 meses em barricas novas de carvalho Allier.

Preço- R$ 360,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

 

Sobremesa- Rocambole de Laranja e Mini Pastel de Nata

6- Domingos Soares Franco DO Moscatel Roxo de Setúbal 2005

Produtor- José Maria da Fonseca- Azeitão- Portugal

Casta- 100% Moscatel Roxo

Teor alcoólico- 17,5%

Amadurecimento- 9 anos em tonéis de madeira.

Preço- R$ 250,00

Serviço- Servido a 12º C


Enopira_Top_Portugal_2017_aberto





Viagem enogastronômica por Portugal e Espanha 2017.

 

Desta vez com grupo reduzido, Marcelino e eu partimos dia 25 de fevereiro de 2017, sábado, rumo a Portugal, num voo direto de Guarulhos ao Porto.

Dia 26, domingo cedo, depois de pegar o carro alugado na Goldcar fomos para Braga, almoçar no restaurante Delicatum, do amigo André Antunes, que abriria especialmente para nós e nos proporcionaria uma degustação de alguns vinhos portugueses; acabei levando para a degustação dois vinhos brasileiros que queria que conhecesse por serem de São Paulo e de dupla poda: Guaspari Vista do Bosque Vigonier 2015 e Guaspari Vista da Serra 2014. Não fizeram feio.

Ele por sua vez apresentou-nos:

- Afletus Late Harvest 2015

- Quinta do Gomariz colheita Selecionada Loureiro 2015

- Aphros Loureiro 2015

- Fossil 2014

- Poços Lobo 1991

- Phanus Palhete 2015

- Aphros Vinhão 2015

- Aphros Vinhão 2013

- Muxagat Tinta Barroca 2014

- Alambre 20 anos

- Blachet 10 anos

- Quinta Santa Eufemia 10 anos

- Blandy Madeira Verdelho 10 anos


Delicatum_1

 


Delicatum_2


Delicatum_3




Para acompanhar os vinhos tivemos um sortido de queijos, chouriços e presuntos e em seguida a degustação um ótimo almoço com Bacalhau a Braga e um porquinho assado. Divinal.

 

Check-in feito no bom Villa Garden Hotel Braga, fomos dar uma volta pelo centro de Braga, e seus bonitos jardins.

Aproveitamos para degustar alguns tapas pelo centro e bebemos um Quinta do Vallado Adelaide 2011.

Dormir com uma chuvinha fina a embalar o já pesado sono.

 

Dia 27/02, segunda feira cedo, fomos para Melgaço, dando uma passadinha no Palácio da Brejoeira em Monção e em seguida para a Quinta do Soalheiro, sendo muito bem recebidos por Antonio Luis Cerdeira, que nos mostrou e falou sobre os vinhedos, adega, barricas, novos projetos, que sempre trazem a excelência da Alvarinho em Melgaço.

Para além das provas de vinhos ainda em estágio em inox e barricas, pudemos degustar os 2015 Soalheiro Reserva, Primeiras Vinhas, Terra Mater e um Soalheiro reserva 2003 no auge.

O convite para o almoço na Quinta da Folga foi transferido para o restaurante Adega do Sossego, para um típico cozido português, regados aos vinhos da Quinta do Soalheiro, entre eles o Granit, Opacco (Vinhão e Alvarinho) e um Dócil para a sobremesa.

 

Soalheiro_1


Soalheiro_2



De volta à Alvaredo, fomos visitar a Quinta do Regueiro, sendo muito bem recebido pelo Paulo Cerdeira Rodrigues, que nos mostrou as instalações da adega e os vinhedos, com suas diferentes alturas de conduções das videiras e as diferenças de micro climats da região.

Para a prova, além dos vinhos em estágios em inox e barricas, degustamos os excelentes Alvarinho Reserva, Primitivo e Barricas.

 Vale_del_Minho



Como não tinha conseguido contato com o Anselmo Mendes, e já quase anoitecer demos só uma passada na Bodega As Laxas, do outro lado do Minho, em Rias Baixas e retornamos para o check-out no Monte Prado Hotel e Spa.

Para jantar fomos para o centro de Melgaço comer na simpática Adega do Sabino, aonde além de entradinhas, acompanhamos um delicioso e suculento arroz de Tamboril com um Anselmo Mendes Muros de Melgaço. Ficamos amigos do Sabino.

Novamente a chuva veio embalar nossos sonos.

 

Dia 28/02/2017, terça feira, partimos cedinho (tem uma hora de diferença entre Portugal e Espanha, mesmo estando no mesmo fuso horário) para a região de Ribera Sacra, atravessando o Condado de Tea em Rias Baixas e Ribeiro para uma visita a uma região muito bonita.

Ribeira Sacra situa-se imediatamente acima de Ourense e é dividida em 05 sub-zonas: Chantada do lado esquerdo do Minho, Ribeiras do Minho do lado direito do Minho até o norte do Rio Sil, Ribeiras do Sil do lado sul do Rio Sil, Amandi no centro até o lado norte do Rio Sil, e Quiroga-Bibei nas duas margem oeste do Rio Sil e no vale do Rio Bibei, fazendo fronteira com Valdeorras.

Entramos na sub-zona de Amandi por Sober e fomos até Amandi, para uma vista no Mirador de Amandi, na beira do Rio Sil, passando pela Bodega Rectoral de Amandi.


Vale_do_Sil



Em seguida seguimos para a Adega Algueira em Doade, aonde fomos muito bem recebidos por Fernando Gonzalez, que nos mostrou a filosofia e luta da vitivinicultura heroica de Ribeira Sacra, dos seus terraços, da adaptação da Mencia, Godello e outras uvas, para fazerem vinhos de baixos rendimentos e de qualidade surpreendentes.

Provamos os vinhos: Escalada, Cortezada, Brandam, Mencia Joven, Carravel, Carballo Galego, Merenzao (Trousseau/Bastardo), Brancellao (Alvarelhão/Alvarello), Fincas, Pizarras, Maldialeva e Souzón.

Vinhos de bastante personalidade, frescos com boa acidez e notas minerais, eu estava bastante interessado em ter uma comparação dos Mencias de Ribera Sacra e Bierzo; os primeiros tendem para serem mais frescos e minerais; a mesma conclusão se pode dar aos Godellos de Ribera Sacra e Valdeorras, mas já não dá para generalizar.

 Adega_Algueira


Almoçamos no bom restaurante Castelo da Adega Algueira e pedimos o vinho que mais gostamos o Algueira Pizarra Mencia 2013.

 

Aproveitamos para dar uma olhada de perto nos vinhedos e descemos para o cânion do Rio Sil, atravessando o rio para o lado de Ribeiras do Sil; na volta paramos na Bodega Regina Vinarum, que mesmo estando fechada neste dia, deu para ter uma bela visão dos vinhedos e do vale.

Vinhedos_em_Ribera_Sacra


Ainda andando pela região de Amandi fomos até Sanmil para conhecer Pedro Rodriguez Pérez e visitar a Adega Guimaro, mas sem ter marcado a visita.

Ao entrar pelas poucas vielas de Sanmil, já sem passagem direito para carros, encontramos um senhor, ao qual pedimos informação da localidade da Adega Guimaro.

Nos mostrou que era logo ali e ao ser indagado se o Pedro estaria, me questionou se eu conhecia o filho dele, e diante da resposta negativa, me informou que o filho tinha ido na comparsa de Monforte de Lemos, mas se quiséssemos nos mostraria a adega.

Perguntado se não seria inconveniente (logico que era), o senhor Manolo nos abriu a adega, mostrando as instalações e nos dando de provar vários vinhos em estágios e nos brindou com uma garrafa Guimaro tinto.

 

De Sanmil seguimos para Monforte de Lemos para o check-in no parador, hotel este situado na fortaleza/monastério, muito bonito.

Nos informaram sobre a comparsa e descobrimos que era um carnaval de rua, aonde as famílias/grupos desfilavam apresentando temas e alegorias variadas. Fomos assistir.

Simples desfile de blocos, mas muito animado e com alegria contagiante, com gerações de família desfilando e se divertindo sem malicia; coisas que perdemos a muito tempo em nossos carnavais.

Retornando a pé para o parador, já sem folego de tanta subida, fomos jantar no restaurante Enxebre no próprio hotel, menu no qual ficou marcado as melhores Zamburiñas (Vieiras) da nossa viagem, que foi escoltada pelo Karma de Sil Maga Godello.

Dormir que teríamos de sair cedo.

 

Dia 01/03, quarta-feira, saímos direto para Cacabelos atravessando a Galícia e penetrando em Castilla Y Léon, para visitar a Losada Vinos de Finca, na DO Bierzo.

Chegamos no horário e fomos muito bem recebidos por Silvia que nos mostrou toda a nova bodega, muito bonita e funcional e a seguir passamos para o terraço que dava uma belíssima visão das antigas e novas videiras de Bierzo, majoritariamente de Mencia, mas que no outono as videiras de Alicante Bouschet (Garnacha Tintorera) podem ser identificadas por suas folhas vermelhas.

Num corte de terreno pudemos observar bem a composição do solo, na maior parte composto por argilas vermelhas e Ph ácido.

Provamos os vinhos que eu já conhecia bem, a exceção do básico Pajáro Rojo: Pajáro Rojo Mencia 2015, Losada 2015, Alto de Losadas 2015, La Bienquerida 2013.

 Vinhedos_em_Bierzo


Mencia_velha


Retornamos para a Galícia, fazendo o check-in no hotel Calzada em Arcos de Valdeorras, e fomos até A Rúa para almoçar, já que não tinha conseguido encaixar a visita Bodega Rafael Palácios na agenda.

O restaurante Pillaban estava sem cozinheiro, então fomos para a Marisqueria Peyma comer uns camarões/gambas e pescados, para acompanhar um Godellón Godello Valdeorras.

 

Fomos para a visita a ValdeSil, chegando um pouco cedo, interrompendo o trabalho de poda do Borja Prada, mas que mesmo assim nos recebeu muitíssimo bem e nos proporcionou uma das visitas mais completas do ponto de vista de viticultura, sendo levados para vários vinhedos, de diferentes exposições e composições de solos, observando as sutis diferenças de pizarras (ardosias) e a maior densidade da pizarra negra de Valdeorras.

Vinhedos_em_Valdeorras


Pode se notar a paixão de Borja pelos seus vinhedos e o cuidado que dedica as vinhas velhas, em especial ao seu jardim de Godello de Pedrouzos; cuidados estes que evidentemente se refletem em seus vinhos.

Eu que sempre gostei de seus vinhos, fiquei ainda mais admirado por todo o esforço em preservar o que é considerada a origem das primeiras Godello plantadas na Galícia, no final do século XIX (1855), em pé franco, e que resistiu a filoxera; e que nos canteiros de mudas esses clones são transmitidos para novas videiras.

Borja_Prada_em_Predozos


Marcelino


Depois da visita aos vinhedos e bodega fomos para a prova de seus vinhos: Montenovo Godello 2015, Valdesil Godello sobre Lias 2015, Pezas da Portella Godello 2013, o Chao Godello 2013, Valteiro Maria Ardoña (Trosseau) 2014, Valdeorra Mencia 2014 e Valdeorra Carballo Mencia. Me encantei pelo O Chao 2013.

O Pedrouzos 2008 já tínhamos provado no Enopira Road.

 

Voltamos ao hotel Calzada e jantamos no próprio restaurante do hotel, por sinal muito bom, aonde comemos umas Zamburiñas (não tão boas quanto Monforte), uma bela posta de Besugo, e um filé de Atun Rojo, ambos maravilhosos no sabor e na cocção.

Para beber um Rafael Palácios As Sortes, Valdesil O Chao, Algueira Pizarras Mencia e Losada La Bienquerida.

E assim encerramos nossas visitas pela Espanha, dormir, que tinha estrada cedo até o Douro.

 

Dia 02/03, quinta-feira cedo partimos de volta à Portugal, passando por Chaves, Vila Real, até a Quinta da Gaivosa, entre Cumieiras e Santa Marta de Penaguião, sendo recebidos pelo Tiago Alves de Souza, que daquelas boas amizades faz parecer que foi ontem e não a 9 anos a minha última visita a Gaivosa.


Alves_de_Sousa


Dia bonito, ensolarado, diferente dos chuvosos de todos os dias anteriores, era o Douro nos dando boas-vindas.

Tiago nos proporcionou uma visita completa pelos vinhedos, revendo as vinhas Abandonado, Lordello, a implantação/reconversão de novas vinhas na Raposa, a difícil preparação do solo no duro Xisto, enfim novamente o duro trabalho na terra para colher os seus frutos.

solo_na_raposa

Arando_a_vinha_Abandonado

Uma visita pela nova e bonita adega, e uma prova de vinhos já acelerada pelo meu atraso na próxima visita.

Provamos: Alves de Souza Pessoal Branco 2008, Quinta da Gaivosa tinto 2008, Reserva Pessoal tinto 2008, Abandonado 2013 e Quinta da Gaivosa Porto Tawny 20 anos.

 Tiago


Saímos correndo para a Quinta de Nápoles, chegando meia hora atrasados e já na metade da visita pelas instalações da Niepoort, se integrando ao um grupo de clientes portugueses, com apresentação da Gabriela Santos.

Após a visita foi nos servido um excelente almoço com pratos típicos da culinária portuguesa escoltados pelos vinhos: Niepoort Bical/Maria Gomes Bairrada 2013, Tiara 2015, Coche 2015, Redoma 2014, Batuta 2014, Robustus 2009, Porto Colheita 2015, Bioma Vintage 2013 e Porto Vintage 1983.

 Napoles


Novamente correndo saímos para ir até a Quinta da Terra Feita, aonde Jorge Moreira nos recebeu na Poeira, sem deixar de nos dar os parabéns por termos conseguido encontrar e chegar na Poeira sem ele ter de buscar lá na estrada.

Uma visita pelos vinhedos e da bela visão da Quinta da Terra Feita e do outro lado do rio Pinhão o Vale de Mendiz e os vinhedos da Quinta do Noval.

Jorge nos explicou as influências da exposição ao norte no Douro e a busca pelos vinhos diferenciados, com boa acidez, frescos e da opção de ter plantado Alvarinho num pequena parcela de 1 hectare, que resultaram nos seus dois vinhos brancos.

Eu já conhecia um pouco dos tintos Poeira e Pó de Poeira, mas os brancos eram novidades para mim.

Depois da visita na minimalista e pratica adega, tendo provados alguns vinhos em barricas, inclusive os que sua mulher Olga está desenvolvendo, fomos provar os vinhos: Pó de Poeira branco, Poeira branco, Pó de Poeira tinto e Poeira tinto.

Jorge_Moreira 


Passamos na Casa das Pipas (Quinta do Portal) para ver se restaurante abriria para o jantar, mas estava fechado, optamos por fazer o jantar no próprio Hotel Quintas Manhãs Douro, com uma boa comida, a qual acompanhamos com os Poeiras que o Jorge Moreira gentilmente nos disponibilizou para levarmos depois da prova. E que ficaram ainda melhor com o tempo em aberto.

 

Dia 03/03, sexta-feira, novamente amanheceu nublado e com uma chuvinha fria, mas nos animamos para vistar à Quinta do Crasto e entre tantas curvas chegamos britanicamente no horário. Infelizmente nem a Catia Barbeta e nem o Manuel lobo estavam na Quinta, para poder revê-los, mas a Andréa nos proporcionou a visita, mesmo embaixo de chuva, dando novamente todo ao panorama da vinhas em socalcos, terraços, vinhas ao alto, ao lado e os vinhedos Maria Teresa e da Ponte, além de mostrar a nova sala de barricas, com armações de ferros com rodízios, para rolar as barricas na batonage.

Provamos; Crasto branco, Crasto tinto, Quinta do Crasto Reserva vinhas velhas e Quinta do Crasto Porto LBV.

 Quinta_do_Crasto



Sala_de_barricas_Quinta_do_Crasto


Saímos com tempo para a Quinta Nova de Nossa Senhora do Carmo e nosso almoço no restaurante Conceitus.

Chovendo não quis fazer a visita que já conhecia e também preferimos não fazer a prova de vinhos, optando por prova-los no almoço.

Para esperar o horário de almoço provamos um Porto Vintage 1997, sem grandes atrativos.

Desta vez não teve muita escolha de pratos, pois só tínhamos duas opções de menu degustação e como estávamos sempre fazendo, cada um pediu um diferente, para ter uma visão mais alargada da gastronomia.

Muito bom, na verdade surpreendeu, pois tanto as peripécias gastronômicas para uma nova apresentação de pratos típicos funcionaram a contento, unindo o belo visual a um paladar que se não foi excepcional, pelo menos eram muito saborosos.

O serviço de mesa também foi muito atencioso e funcional.

Para os vinhos não quis a harmonização e decidimos provar todos os vinhos em taças e abrir uma garrafa do Mirabilis branco, o custo ficava o mesmo da harmonização.

Provamos: Pomares branco, Grainha reserva branco, Mirabilis branco, Grainha Reserva tinto, Quinta Nova Unoaked tinto, Quinta Nova Reserva tinto, Quinta Nova Grande Reserva tinto, Quinta Nova Grande Reserva Referência tinto e Porto Vintage 1995.

 

Terminado o almoço, seguimos para a Wine & Soul, no vale do Mendiz, passando pelos belos vinhedos da Quinta do Noval.

As instalações da Wine & Soul estão sendo ampliadas, e estão no momento em fase de construção, tendo de adaptar-se nesta situação.

Jorge Serôdio e Sandra não estavam, sendo feita a apresentação pela enóloga auxiliar (que infelizmente não consigo lembrar o nome) que mostrou as instalações e proporcionou a prova de: Guru branco, Manoella, Pintas Caracter, Manoella Vinhas Velhas e Pintas.

 

Ainda passamos pela frente da Quinta do Passadouro e cortei caminho por Celeiros até Provesende, tendo a bela visão de outra parte do Douro.

Caiu uma bela nevasca no início da noite, e ainda bem que o restaurante Papas Zaide em Provesende era pertinho do hotel.

Das opções perna de porco e galinha, ficamos com a segunda. Abrimos um Passadouro branco e um Passadouro reserva.

A galinha meio caipira estava boa, mas só veio o peito, perguntei se não tinha os miúdos e asas, e me informou que seria um insulto se tivesse servido estas coisas, mas se queria, ia ver se arranjava, e por sorte veio um pouco de corações, moelas e duas asinhas. Salvou meu jantar e alguém ficou sem comer estes e teve de trocar pelos peitos. Ou a canja ficou mais pobre, só com as partes nobres. rs

Depois de umas boas risadas com uns holandeses que não sabiam o que eram grelos (fora nós, eram os únicos clientes), fomos dormir, não sem ter de tirar uma boa camada de neve do para-brisa do carro.

 neve


Dia 04/03, sábado, um problema inesperado no nosso carro (diesel) que começava a acusar baixo nível de óleo e dar alerta, me forçou a entrar em contato com a locadora e levar num mecânico para averiguação, sendo obrigado a cancelar a visita na Quinta da Covela e ficar para outra vez comer um Anho na Tasquinha do Fumo em Baião.


Provesende


Quinta_Manhas_Douro


Talvez tenha sido até bom, pois na volta para o Porto, as montanhas estavam com seus picos cobertas de neve e não sei como seria a travessia de Baião até a A4.

Chegamos no Porto por volta das 15:00 e após check-in no Descobertas Boutique, na Ribeira, fomos até o El Corte Ingles em Gaia, passamos pelo Yeatman para ver se podíamos almoçar, mas não foi possível, e descemos para passear pela movimentada beira de Vila Nova de Gaia.

Passamos pela Noval, mas decidimos comer algo antes de provar vinho do Porto.

Sem saber direito aonde ir, fomos até o começo e enroscamos na Taberninha do Manel, atraídos pela Gorete, uma figura de atendente, que fala, ri, canta fado, canta os clientes, esquece os pedidos, enfim não se leve tão a sério e descontraia observando o vai e vem de pessoas e o inevitável fim do Douro no Oceano Atlântico. Assim é a vida.

Pedimos porção de queijos (ótimos), Ameijoas à Bulhão Pato (boas), moelas de galinha (boas), rojões a moda do Porto (péssimo).

Para beber pedimos um soalheiro Primeiras Vinhas e um Muxagat tinto.


Ponte_vista_da_Taberninha_do_Manel


Voltamos para a Quinta do Noval e saindo do pack de prova, fizemos uma degustação de 08 vinhos: Noval Black, Noval LBV, Noval Tawny 10 anos, Noval Tawny 20 anos, Noval Tawny 30 anos, Noval Tawny 40 anos, Quinta do Noval Colheita 1997 e Quinta do Silval Vintage 2000.

O Noval Nacional não deu para encarar.

 

Voltamos para o hotel para um breve descanso e fomos jantar no Ode Porto Wine House.

A minha reserva no Ode estava marcada para as 19:30 e fiz questão de pedir para a recepcionista do hotel confirmar a tarde para mim.

19:15 me ligam que estávamos atrasado para a reserva.

Muito bom restaurante, com bons pratos, ambiente tranquilo, muito bom serviço.

Como a maioria dos restaurantes de “alta gastronomia” algumas coisas funcionam melhores que outras e é muito difícil manter o alto padrão de todos os pratos, e tem hora que os sabores tem de ser priorizados em favor da textura/apresentação.

A carta de vinhos é muito boa, mas parece no Brasil com preços o dobro da compra normal, fazendo que escolhamos vinhos medianos pelo preço de bons vinhos.

Dormir.

 

Dia 05/03, domingo, íamos almoçar no restaurante Loureiro, mas o check-out tardio não foi possível e acabamos optando em ficar pelas imediações do hotel, acabando por fazer um passeio a pé pela igreja de São Francisco, Palácio da Bolsa, Torre dos Clérigos, estação de trem São Bento, Catedral da Sé, Igreja São Lourenço, e acabamos por tapear no bom restaurante Jima Jimão.

Partimos para o aeroporto com transito no Porto já começando a ficar infernal, ainda bem que não íamos por Matosinhos.

Embarcamos com conexão em Lisboa e depois de um cansativo voo chegamos na manhã de segunda-feira em São Paulo, para enfrentar 1 km de fila para sair pela alfandega (sem vistoria, só volume de gente mesmo) e depois o congestionamento da Airton Senna e Marginal Tiête.

 

Até a próxima na Itália.

 

Abs,

 

Luiz Otávio

 


Degustação de ícones portugueses

Enopira- 03/06/2015

Vinhos apresentados:

 

1-      Pera Manca tinto 2010- DOC Alentejo

Produtor- Fundação Eugenio de Almeida (Cartuxa)- Évora- Alentejo- Portugal.

Castas- Aragonêz e Trincadeira

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em tonéis de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Encorpado, estruturado, frutado, harmônico, muito equilibrado, num perfil moderno, frutas negras em geleia, taninos finíssimos, caramelo e excelente retrogosto. Nota 93

Obteve 01 terceiro lugar, somando 01 pontos.

 

2-      Quinta do Mouro Rótulo Dourado 2009-VR Alentejano

Produtor- Quinta do Mouro (Miguel Louro)- Estremoz- Alentejo- Portugal

Castas- 48% Alicante Bouschet, 27% Aragonêz, 16% Touriga Nacional e 7% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 a 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 700,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Encorpado, estruturado, muito equilibrado, viril, boa acidez, teve uma evolução melhor que o Pera Manca, perfil mais rustico, especiarias, tostado, frutas negras maduras, chocolate, café, aveia e excelente retrogosto. Nota 94

Obteve 01 terceiro lugar, somando 01 pontos.

 

3-      Quinta do Monte D’Oiro Homenagem a Antonio Carquejeiro 2001-VRLisboa

Produtor- Quinta do Monte d’Oiro- Freixial de Cima- Alenquer- Portugal.

Castas- 94% Syrah e 6% Viognier

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18+13 meses em barricas novas de carvalho francês (Taransaud)

Preço- R$ 800,00

Serviço- Decantado por 1 hora e servido a 18º C

Rubi brilhante, com reflexos alaranjados, muito equilibrado, viril, elegante, perfil dos excelentes Côte Rotie, frutas negras maduras, licor de cassis, especiarias, boa acidez e excelente retrogosto. Nota 94+

Obteve 01 segundo lugar, somando 02 pontos.

 

4-      Pape 2007- DOC Dão

Produtor- Quinta da Pellada (Alvaro Castro)- Pinhanços- Dão- Portugal

Castas- 50% Baga e 50% Touriga Nacional

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 14 meses em barricas novas de carvalho Allier.

Preço- R$ 450,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Rubi brilhante com reflexos alaranjados, nariz fantástico, floral, frutas vermelhas, bergamota, especiarias, muito equilibrado, harmônico, sápido, taninos finíssimos, pimenta, canberry, tostado e excelente retrogosto. Nota 95, meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 01 terceiro lugar, somando 01 pontos.

 

5-      Quinta do Ribeirinho Pé Franco 2010- DOC Bairrada

Produtor- Luis Pato- Anadia- Bairrada- Portugal

Castas- Baga em pé franco- 617 garrafas

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 24 meses em pipas (500 l) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.100,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Nariz exuberante de garrigue (salvia, alecrim, floral), frutas vermelhas, sândalo, canela; muito equilibrado, harmônico, boa acidez, taninos finíssimos, madeira nobre e excelente retrogosto.

Desculpem a divagação, mas me remeteu a um puro sangue lusitano adestrado num Mar de Fogo. A baga no seu melhor. Nota 96, meu segundo melhor vinhos da noite.

Obteve 04 segundo lugar e 03 terceiro lugar, somando 11 pontos.

 

6-      Abandonado 2011- DOC Douro

Produtor- Domingos Alves de Sousa- Sta Marta de Penaguião- Douro- Portugal

Castas- Vinhas velhas em Field Blend de mais de 20 castas do Douro

Teor alcoólico- 15%

Amadurecimento- 19 meses em barricas novas de carvalho francês e português..

Preço- R$ 630,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Retinto, nariz complexo, muito estruturado, frutado, viril, num perfil moderno, mas mantendo as suas raízes, taninos finíssimos, tostado, chocolate amargo, frutas negras, especiarias, notas de Ginja/Kirsch e excelente retrogosto; no mesmo nível do 2009. Nota 94+

Obteve 02 primeiro lugar, 01 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 09 pontos.

 

7-      Barca Velha 2004- DOC Douro

Produtor- Sogrape- Vila Nova de Gaia-Douro- Portugal

Castas- 40% Touriga Nacional, 30% Touriga Franca, 20% Tinta Roriz e 10% Tinto Cão

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (75% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.700,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Retinto, de início fechado e austero, apresentando uma leve carnosidade, se abrindo com discreta elegância.

Muito estruturado, complexo, viril, muito equilibrado, taninos finíssimos, frutas negras e vermelhas, madeira nobre, especiarias, leve nota de rosas vermelhas e excelente retrogosto. Simplesmente o melhor Barca Velha de todos que provei e quebrou um tabu que o Barca Velha sempre perde nos confrontos de painéis de degustação. Um dos meus melhores vinhos provados na vida e deixei cair uma gota para o Azeredo. Nota 96+, meu melhor vinho da noite.

Obteve 06 primeiro lugar e 02 segundo lugar, somando 22 pontos.

 

8-      Quinta do Crasto Vinha da Ponte 2003- DOC Douro

Produtor- Quinta do Crasto- Gouvinhas- Douro- Portugal

Castas- Vinhas velhas em Field Blend de mais de 30 castas do Douro

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.100,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Rubi escuro com reflexos alaranjados, nariz muito agradável e elegante, com leve violeta, rosas e bergamota, muito equilibrado, viril, elegante, frutas negras e vermelhas em geleia, tostado, chocolate, café, sápido e excelente retrogosto. Nota 94+.

Obteve 01 terceiro lugar, somando 01 pontos.

 

Um dos melhores painéis que já fiz, mostrando um Portugal vitivinícola em grande.

Parabéns a todos.

 

Com o Arroz com Suan que fiz, todos os vinhos acompanharam muito bem, com destaque para o Pape, Ribeirinho e Barca Velha.

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Uma viagem enogastronomica pelo norte de Portugal.

 

Essência do Vinho-Porto 2013.

Num dos mais bonitos edifícios da cidade do Porto, o Palácio da Bolsa, foi realizada nos dias 07 a 10 de fevereiro, a 10º edição da Essência do Vinho-Porto 2013.

Nesta edição o evento contou com a participação de mais de 23.000 visitantes, que tiveram a sua disposição 3.000 rótulos para prova, apresentados por 350 expositores de diversas regiões portuguesas, como também de vinícolas estrangeiras.

Fazendo parte do programa, contamos com opções de mais de 50 atividades diferenciadas e paralelas, de altíssimo nível, sendo algumas dos sonhos de qualquer enófilo; alem de parcerias com os restaurantes da grande Porto e cidades próximas, numa sinergia de ações visando sempre o bem estar dos participantes.

Já fazendo parte da tradição da Essência do Vinho, foi realizada na manhã do dia 07, a prova TOP 10, aonde tive o privilégio de ser convidado para integrar a plêiades de 23 nobres jurados, provenientes da  Alemanha, Brasil, Dinamarca, Espanha, Finlândia, Portugal e Suécia.

A prova TOP 10 contou com a participação de 14 dos melhores vinhos brancos portugueses e 39 dos melhores vinhos tintos portugueses, segundo a avaliação da Revista Wine, no decorrer de 2012, dos quais foram classificados os dois melhores vinhos brancos e os oito melhores vinhos tintos, computados na somatória final das notas dos jurados, compondo assim o TOP 10 Essência do Vinho Porto 2013.

Nos vinhos brancos, tivemos a seguinte classificação:

1º lugar- Soalheiro Alvarinho Primeiras Vinhas 2011- Vinhos Verdes

2º lugar- Guru 2011- Douro.

Nos vinhos tintos, tivemos a seguinte classificação:

1º lugar- Tributo 2010- Tejo

2º lugar- CV-Curriculum Vitae 2010- Douro

3º lugar- Pintas 2010- Douro

4º lugar- Terrenus Vinhas Velhas Reserva 2009- Alentejo

5º lugar- Casa de Santa Vitória Grande Reserva 2008- Alentejo

6º lugar- Passadouro Touriga Nacional 2010- Douro

7º lugar- Grande Rocim Reserva 2009- Alentejo

8º lugar- Hexagon 2008- Peninsula de Setubal

 

No jantar de comemoração do 10º aniversário da Essência do Vinho, alem da divulgação dos ganhadores do TOP 10, foram distinguidos pela Revista Wine, como os melhores de 2012 na Enogastronomia e Enoturismo:

- Personalidade do Ano no Vinho: Fernando Guedes (Sogrape)

- Personalidade do Ano na Gastronomia: Nuno Mendes (Restaurante Viajante-Londres)

- Produtor do Ano- Quinta do Vallado

- Enólogo do Ano- David Baverstock (Esporão)

- Vinho do Ano- Niepoort VV-Vinho Velho Tawny

- Produtor Revelação do Ano- Vasco Croft (Aphros)

- Melhor Sommelier (Escanção) do Ano- Arnaud Vallet (Vila Joya)

- Chef de Cozinha do Ano- Dalila e Renato Cunha (Restaurante Ferrugem- Famalicão)

- Restaurante Gastronomico do Ano- Fortaleza do Guincho (Cascais)

- Restaurante com Melhor Serviço de Vinhos- The Yeatman (V.N.Gaia)

- Destino Gastronomico do Ano- cidade de Guimarães

Ainda dentro da programação da Essência do Vinho Porto 2013 participei das seguintes atividades:

- Dia 7- Portos dos Sonhos- Simplesmente foram apresentados e provados 06 dos melhores e mais caros vinhos do Porto: Andersen 1910, Niepoort VV, 5G, Scion, Tributa e Wiese & Krohn 1863.

- Dia 8- Luis Pato e José Bento dos Santos- Dois Mestres, a Tempera Barrosa e o Pato D’Oiro.

- Dia 8- Vale Meão- Um novo Ícone no Douro- Vertical das safras de 1999 até 2010.

- Dia 9- Paul Symigton mostra 3 séculos de vinhos do Porto.

- Dia 9- Os Moscatéis de Excelência da Bacalhoa Vinhos.

 

Com toda a sua experiência de sucesso, a Essência do Vinho aporta em terras brasileiras para a realização do 1º Essência do Vinho- Rio de Janeiro 2013, no Centro de convenções Sul-America, nos dias 02 e 03 de Maio de 2013.

 

Alem de participar da Essência do Vinho Porto 2013, a convite da ViniPortugal , fizemos um roteiro enogastronomico  pelas cidade do Porto/Gaia e as belíssimas regiões do Douro, Dão e Bairrada, aonde alem de rever estas paragens, pude conhecer um pouquinho mais destas terras e de suas hospitaleiras gentes.

 

Cada parada merece um tópico especial, mas farei um breve resumo.

A cidade do Porto e de Gaia continuam lindas, multifacetadas; com seus tesouros arquitetônicos, turísticos, culturais, vinicos e gastronômicos se mostrando despudoradas aos olhos transeuntes, seduzindo e  cativando-nos num mosaico de cores, aromas e sabores.

- Cave Churchill/Gaia- tradição e qualidade no vinho do Porto e cada vez mais nos vinhos do Douro.

- Corticeira Amorim/Santa Maria de Lamas- a maior e mais moderna corticeira do mundo.

Restaurantes visitados:

- Palco/Hotel Teatro

- Postigo do Carvão/Ribeira

- Porto Novo/Sheraton

- DOP

- Casa da Musica

- Salsa & Loureiro/Hotel Palácio

- Gaveto/Matosinho

- Paris-Texas/Hotel Vila Galé

- Restaurante Triunfante 2

 

Na rota Douro, Dão, Bairrada:

- Estrada para Douro- o descortinar de uma região belíssima.

- Castas e Pratos- um dos melhores restaurantes do Douro.

- Quinta da Romaneira/Douro- Espetacular

- Quinta do Portal (Casa das Pipas)/Douro- Excelente e lindo hotel rural

- Restaurante Casa das Pipas- Chef Milton Ferreira- Simplesmente espetacular o equilíbrio de sabores tradicionais com a modernidade de apresentações bonitas, cuidadosas e sem exageros, técnicas perfeitas de cocção e uma sensibilidade nos temperos, que não se acredita saído das memórias sensoriais de um jovem  Chef de 22 anos, antes de tudo um grande cozinheiro. Bravo!

- Quinta de Lemos/Dão- Linda e Moderna

- Churrasqueira da Manhosa/Viseu- o melhor cabritinho grelhado

- Casa de Insua/Penalva do Castelo- Pousada Belíssima, Charmosa e Aristocrática.

- LusoVini/BrasiVini- Grandes enólogos, Grandes Marcas.

- Campolargo/Dão- Grandiosidade, simpatia, diversidade e belos vinhos.

- Restaurante Vidal/Agueda- Um dos melhores leitões assado da Bairrada

- Quinta dos Abibes- Uma nova estrela surgindo na Bairrada.

- Quinta das Bageiras/Sangalhos- Tradição, inovação, garimpo, personalidade.

 

Até a nossa próxima aventura enogastronomica.

 

Para se ter uma melhor panorâmica do TOP10 Essência do Vinho Porto 2013, apresento os vinhos que participaram, e que foram escolhidos como os melhores vinhos de Portugal, na avaliação de prova ao longo de 2012 da Revista Wine.

14 dos melhores vinhos brancos e 38 dos melhores vinhos tintos portugueses.

BRANCOS:

1.       SOALHEIRO ALVARINHO PRIMEIRAS VINHA 2011 / VINHO VERDE

2.       QUINTA DE SAN JOANNE SUPERIOR 2009 / REGIONAL MINHO

3.       QUINTA DA BACALHÔA 2011 / REGIONAL PENÍNSULA DE SETÚBAL

4.       QUINTA DE CHOCAPALHA RESERVA 2011 / REGIONAL LISBOA

5.       QUINTA DO PINTO GRANDE ESCOLHA 2010 / LISBOA

6.       ESPORÃO PRIVATE SELECTION 2011 / ALENTEJO

7.       QUINTA DOS ROQUES ENCRUZADO 2011 / DÃO

8.       MIRABILIS GRANDE RESERVA 2011 / DOURO

9.       MARITÁVORA GRANDE RESERVA 2010 / DOURO

10.   QUANTA TERRA GRANDE RESERVA 2010 / DOURO

11.   VÉRTICE GRANDE RESERVA 2010 / DOURO

12.   REDOMA RESERVA 2011 / DOURO

13.   ANETO RESERVA 2011 / DOURO

14.   GURU 2011 / DOURO

 

TINTOS:

1.       TAPADA DE COELHEIROS GARRAFEIRA 2003 / REGIONAL ALENTEJANO

2.       QUINTA DA VEGIA RESERVA 2005 / DÃO

3.       TORRE DO ESPORÃO 2007 / ALENTEJO

4.       AURIUS 2007 / REGIONAL LISBOA

5.       DONA GEORGINA 2007 / DÃO

6.       QUINTA DA FALORCA GARRAFEIRA 2007 / DÃO

7.       QUINTA DA GARRIDA TOURIGA NACIONAL 2007 / DÃO

8.       SECRET SPOT 2007 / DOURO

9.       HEXAGON 2008 / R. PENÍNSULA DE SETÚBAL

10.   PÊRA-MANCA 2008 / REGIONAL ALENTEJANO

11.   QUINTA DE ARCOSSÓ SUPERIOR BAGO A BAGO 2008 / TRÁSOSMONTES

12.   CASA DE SANTA VITÓRIA GRANDE RESERVA 2008 / REGIONAL ALENTEJANO

13.   DONA MARIA RESERVA 2008 / REGIONAL ALENTEJANO

14.   PALÁCIO DA BACALHÔA 2008 / REGIONAL PENÍNSULA DE SETÚBAL

15.   QUINTA DO INFANTADO RESERVA 2009 / DOURO

16.   ABASTADO GRANDE RESERVA 2009 / DOURO

17.   AURU 2009 / DOURO

18.   92 ANOS DE HISTÓRIA 2009 / BAIRRADA

19.   GRANDE ROCIM RESERVA 2009 / ALENTEJO

20.   MARITÁVORA GRANDE RESERVA VINHAS VELHAS 2009 / DOURO

21.   QUINTA DA COSTA DAS AGUANEIRAS 2009 / DOURO

22.   QUINTA DOS CARVALHAIS ÚNICO 2009 / DÃO

23.   TERRENUS VINHAS VELHAS RESERVA 2009 / REGIONAL ALENTEJANO

24.   VINHA OTHON RESERVA 2009 / DÃO

25.   CHARME 2010 / DOURO

26.   CV - CURRICULUM VITAE 2010 / DOURO

27.   PINTAS 2010 / DOURO

28.   QUINTA DA TOURIGA CHÃ 2010 / DOURO

29.   BLOG'10 2010 / REGIONAL ALENTEJANO

30.   CARVALHAS VINHAS VELHAS 2010 / DOURO

31.   MATILDE MALHADINHA 2010 / REGIONAL ALENTEJANO

32.   PASSADOURO TOURIGA NACIONAL 2010 / DOURO

33.   POEIRA 2010 / DOURO

34.   QUINTA DE S. JOSÉ RESERVA 2010 / DOURO

35.   QUINTA DO VALLADO TOURIGA NACIONAL 2010 / DOURO

36.   QUINTA DOS ROQUES TOURIGA NACIONAL 2010 / DÃO

37.   TRIBUTO 2010 / REGIONAL TEJO

38.   QUINTA DA VIÇOSA TOURIGA NACIONAL /CABERNET SAUVIGNON 2011 / ALENTEJO

 

 

 

 

 
 
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