Enopira Probat Maximum Bordeaux 2016

Enopira- 01/12/2016

Vinhos apresentados:

 

1-      Clos Fourtet Premier Grand Cru Classé Saint-Émilion 2005

Produtor- Philippe Cuvelier (Clos Fourtet)- Saint-Émilion- Bordeaux- França

Castas- 86% Merlot, 8% Cabernet Sauvignon e 6% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 2.500,00- RP 98

Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C

Nariz com caramelo, tostado, leve baunilha, mirtilo, cereja e louro.

Encorpado, viril, muito equilibrado, álcool+, pimenta, frutas maduras, especiarias, chocolate amargo, excelente retrogosto. Muito novo ainda; melhorou bastante no decanter. Nota 94. Meu nono melhor vinho da noite.

Obteve 31 pontos, ficando na 10º colocação. Melhor colocação- 1 sétimo lugar.

 

2-      Château Giscours 3ème Grand Cru Classé Margaux 2000

Produtor- Château Giscours- Labarde- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 750,00- RP 92

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Nariz com frutas vermelhas e pretas, tostado, cedro, chocolate e salvia.

Muito equilibrado, corpo médio, média estrutura, boa acidez, bergamota, frutas maduras, caixa de cigarro, excelente retrogosto; já pronto, mas evoluiu bem no decanter. Nota 93. Meu décimo melhor vinho da noite.

Obteve 51 pontos, ficando na 9º colocação. Melhor colocação- 3 quarto lugar.

 

3-      Château Palmer 3ème Grand Cru Classé Margaux 2000

Produtor- Château Palmer- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 53% Cabernet Sauvignon, 47% Merlot.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00- RP 95

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Nariz com tostado, tabaco, ameixa, tomilho, mirtilo, leve bouquet.

Muito equilibrado, viril, elegante, fresco, boa acidez, taninos finíssimos, pimenta, notas terrosas, alcaçuz e excelente retrogosto. Já estava excelente ao abrir, melhorou muito no decanter e continuou evoluindo na taça. A maior surpresa da noite. Nota 97+. Meu quarto melhor vinho da noite.

Obteve 94 pontos, ficando na 7º colocação. Melhor colocação- 3 primeiro lugar.

 

4-      Château Leoville Las Cases 2ème Grand Cru Classé Saint-Julien 2000

Produtor- Château Léoville Las Cases (D.Delon)- Saint-Julien- Bordeaux- França.

Castas- 76,8% Cabernet Sauvignon, 14,4% Merlot e 8,8% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00- RP 98

Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C

Nariz com frutas vermelhas e negras, pimenta, tostado e tomilho.

Viril, muito equilibrado, boa acidez, ameixa, cereja, tamarindo, café, tabaco, especiarias, alcaçuz e excelente retrogosto. Evoluiu bastante no decanter, mas ainda meio fechado. Nota 96. Meu sexto melhor vinho da noite.

Obteve 60 pontos, ficando na 8º colocação. Melhor colocação- 1 quarto lugar.

 

5-      Château La Mission de Haut Brion Grand Cru Classé Graves 2000

Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França

Castas- 58% Merlot, 32% Cabernet Sauvignon e 10% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 7.000,00- RP 100

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Nariz fantástico, elegante e sutil, com notas de sândalo, cedro, maço de cigarro, alcaçuz, leve aniz e menta.

Muito equilibrado, elegante, harmônico, notas de evolução, cereja em licor, taninos finíssimos, tostado, alcaçuz e excelente retrogosto. Nota 98. Meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 104 pontos, ficando na 6º posição. Melhor colocação- 3 segundo lugar.

 

6-      Château Haut Brion Premier Grand Cru Classé Graves 2000

Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França

Castas- 51% Merlot, 43% Cabernet Sauvignon e 6% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 7.000,00- RP 99

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Nariz fechado, frutas vermelhas e negras, tostado, café, chocolate e nota de menta.

Estruturado, muito equilibrado, viril, boa acidez, taninos finos, pimenta, tostado, notas terrosas, tabaco e excelente retrogosto. Evoluiu muito no decanter. Nota 95+. Meu sétimo melhor vinho da noite.

Obteve 120 pontos, ficando na 4º posição. Melhor colocação- 3 primeiro lugar.

 

7-      Château Margaux Premier Grand Cru Classé Margaux 2000

Produtor- Château Margaux- Margaux- Bordeaux- França

Castas- 90% Cabernet Sauvignon e 10% Merlot.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 10.000,00- RP 100

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Nariz fantástico, elegante, sensual, bouquet floral, caixa de charuto, cedro, coco queimado, frutas negras, caramelo, anis, alcaçuz.

Elegante, muitíssimo equilibrado, sensual, harmônico, frutas negras maduras, anis, tomilho, chocolate, excelente retrogosto. Já excelente ao abrir, mas que evoluiu maravilhosamente no decanter. Nota 99. Meu melhor vinho da noite.

Obteve 157 pontos, ficando na 1º colocação. Melhor colocação- 6 primeiro lugar

 

8-      Château Latour Premier Grand Cru Classé Pauillac 2000

Produtor- Château Latour- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 77% Cabernet Sauvignon, 16% Merlot, 4% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 9.000,00- RP 98

Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C

Nariz com frutas vermelhas e negras, pimenta, tostado e tomilho.

Muito equilibrado, viril, elegante, frutas maduras, pimenta, tostado, chocolate e excelente retrogosto. Evoluiu muito no decanter. Nota 97. Meu quinto melhor vinho da noite.

Obteve 123 pontos, ficando na 3º colocação. Melhor colocação- 1 primeiro lugar.

 

9-      Château Lafite Rothschild Premier Grand Cru Classé Pauillac 2000

Produtor- Château Lafite Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França

Castas-93% Cabernet Sauvignon e 7% Merlot.

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 15.000,00- RP 98

Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C

Nariz sofisticado, leve floral, cedro, bergamota, caixa de charuto, café, frutas negras.

Elegante, viril, harmônico, muito equilibrado, frutas maduras, chocolate, pimenta, tomilho, alcaçuz e excelente retrogosto. Evoluiu muito no decanter. Nota 98+. Meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 133 pontos, ficando na 2º colocação. Melhor colocação- 2 primeiro lugar.

 

10-  Château Mouton Rothschild Premier Grand Cru Classé Pauillac 2006

Produtor- Château Mouton Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 87% Cabernet Sauvignon e 13% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 6.000,00- RP 98

Serviço- Decantado por cinco horas e servido a 18º C

Nariz amadeirado, tostado, especiarias, frutas negras.

Viril, harmônico, muito equilibrado, taninos finos, tostado, café, frutas maduras, especiarias e excelente retrogosto. Evolui muito no decanter, mas ainda muito novo. Nota 94. Meu 8º melhor vinho da noite.

Obteve 117 pontos, ficando na 5º colocação. Melhor colocação- 3 primeiro lugar.

 

Para o jantar tivemos um pernil de javali assado no forno, acompanhado de figos roxos assado, arroz e virado de feijão de corda.

 

 

Meu especial agradecimento aos participantes, que mais uma vez prestigiaram a Enopira neste grande evento.

 

Ano que vem tem mais, com a Enopira Probat Maximum Pomerol 2017, dia 30/11/2017.

 

Probat_Maximum_Bordeaux_2016
 


Grands Crus Classés en 1855- Médoc & Sauternes

A história de Bordeaux pode ser lida nas páginas de sua classificação.

Mais do que apenas uma hierarquia de propriedades produtoras de vinho, a lista fala muito sobre a origem da região, os seus vinhos, e seus Châteaux.

A localização geográfica de Bordeaux definiu seu destino comercial desde os seus primeiros dias, situado nas margens do rio Garonne, a cidade foi fundada como um posto avançado romano, aonde vinhos vindos de regiões do interior eram levados rio acima para serem carregados em navios com destino à Itália.

Mais tarde, quando vinhedos foram plantados em torno da cidade e começaram a produzir seus próprios vinhos , a produção da região seguiu o mesmo caminho marítimo para seus mercados no exterior.

A exportação dos vinhos de Bordeaux era necessária, visto encontrar dificuldades para vendas internas destes vinhos, já que os clientes franceses para vinhos desta qualidade encontravam-se entre a nobreza, na corte de Paris, onde a distância de Bordeaux da capital, inúmeros impostos e tarifas de deslocamento, faziam deslocar a aceitação da Corte para os vinhos de Bourgogne e Champagne.

Por volta do século XVII havia dois principais mercado para os vinhos de Bordeaux: os holandeses e os britânicos.

Cada um destes mercados foi de fundamental importância, ainda que de maneira diferentes, na formação da personalidade e qualidade do vinhos de Bordeaux.

Os holandeses procuraram os vinhos de qualidade, mas mais baratos, visto que suas compras estavam destinados a ser enviados para as colônias holandesas em todo o mundo, e qualquer finesse de um vinho de melhor qualidade pudesse ter, ela desapareceria na longa viagem até o seu destino.

Para ajudar a preservar os vinhos durante a sua longa viagens, comerciantes holandeses desenvolveram uma série de técnicas para dar-lhes maior potencial de guarda, entre elas a queima de enxofre em um barril antes de preenchê-lo com vinho, descobrindo empiricamente e sem noção do mecanismo de atuação, o efeito antibacteriano do sulfito (SO3).

Graças a esses métodos, os holandeses gradualmente vão transformando os  vinhos bordaleses, de um vinho para ser bebido rapidamente para um com capacidade de alguma melhoria com a idade.

Os britânicos por sua vez seguiam outra direção, já que com viagens curtas até seu destino, procuravam vinhos prontos para beber e sua prioridade era a melhor qualidade do mesmo.

A aceitação dos melhores vinhos de Bordeaux pela classe média alta inglesa se tornou tão grande que uma demanda continuamente crescente inexoravelmente levou os preços destes vinhos para patamar cada vez mais alto.

Na década de 1640, começou a regionalização dos vinhos de Bordeaux, aonde já não se pedia aos comerciantes vinhos de Bordeaux, mas do Medoc, como uma garantia de receber um vinho de maior qualidade e conseqüentemente de maior preço.

No decorrer do tempo, os pedidos dos clientes tornaram-se mais e mais focado, aonde comunas particulares tinham desenvolvido a reputação comercial por melhores técnicas de vinificação. Em meados do século XVII, listas de preços mostram que os vinhos de Bordeaux tinha se identificado não apenas como Graves , por exemplo, mas também como Pessac .

à medida que as décadas se passaram, os britânicos tornaram-se mais preciso para designar as origens de seus vinhos de preferência, deslocando a escolha da comuna para produtores individuais que tinham desenvolvido uma reputação particular que os distinguem de seus vizinhos na mesma localidade.

Este processo é geralmente reconhecido para ter começado com uma iniciativa comercial de  Arnaud de Pontac,  proprietário do Haut- Brion, que durante a reconstrução de Londres , na esteira do grande incêndio de 1666, enviou seu filho para a capital Inglesa para estabelecer uma taberna conhecida como Tête du Pontac, que serviria como uma vitrine para o vinho de sua propriedade .

A taberna e o vinho fez grande sucesso com classe média de Londres, e a identidade do produtor do vinho começou a ganhar maior significado ao fazer uma compra.

No final do século XVII, para os compradores já não era suficiente pedir um Pessac , instruindo seus comerciantes para adquirir Haut- Brion .

Haut- Brion não foi a única propriedade que beneficiada pela qualificação de uma marca, três outras propriedades também tinha esculpido uma identidade distinta de qualidade entre os apreciadores de vinhos britânicos: Margaux, no município de mesmo nome, e Latour e Lafite em Pauillac .

Como a qualidade do vinho destes quatro produtores deu-lhes um reconhecimento de nome incomparável, a demanda por eles foi maior do que para qualquer outro vinho, e esta demanda eleva seus preços a nível inigualável por qualquer outro propriedade em Bordeaux. Juntos, Haut- Brion, Margaux, Latour e Lafite foram agrupados em sua própria categoria  comercial, o que veio a ser conhecido como os "Premier Cru "

Em meados do século XVIII, outros produtores que viram as recompensas financeiras que

tais esforços de qualidade trouxeram , também procuraram fazer vinhos que seriam dignos de nota entre os apreciadores britânicos mais bem remunerados .

Um grupo de propriedades conseguiu criar um reconhecimento semelhante para si no mercado, embora sem nunca atingir os preços mais elevados dos quatros “Premier Cru”.

Cerca de uma dúzia de propriedades, cujos vinhos foram agrupados juntos no preço, ficaram conhecidas  como "Deuxième Cru"

Na seqüencia, um número de propriedades adicionais estavam começando a se libertar de seu anonimato, embora que ainda não tinham alcançado a identidade comerciais do “Premier Cru” e dos “Deuxième Cru”.

No momento em que Thomas Jefferson chegou a Bordeaux , na primavera de 1787, este sistema estava evoluindo para incluir um terceiro nível de “Cru” bem definida .

Seu sucesso comercial encorajou  a identificação de mais uma série de vinhos como uma categoria apenas ligeiramente inferior para o “Troisième Cru”.

 As listas de preços a partir dos anos 1820 mostram que essa tendência continuou com o estabelecimento dos “Quatrième Cru”.

No início da década de 1850, havia cinco grupos bem definido nesta hierarquia comercial.

Assim foi que a estrutura desse sistema de classificação comercial tomou forma, num desenvolvimento de cima para baixo e em constante evolução, como as condições nas propriedades individuais e no mercado Bordeaux mudaram.

No início dos anos 1600, os vinhos de maior demanda eram de Graves, mas com os séculos avançando o Médoc desenvolveu sua vocação de vinhos de alta qualidade e seus preços subiram em conformidade; lembrando que as vinhas do Médoc só foram avançando para o norte, conforme o mesmo era drenado pelos holandeses.

Pelos meados do século XIX , os vinhos do Médoc conquistaram preços tão altos que Haut-

Brion permaneceu o único vinho que podia equipara-los, tornando-se o único vinho de Graves digno de inclusão nas fileiras superiores dessa hierarquia , e nenhum vinho de outras regiões de Bordeaux poderia equiparar com esses preços.

A classificação foi uma pedra angular do comércio de vinho local, e todos os envolvidos, sejam comerciantes, proprietários e corretores, sabiam onde cada propriedade estava situada dentro dela.

Esta familiaridade com a hierarquia estabelecida foi reforçada pela distribuição ampla que a classificação veio desfrutar.

Desde o seu uso primário entre iniciados do comércio do vinho do Bordeaux, a classificação encontrada exposição cada vez maior ao longo do século XIX, e em grande variedade de locais.

Livros de vinhos destinados para os apreciadores foram se tornando mais comum a partir do século XIX,  e a lista foi muitas vezes incorporadas ao texto, em livros como Topographie de tous les vignobles connus ( André Jullien-1816) , The History of Ancient and Modern Wines (Alexander Henderson-1824) e A History and Description of Modern Wines (Cyrus Redding -1833).

A classificação também demonstrou a sua utilidade para ajudar a moldar políticas públicas: foi incluído em um relatório parlamentar britânico " sobre as relações comerciais entre a França e a Grã-Bretanha " elaborado em 1835, e em uma pesquisa encomendada pelo Ministro francês da Agricultura e do Comércio , intitulado “Vine Growing, Evaluation of the Produce for 1847 and 1848".

A evolução da lista ainda fez aparições em um número crescente de guias turísticos para os visitantes da região, como o Le Guide de l' étranger , que passou através de várias edições começando em 1825, bem como um livro intitulado Bordeaux: Its Wines, and the Claret Country (Charles Cocks-1846) que eventualmente se tornou a "bíblia" de Bordeaux.

A cada nova aparição do vinho  na classificação comercial, proprietários, corretores e comerciantes podem ver como a estrutura de preços do mercado funciona e os consumidores tem uma idéia da valorização da qualidade do vinho de Bordeaux.

Além da  satisfação pessoal dos produtores em ver suas propriedades alcançar uma classificação, houve um aspecto mais prático deste sistema para o comércio de vinho Bordeaux.

A  cada primavera, quando uma nova vindima estava pronta para a venda , compradores e vendedores eram confrontados com a tarefa de determinar um preço justo para os vinhos em oferta.

Como principal indústria na França, o comércio do vinho era uma empresa de grande complexidade, cuja própria existência dependia de seu bom funcionamento.

Com milhares de produtores oferecendo seus vinhos para venda a centenas de comerciantes, todo o sistema teria entrado em colapso se os compradores tivessem que começar definindo os preços a partir do zero a cada ano, a classificação foi uma ferramenta bem -refinada que serviu para agilizar o processo.

Baseada no registro de preço, que uma propriedade vendia seus vinhos, durante um período prolongado de tempo, a classificação ofereceu um atalho nas negociações comerciais, um ponto de partida a partir do qual um preço final apropriado para um vinho pode ser determinado de forma eficiente.

Como exemplo, se uma propriedade tinha tradicionalmente vendido seus vinhos ao nível do terceiro grupo (3ème), e outros nesta classe tivessem vendido seus vinhos a cem francos por garrafa , tanto o proprietário como o cliente potencial sabiam que uma centena de francos era uma estimativa razoável de valor comercial do vinho, e as negociações poderiam começar com isso como um ponto de partida.

Era (e ainda é) habitual que os proprietários segurarem o lançamento de sua nova vindima até conseguirem ver o nível de aceitação ou resistência que o preço inicial enfrenta no mercado. Não houve ordem fixa de precedência na declaração de preços, e o sistema permitiu que o mercado de Bordeaux  desenvolvesse o nível de eficiência que era essencial para a maior região de vinhos finos do mundo funcionar sem problemas.

 

Em 1855, a Exposição Universal foi planejada para Paris, e bens de toda a França e do mundo, foram enviados para a capital francesa para exibição.

Vinhos de Bordeaux seriam enviados, numa coleção organizada pela Câmara de Comércio da cidade, porem, os organizadores se defrontaram com um problema; apenas seis garrafas de cada vinho estavam a ser enviadas para Paris, uma quantidade suficiente apenas para a exibição e para uma degustação privada por um painel de juízes.

Os milhares de visitantes comuns da Exposição não teriam a oportunidade de provar os vinhos e desenvolver uma apreciação das diferentes qualidades possuídas pelos vinhos de Bordeaux . Tudo o que seria evidente para essas massas seria a visão bastante comum de um conjunto uniforme de frascos alinhados nas prateleiras de uma vitrine.

Para tornar a apresentação mais interessante e para melhor comunicar a idéia de qualidade superior representada pelos melhores vinhos de Bordeaux, foi elaborado um mapa de vinhos da região, para acompanhar a exibição.

Neste mapa, foi incluída uma lista dos melhores vinhos de Bordeaux, e a Câmara de Comércio pediu ao Sindicato dos Corretores para fornecer uma lista das propriedades que eram dignos de tal status.

Os corretores foram a escolha ideal para este trabalho, uma vez que entre os três atores principais no comercio de vinho: produtores de Bordeaux , corretores e comerciantes , estes eram os únicos com uma visão abrangente de todo o quadro comercial, visto que tinham um conhecimento de primeira mão da produção , desenvolvida através de suas visitas regulares as vinhas ao longo do ano, e um senso bem desenvolvido de perspectivas comerciais de um vinho, graças à sua maior proximidade com o mercado .

Assim foi que, em 5 de abril de 1855, a Câmara de Comércio enviou uma carta ao

Sindicato dos Corretores solicitando uma "lista de todos os Crus” classificados no departamento, mais exata e completa possível, especificando em qual das cinco classes cada um deles pertence e em que comuna eles estão localizados.

Devido à estréia iminente da Exposição Universal , que era a menos de um mês, um prazo apertado foi imposto, mas os corretores tinham todas as  fontes necessárias à disposição para fornecer a lista dos melhores vinhos em um tempo tão curto.

 

Em 18 de abril de 1855 a lista ficou pronta, e se tornou conhecida como a "classificação de 1855”.

Nesta lista constam  60 vinhos tintos do Medoc, 01 vinho tinto de Graves (Pessac) e 27 vinhos brancos doces de Sauternes e Barsac, classificados em:

Médoc

- 05 Premiers Grand Cru Classé

03 Pauillac, 01 Margaux e 01 Pessac

 

- 14 Seconds (Deuxième) Grand Cru Classé

02 Saint-Estéphe, 02 Pauillac, 05 Saint-Julien e 05 Margaux

 

- 14 Troisièmes Grand Cru Classé

01 Saint-Estéphe, 02 Saint-Julien, 10 Margaux e 01 Haut-Médoc

 

- 10 Quatrièmes Grand Cru Classé

01 Saint-Estéphe, 01 Pauillac, 04 Saint-Julien, 03 Margaux e 01 Haut-Médoc.

 

- 18 Cinquièmes Grand Cru Classé

01 Saint-Estéphe, 02 Margaux, 12 Pauillac e 03 Haut-Médoc

 

Sauternes:

- 01 Premier Cru Supérieur

Château D’Yquem- Sauternes

 

- 11 Premier Cru

09 Sauternes e 02 Barsac

 

- 15 Seconds Cru

08 Barsac e 07 Sauternes

 

A inclusão de uma propriedade na lista não resultou apenas do fornecimento da Câmara de

Comércio com vinho para enviar para Paris , na verdade, a maioria das propriedades na lista não se preocupou em enviar amostras .

Um olhar mais atento sobre o documento original mostra que a palavra "None" , está escrito em todos os nomes dessas propriedades que não ofereceram vinhos para a Exposição Universal.

A inclusão de uma propriedade nesta hierarquia também não foi resultado de ter feito um vinho superior em 1854 e obter um preço anormalmente elevado neste ano, e conseqüentemente um lugar na classificação em 1855, seguido por um retorno à qualidade inferior nas próximas vindimas.

O sistema de classificação dos vinhos de Bordeaux não foi baseado em um ano de resultados, nem mesmo uma meia- dúzia de safras; foi baseada num histórico de longo prazo que uma propriedade  ganhou sua vaga na classificação.

Se houvesse uma única razão pela qual as propriedades que aparecem na classificação de 1855 foram incluídos, foi simplesmente porque eles mereciam estar lá.

Sua superioridade foi estabelecida por um nível consistente de qualidade excepcional ao longo de um prolongado período de tempo, que não deixou dúvidas quanto à sua capacidade fundamental para a produção de grandes vinhos.

Com o tempo esta lista alcançou uma autoridade e uma longevidade que as versões anteriores a 1855 nunca tinha conseguido.

 Ao longo da segunda metade do século XIX século, essa classificação tornou-se aceita, fonte autorizada para a compreensão da noção de qualidade no topo da produção de Bordeaux.

No entanto, tida  como uma referência para os apreciadores de vinho, não impediu o comércio de continuamente estar reavaliando o preço para os vinhos de uma propriedade , com base em seu desempenho atual, pois o gênio da classificação de 1855 é que nunca dificultou o funcionamento contínuo do comércio do vinho na sua tarefa de garantir que a qualidade de um vinho encontre o sua proporcional recompensa no mercado.

Assim, embora a classificação dos corretores terem experimentado apenas duas alterações oficiais desde a sua transcrição em Abril de 1855: a inclusão de Cantermele no 5ème (16 de setembro de 1855) e a promoção do Mouton Rothschild para o “Premier Cru” (junho de 1973); a qualidade do vinho de uma propriedade sempre incentivou a mobilidade em seu preço  atual , ganhando uma posição apropriada acima ou abaixo de sua classificação "oficial" de 1855.

Os julgamentos dos corretores de 1855 permanecem notavelmente precisos, no entanto, ninguém diria que a sua classificação continua a apresentar a mesma imagem precisa da relação dos vinhos/qualidade como fez cento e cinquenta safras atrás.

Hoje, o maior papel da classificação é como uma ferramenta promocional, não apenas para as propriedades que ele inclui, mas para toda a área de Bordeaux.

Nenhuma outra região vinícola possui um sistema semelhante de ranking de seus vinhos, com a fama que beneficiam os classificados de Bordeaux.

 Como um mapa rodoviário básico para os melhores vinhos que esta área de vinha produz,  a classificação oferece uma confiável e reconfortante referência para novatos apreciadores de vinho fazerem suas escolhas iniciais.

Mais de  cento e cinquenta anos depois da classificação de 1855, é evidente que o mundo

do vinho é mais rico, mas a existência deste testamento, é uma amostra para a excelente qualidade que a região de Bordeaux é capaz produzir.

A lista em si e os nomes inscritos nela tem alcançado uma existência dupla que fala com os nossos espíritos e corpos; um status mítico que fala da possibilidade de alcançar a perfeição em um mundo imperfeito, e uma expressão tangível na forma dos próprios vinhos, que oferecem tanto prazer, para enófilos de tantos lugares.

 

Abs,

Luiz Otávio

 

Tradução via Google da Historic of classification

http://www.crus-classes.com/

Grands Crus Classés en 1855- Médoc & Sauternes

MÉDOC

PREMIERS CRUS:
Château LAFITE-ROTHSCHILD - Pauillac  
Château LATOUR - Pauillac 
Château MOUTON ROTHSCHILD - Pauillac 
Château MARGAUX - Margaux
Château HAUT-BRION - Pessac

SECONDS CRUS:
Château COS d'ESTOURNEL - Saint-Estèphe
Château MONTROSE - Saint-Estèphe
Château PICHON-LONGUEVILLE - Pauillac
Château PICHON-LONGUEVILLE LALANDE-Pauillac
Château LÉOVILLE LAS CASES - Saint-Julien
Château LÉOVILLE-POYFERRÉ - Saint-Julien 
Château LÉOVILLE BARTON - Saint-Julien
Château GRUAUD LAROSE - Saint-Julien
Château DUCRU-BEAUCAILLOU - Saint-Julien
Château RAUZAN-SÉGLA - Margaux 
Château RAUZAN-GASSIES - Margaux 
Château DURFORT-VIVENS - Margaux
Château LASCOMBES - Margaux 
Château BRANE-CANTENAC - Margaux

 TROISIèMES CRUS:
Château CALON-SÉGUR - Saint-Estèphe
Château LAGRANGE - Saint-Julien
Château LANGOA BARTON- Saint-Julien

Château KIRWAN - Margaux 
Château d'ISSAN - Margaux 
Château GISCOURS - Margaux 
Château MALESCOT SAINT-EXUPÉRY - Margaux 
Château BOYD-CANTENAC - Margaux
Château CANTENAC BROWN - Margaux 
Château PALMER - Margaux 
Château DESMIRAIL - Margaux
Château FERRIèRE - Margaux 
Château MARQUIS d'ALESME - Margaux
Château LA LAGUNE - Haut-Médoc 

QUATRIèMES CRUS:
Château LAFON-ROCHET - Saint-Estèphe
Château DUHART-MILON - Pauillac
Château SAINT-PIERRE - Saint-Julien 
Château TALBOT - Saint-Julien 
Château BEYCHEVELLE - Saint-Julien
Château BRANAIRE-DUCRU - Saint-Julien
Château POUGET - Margaux 
Château PRIEURÉ-LICHINE - Margaux 
Château MARQUIS de TERME - Margaux
Château LA TOUR CARNET - Haut-Médoc 

CINQUIèMES CRUS:
Château COS LABORY - Saint-Estèphe 
Château PONTET-CANET - Pauillac 
Château BATAILLEY - Pauillac 
Château HAUT-BATAILLEY - Pauillac 
Château GRAND-PUY-LACOSTE - Pauillac
Château GRAND-PUY DUCASSE - Pauillac 
Château LYNCH-BAGES - Pauillac 
Château LYNCH-MOUSSAS - Pauillac 
Château DAUZAC - Margaux
Château d'ARMAILHAC - Pauillac 
Château du TERTRE - Margaux 
Château HAUT-BAGES LIBÉRAL - Pauillac 
Château PÉDESCLAUX - Pauillac
Château CLERC MILON - Pauillac
Château CROIZET-BAGES - Pauillac
Château BELGRAVE - Haut-Médoc 
Château de CAMENSAC - Haut-Médoc 
Château CANTEMERLE - Haut-Médoc

SAUTERNES

PREMIER CRU SUPÉRIEUR

Château d'YQUEM - Sauternes

PREMIERS CRUS:
Château LA TOUR BLANCHE - Sauternes 
Château LAFAURIE-PEYRAGUEY - Sauternes 
Clos HAUT-PEYRAGUEY - Sauternes
Château de RAYNE VIGNEAU - Sauternes 
Château SUDUIRAUT - Sauternes 
Château GUIRAUD - Sauternes 
Château RIEUSSEC - Sauternes 
Château RABAUD-PROMIS - Sauternes 
Château SIGALAS RABAUD - Sauternes

Château COUTET - Barsac 
Château CLIMENS - Barsac

SECONDS CRUS:
 Château de MALLE - Sauternes 
Château ROMER du HAYOT - Sauternes 
Château ROMER - Sauternes
Château LAMOTHE - Sauternes 
Château LAMOTHE-GUIGNARD - Sauternes
Château d'ARCHE - Sauternes 
Château FILHOT - Sauternes
Château de MYRAT - Barsac 
Château DOISY DAËNE - Barsac 
Château DOISY-DUBROCA - Barsac 
Château DOISY-VÉDRINES - Barsac
Château BROUSTET - Barsac 
Château NAIRAC - Barsac 
Château CAILLOU - Barsac
Château SUAU - Barsac 
www.grand-cru-classe.com


Bordeaux 1855- AOC Saint Estèphe

Enopira- 27/03/2014

Vinhos apresentados:

 

            (  3 ) Gran Vin de Reignac Bordeaux Superieur 2009

Produtor- Château de Reignac- St Loubes- Bordeaux- França

Castas- 75% Merlot e 25% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 19 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 250,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Estilo mais novo mundo, frutado, encorpado, madeira presente; melhorou muito depois de aerado. Nota 91

Ficou em terceiro lugar, com um total de 34 pontos, tendo conseguido 1 primeiro lugar, 2 segundo lugar, 3 terceiro lugar e 2 quarto lugar. Surpreendeu

 

            (  2 ) Château Cos Labory 5éme 2006

Produtor- Domaine Audoy- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 55% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- em barricas de carvalho (50% novas) americano e francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço-Decantado por uma hora e servido a 18º C

O menos encorpado e estruturado. Nota 89

Ficou em ultimo lugar com 11 pontos, tendo 3 quinto lugar e 5 sexto lugar.

 

            (  1 ) Château Lafon-Rochet 4ème 2006

Produtor- Château Lafon-Rochet- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 55% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 5% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho (50% novas) francês.

Preço- R$ 350,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Nariz bem típico, com ameixa, pimenta e madeira; viril. Nota 90

Ficou em quinto lugar, com 15 pontos, tendo 1 quarto lugar, 5 quinto lugar e 2 sexto lugar.

 

            (  4 ) Château Calon Ségur 3ème 2005

Produtor- Chãteau Calon Ségur- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho (50% novas) francês.

Preço- R$ 850,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Nariz sutil, com frutas vermelhas, sândalo, especiarias, muito equilibrado, taninos finos, retrogosto muito agradável. Nota 92

Ficou em quarto lugar com 24 pontos, tendo 2 terceiro lugar, 5 quarto lugar e 1 sexto lugar.

 

            (  6  ) Château Montrose 2004- 2ème de St-Estèphe

Produtor- Château Montrose- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 64% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot, 3% Cabernet Franc e 1% Petit Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 850,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Nariz com ameixa, pimenta, madeira nobre; boca muito agradavel, muito equilibrado, taninos finos. Nota 93

Ficou em segundo lugar com 38 pontos, tendo 1 primeiro lugar, 4 segundo lugar e 3 terceiro lugar.

 

            (  5 ) Château Cos D’Estournel 2ème 2005

Produtor- Domaine Reybier- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 78% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot e 3% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente em todos os sentidos, nariz apresentando madeira nobre, especiarias, ameixa preta, leve caramelo, framboesas; na boca estava elegante, harmônico, taninos finíssimos, retrogosto longo e excelente. Nota 97

Ficou em primeiro lugar com 46 pontos, tendo 6 primeiro lugar e 2 segundo lugar.

 

A degustação foi as cegas e servido na ordem dos números em parênteses.

Depois da degustação servi um Gigot d’Agneau com Gratin Dauphinois.Bordeaux_ST_Estephe

 


























Bordeaux 1855- AOC Pauillac

Enopira- 24/04/2014

Vinhos apresentados:

 

            (  1 ) Château Clerc Milon 5ème 1986

Produtor- Baron Philippe de Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho (40% novas) francês

Preço- R$ 800,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Rubi alaranjado.

Nariz bem evoluído, com terciários, leve balsâmico, madeira velha, especiarias, maço de cigarro.

Boca com mais vivacidade, corpo médio, retrogosto muito agradável e com boa persistência. Impressão que já passou do auge. Nota 91

Foi meu quinto melhor vinho e teve um voto como o segundo melhor vinho da noite. 5 pontos.

 

            (  2  ) Château Pontet- Canet 5éme 2004

Produtor- Château Pontet-Canet- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 63% Cabernet Sauvignon, 32% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho (60% novas) francês

Preço- R$ 800,00

Serviço-Decantado por uma hora e servido a 18º C

Rubi escuro.

Nariz com frutas pretas, pimenta, cedro e leve alcaçuz.

Boca muito agradável, encorpado, viril, madeira e tostado, ameixa e cassis, retrogosto muito agradável e com excelente persistência. Nota 92

Foi o meu quarto melhor vinho da noite.

Para mim foi o vinho que melhor harmonizou com o Noix d’Entrecôte.

 

            (  4  ) Château Lynch-Bages 5ème 2004

Produtor- Château Lynch-Bages (Cazes)- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 84% Cabernet Sauvignon, 9% Merlot, 5% Cabernet Franc e 2% P.Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 15 meses em barricas de carvalho (60% novas) francês

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Rubi brilhante.

Nariz com cereja e cassis, leve tostado, cedro e caixa de charuto.

Boca muito agradável, sutil, equilibrada, mas com pouca complexidade. Nota 91

Foi o meu sexto melhor vinho da noite.

Se tem preço para estar numa melhor classificação, nesta garrafa não mostrou qualidade para tanto.

 

            (  3  ) Château Duhart-Milon 4ème 2008

Produtor- Domaines Baron de Rothschild (Lafite)- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 70% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho (50% novas) francês.

Preço- R$ 600,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Vinho muito arestado ao abrir, ganhou muito com o decanter.

Rubi escuro.

Nariz potente e explosivo, com café, floral (violetas), frutas negras maduras, madeira, tostado, especiarias, pimenta e notas de menta.

Boca muito agradável, viril, harmônico, bastante frutado, taninos presentes, retrogosto muito agradável e com boa persistência.

Não evoluiu na taça, ficando linear do começo ao fim. Nota 92

Foi o meu terceiro melhor vinho da noite.

Teve 4 votos como o melhor vinho da noite e 4 votos como o segundo melhor vinho da noite, sendo o campeão da noite, com 44 pontos.

 

            (  5  ) Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande 2ème 2006

Produtor- Château Pichon Lalande- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 64% Cabernet Sauvignon e 36% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Rubi brilhante.

Nariz com leve floral, frutas vermelhas e pretas, cedro, sândalo, especiarias, notas de chocolate ao leite.

Boca excelente, elegante, muito equilibrado, amora, ameixa, tostado, notas de baunilha, retrogosto excepcional e com boa persistência. Nota 94

Foi o meu melhor vinho da noite.

Teve 4 votos como o melhor vinho da noite e 2 votos como o segundo melhor vinho da noite, ficando em segundo lugar do painel, com 34 pontos.

 

            (  6 ) Château Pichon Longueville Baron 2ème 2006

Produtor- Château Pichon Longueville- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Rubi brilhante.

Nariz com madeira nobre, tostado, pimenta, frutas negras, notas de tamarindo e alcaçuz.

Boca excelente, encorpado, viril, muito equilibrado, taninos presentes, retrogosto muito agradável , com boa persistência. Nota 93

Foi o meu segundo melhor vinho da noite.

Teve 2 votos como o melhor vinho da noite e 3 votos como o segundo melhor vinho da noite, ficando em terceiro lugar do painel, com 27 pontos.

 

A degustação foi caolha, pois embora os vinhos fossem servidos as cegas, na ordem entre parênteses, na hora da votação, os vinhos já tinham sido identificados.Pauillac

 































Bordeaux 1855- AOC Saint-Julien

Enopira- 22/05/2014

Vinhos apresentados:

 

            (   1  ) Château Beychevelle 4ème 1988

Produtor- Château Beychevelle- Saint-Julien- Bordeaux- França

Castas- 62% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot, 5% C.Franc e 2% Petit Verdot

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento-18 meses em barricas de carvalho (50% novas) francês

Preço- R$ 800,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Cor rubi/terracota.

Nariz fantástico, explosivo, complexo, com licor de cassis, sândalo, grafite, terra e leve pelica.

Boca muitíssima agradável, harmônico, sensual, boa acidez e excelente retrogosto.

Vinho fantástico, que deve ter sido muito bem adegado e que tivemos a sorte de abrir no que chuto ser o seu melhor momento e que correspondeu a expectativa que os vinhos de Saint-Julien envelhecem muito bem.

Nota 95, foi o meu melhor vinho da noite.

Teve 6 votos como o melhor vinho da noite e 2 votos como segundo melhor vinho da noite, ficando com 46 pontos.

 

            (  2   ) Château Léoville Barton 2ème 2001

Produtor- Château Langoa et Léoville Barton- Saint-Julien- Bordeaux- França.

Castas- 74% Cabernet Sauvignon, 23% Merlot e 3% Cabernet Franc (vinhas)

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho (50% novas) francês

Preço- R$ 800,00

Serviço-Decantado por duas hora e servido a 18º C

Rubi escuro.

Nariz fechado, com café, frutas pretas e tomilho.

Boca muito agradável, viril, muito equilibrado, excelente retrogosto e teve uma boa evolução na taça. Nota 93

Teve um voto como terceiro vinho da noite, ficando com 04 pontos.

 

            (   3  ) Château Ducru Beaucaillou 2ème 2004

Produtor- Château Ducru-Beaucaillou- Saint-Julien- Bordeaux- França

Castas- 77% Cabernet Sauvignon e 23% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento-  18 meses em barricas de carvalho (60% novas) francês

Preço- R$ 850,00

Serviço- Decantado por duas hora e servido a 18º C

Rubi escuro

Nariz agradável com cassis, amora, pimenta verde, chocolate amargo e café.

Boca muito agradável, viril, potente, com sensações de café, frutas pretas maduras, chocolate amargo; excelente retrogosto. Nota 93

Teve dois votos como o terceiro vinho da noite, ficando com 08 pontos.

 

            (   4  ) Château Gruaud Larose 2ème 2006

Produtor- Château Gruaud Larose- Saint-Julien- Bordeaux- França.

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 24% Merlot, 11% C.Franc e 5% Petit Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho (50% novas) francês.

Preço- R$ 600,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Cor rubi.

Nariz agradável, bastante frutado, fresco, com frutas vermelhas e especiarias.

Boca muito agradável, corpo médio, muito equilibrado, com cerejas e especiarias; bom retrogosto. Nota 91

 

            (   5  ) Château Léoville Las Cases 2ème 2006

Produtor- Château Léoville Las Cases (D.Delon)- Saint-Julien- Bordeaux- França.

Castas- 85% Cabernet Sauvignon, 14,5% Merlot e 0,5% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.600,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C; devia ter decantado 24 horas.

Rubi escuro profundo e impenetrável.

Nariz austero, com café, mirtilo, tostado e caixa de charuto.

Boca muito agradável, viril, potente, complexo, taninos muito agradáveis, retrogosto excepcional. Nota 93+, meu terceiro melhor vinho da noite; um vinho para no mínimo mais 10 anos.

Teve dois votos como o melhor da noite, dois votos como o segundo melhor vinho da noite e um voto como o terceiro vinho da noite, somando 26 pontos.

 

            (  6   ) Château Léoville Poyferré 2ème 2008

Produtor- Château Léoville Poyferré- Saint-Julien- Bordeaux- França.

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot, 7% P. Verdot e 3% C.Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Rubi escuro profundo.

Nariz excepcional, com mirtilo, cassis, café, pimenta, tomilho.

Boca muito agradável, viril, sensual, muito equilibrado, com frutas maduras, café, especiarias; retrogosto excepcional. Nota 94, foi meu segundo melhor vinho da noite.

Teve 04 votos como o segundo melhor vinho da noite e 04 votos como o terceiro melhor vinho da noite, somando 36 pontos.

 

Painel muito bom e muito equilibrado, ficando só o Gruaud um pouco aquém.

Depois da degustação servi em Châteaubriand com molho bordelaise e mirtilo acompanhado de arroz e pommes à boulangerie com um pouco de pimenta verdes.

.Bordeaux_San_Julien







 
























Bordeaux 1855- AOC Margaux

Enopira- 26/06/2014

Vinhos apresentados:

 

            (  1 ) Château Brane Cantenac 2ème 1993

Produtor- Château Brane Cantenac (Lurton)- Cantenac- Bordeaux- França.

Castas- 49,3% Cabernet Sauvignon, 32,5% Merlot e 18,2% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 12%

Amadurecimento-18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Muito bom vinho, já bem evoluído, com souis bois, pelica, sândalo, para mim no auge, mas que depois de um certo tempo na taça foi morrendo. Nota 90

Obteve um segundo lugar e um terceiro lugar, ficando com 03 pontos.

 

             (  2  ) Château Rauzan-Gassies 2ème 2006

Produtor- Château Rauzan-Gassies- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 67% Cabernet Sauvignon, 26% Merlot, 4% C.Franc e 3% Petit Verdot

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento-  12 meses em barricas  (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 360,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, corpo médio, estrutura mediana, com frutas e madeira bem integradas. Nota 89

 

             (  3  ) Château Giscours 3ème 2008

Produtor- Château Giscours- Labarde- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 65% Cabernet Sauvignon e 35% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 450,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, bastante estruturado, notas de tabaco, chocolate, cassis. Nota 90, obteve um terceiro lugar, ficando com 01 ponto.

 

            (   4  ) Château Durfort-Vivens 2ème 2005

Produtor- Château Durfort-Vivens- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 67% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot e 8% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 22 meses em barricas (45% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço-Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, boa estrutura, madeira, frutas e taninos harmônicos, e excelente retrogosto. Nota 91

Obteve 03 terceiro lugar, ficando com 03 pontos.

 

            (   5  ) Château Rauzan-Ségla 2ème 2006

Produtor- Château Rauzan-Ségla- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 54% Cabernet Sauvignon, 41% Merlot, 4% Petit Verdot e 1% C.Franc.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 700,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado e já pronto para consumo; no final da taça foi decaindo. Nota 93

Obteve 07 segundo lugar e 04 terceiro lugar, ficando com 18 pontos.

 

            (   6  ) Château Lascombes 2ème 2004

Produtor- Château Lascombes- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 53% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot e 3% Petit Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito estruturado, muito novo ainda, ganhou muito com o decanter; madeira nobre, cassis e framboesa, cedro, tabaco, esfumaçado e excelente retrogosto. Nota 94

Obteve 11 primeiro lugar, um segundo lugar e um terceiro lugar, ficando com 36 pontos.

 

             (  7   ) Château Palmer 3ème 2002

Produtor- Château Palmer- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 52% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 8% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado, elegante, notas de tabaco, frutas pretas, bom retrogosto, embora eu tenha achado um pouco curto para este padrão de vinho. Nota 92

Obteve 3 primeiro lugar, 05 segundo lugar e 04 terceiro lugar, ficando com 23 pontos.


Margaux









Degustação Bordeaux 1855- AOC Margaux

Enopira- 24/07/2014

Vinhos apresentados:

 

1-                 Château Desmirail 3ème 2006

Produtor- Château Desmirail (Denis Lurton)- Cantenac- Bordeaux- França

Castas- 61% Cabernet Sauvignon e 39% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 12 a 16 meses em barricas (1/3 novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 330,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Nariz muito bom, frutas maduras, tostado alto, um leve amargor no retrogosto. Nota 87.Teve um voto como terceiro melhor vinho da noite, ficando com 01 ponto.

 

2-                 Château Ferriere 3ème 2006

Produtor- Château Ferriere- Margaux- Bordeaux- França.

Castas-72% Cabernet Sauvignon e 28% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês,

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom, nariz com mentol, aveia, ameixa, cassis, equilibrado e com bom retrogosto. Nota 89. Não pontuou.

 

3-                 Château Kirwan 3ème 2006

Produtor- Schöder & Schÿler- Cantenac- Bordeaux- França.

Castas- 45% Cabernet Sauvignon, 37% Merlot, 10% Petit Verdot e 8% C.Franc.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês,

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Nariz mais fechado, aparecendo frutas vermelhas e pretas e madeira.

Muito bom, viril, boa estrutura, taninos agradáveis, madeira, tostado, café e com retrogosto muito bom. Nota 90

Teve um voto como o terceiro melhor vinho da noite, ficando com 01 ponto.

 

4-                 Château Malescot St-Exupery 3ème 2006

Produtor- Château Malescot St-Exupery- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 50% Cabernet Sauvignon, 35% Merlot, 10% Cabernet Franc e 5% P.Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 600,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, num perfil mais evoluído de todos 2006, com sois bois, terra, trufa, feno, café; muito equilibrado, muito agradável, com tostado, cedro, cassis; excelente retrogosto. Nota 92. Foi o meu terceiro melhor vinho da noite, contrariando o meu gosto por vinhos mais evoluídos.

Obteve 01 primeiro lugar, 02 segundo lugar e 04 terceiro lugar, somando 11 pontos.

 

5-                 Château Boyd Cantenac 3ème 2009

Produtor- Château Boyd Cantenac- Cantenac- Bordeaux-França.

Castas- 53% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 7% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 730,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, frutado, sensação de frescor, madeira, café, tostado, com retrogosto muito bom. Nota 91.

Obteve 05 primeiro lugar, 1 segundo lugar e 1 terceiro lugar somando 18 pontos.

 

6-                 Château D’Issan 3ème 2009

Produtor- Château D’Issan- Cantenac- Bordeaux- França.

Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 610,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado, frutado, viril, muito boa estrutura, com notas de ameixa, cassis, pimenta, tostado, chocolate; excelente retrogosto. Nota 92+

Foi o meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 04 primeiro lugar, 04 segundo lugar e 1 terceiro lugar, somando 21 pontos.

 

7-                 Château Cantenac Brown 3ème 2010

Produtor- Château Cantenac Brow- Cantenac- Bordeaux- França.

Castas- 66% Cabernet Sauvignon e 34% Merlot

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 650,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, viril, harmônico, aveludado, excelente estrutura, muito equilibrado, com ameixa, cassis, tostado, feno, melado e notas licorosas; excelente retrogosto. Nota 93.

Foi o meu melhor vinho da noite.

Obteve 1 primeiro lugar, 04 segundo lugar e 3 terceiro lugar, somando 14 pontos.


3eme_Margaux



Degustação Bordeaux 1855- AOC Saint-Julien e Haut-Medoc

Enopira- 07/08/2014

Vinhos apresentados:

 

1-      Château du Glana 2010

Produtor- Château du Glana- Beychevelle- Bordeaux- França

Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 12 meses em barricas (45% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 280,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, estilo mais moderno, frutado, já pronto, muito equilibrado e bom retrogosto. Nota 89

 

2-      Château La Tour Carnet 4ème Haut-Medoc 2010

Produtor- Château La Tour Carnet (Bernard Magrez)- St-Laurent- Bordeaux- França

Castas- 60% Merlot, 34% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc e 1% P.Verdot.

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (30% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 330,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Muito bom vinho, muito equilibrado, boa acidez, taninos finos, excelente retrogosto. Nota 90

 

3-      Château Talbot 4ème St-Julien 2009

Produtor- Château Talbot- St Julien-Beychevelle- Bordeaux- França.

Castas- 65% Cabernet Sauvignon, 31% Merlot e 4% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 14 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês,

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, ainda novo, taninos e madeira ainda arrestados, muito boa estrutura, melhorou muito com o decanter e continuou evoluindo na taça. Nota 91

Obteve 01 primeiro lugar e 02 segundo lugar, totalizando 07 pontos.

 

4-      Château Branaire Ducru 4ème St-Julien 2009

Produtor- Château Branaire Ducru- Saint Julien- Bordeaux- França.

Castas-65% Cabernet Sauvignon, 28% Merlot, 4%Petit Verdot e 3% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (65% novas) de carvalho francês,

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado, elegante, viril, boa acidez, excelente estrutura e excelente retrogosto. Nota 94, foi o meu melhor vinho da noite.

Obteve 02 primeiro lugar, 02 segundo lugar e 03 terceiro lugar, totalizando 13 pontos.

 

5-      Château Lagrange 3ème St-Julien 2009

Produtor- Château Lagrange- St Julien-Beychevelle- Bordeaux- França.

Castas- 73% Cabernet Sauvignon e 27% Merlot

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, viril, muito equilibrado, excelente estrutura e excelente retrogosto. Nota 92.

Foi o preferido da noite, com 05 primeiro lugar, 03 segundo lugar e 01 terceiro lugar, totalizando 22 pontos.

 

6-      Château Langoa Barton 3ème St-Julien 2009

Produtor- Château Langoa Barton-St Julie- Beychevelle Bordeaux-França.

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 700,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, frutado e madeira nobre, notas de tamarindo, excelente estrutura e excelente retrogosto. Nota 93, foi o meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 02 segundo lugar e 05 terceiro lugar, totalizando 09 pontos.

 

7-      Château Saint Pierre 4ème St-Julien 2004

Produtor- Château Saint Pierre (Henri Martin)- SJ-Beychevelle- Bordeaux- França.

Castas- 79% Cabernet Sauvignon e 21% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado, excelente estrutura, a cabernet sauvignon mostrando sua tipicidade, excelente retrogosto. Nota 92+, foi o meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 03 primeiro lugar, 02 segundo lugar e 02 terceiro lugar, totalizando 15 pontos.

 Bordeaux_St_Julien_1











































Degustação Bordeaux 1855- AOC Pauillac

Enopira- 18/09/2014

Vinhos apresentados:

 

1-      Château Pédesclaux 5ème Pauillac 2009

Produtor- Château Pédesclaux- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 50% Cabernet Sauvignon, 45% Merlot e 5% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 12/14 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, evolui muito bem no Decanter; boa estrutura, harmônico, frutas pretas, tabaco de cachimbo, chocolate. Nota 90.

Obteve 01 primeiro lugar, 03 segundo lugar e 02 terceiro lugar, somando 11 pontos.

 

2-      Château Grand-Puy Ducasse 5ème Pauillac 1999

Produtor- Château Grand Puy Ducasse- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 460,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Nariz encantador, bem típico de Bordeaux evoluído, pena que na boca não repetiu o nariz e na minha opinião não evoluirá positivamente mais; corpo médio, amora, tabaco, retrogosto um pouco curto. Nota 89.

Obteve 01 segundo lugar, somando 02 pontos.

 

3-      Château Lynch-Moussas 5ème Pauillac 2005

Produtor- Château Lynch-Moussas- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 70% Cabernet Sauvignon e 30% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 360,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Boa estrutura, madeira e taninos presentes, tabaco, cedro, frutas pretas, bom retrogosto.

Nota 89

 

4-      Château Haut-Bages-Liberal 5ème Pauillac 2006

Produtor- Château Haut-Bages Liberal- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 75% Cabernet Sauvignon e 25% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 450,00

Serviço- Aberto uma hora antes e servido a 18º C

Nariz muito agradável, corpo médio, frutas vermelhas e pretas, pimenta, notas licorosas, bom retrogosto. Nota 89

Obteve 01 terceiro lugar, somando 01 ponto.

 

5-      Château d’Armailhac 5ème Pauillac 2006

Produtor- Baronne Philippine de Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 64% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 15% Cabernet Franc e 1% Petit Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 16 meses em barricas (1/3 novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 560,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, equilibrado, cereja, cassis, leve frescor (menta), notas terrosas, excelente retrogosto. Nota 91, meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 02 segundo lugar e 02 terceiro lugar, somando 06 pontos.

 

6-      Château Haut Batailley 5ème Pauillac 2009

Produtor- François Xavier Borie- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 78% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 2% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (40% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, evolui muito bem no Decanter, harmônico, equilibrado, taninos e madeira bem integrados, notas de caixa de charuto, frutas pretas em geleia, bom retrogosto. Nota 91+, meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 06 primeiro lugar e 01 segundo lugar, somando 20 pontos.

 

7-      Château Grand-Puy-Lacoste 5ème Pauillac 2006

Produtor- François Xavier Borie- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 78% Cabernet Sauvignon e 22% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 750,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, excelente estrutura tânica, madeira nobre, viril, equilibrado, frutas negras, cassis, tabaco, notas terrosas, especiarias, excelente retrogosto; muito anos ainda pela frente. Nota 92, meu melhor vinho da noite.

Obteve 02 primeiro lugar, 02 segundo lugar e 04 terceiro lugar, somando 14 pontos.

 

Bordeaux_Pauillac_5eme

 

























Degustação Bordeaux 1855- AOC Margaux

Enopira- 30/10/2014

Vinhos apresentados:

1-      Château Marquis de Terme 4ème Margaux 2000

Produtor- Château Marquis de Terme- Margaux- Bordeaux- França

Castas- 70% Cabernet Sauvignon, 25% Merlot e 5% Petit Verdot

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho. Corpo médio, boa acidez, frutas negras, pimenta e bom retrogosto. Nota 90.

Obteve dois primeiro luar, um segundo lugar e um terceiro lugar, somando 09 pontos.

 

2-      Château Pouget 4ème Margaux 2005

Produtor- Château Pouget- Cantenac- Bordeaux- França.

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento-18 meses em barricas (30% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 650,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, bom corpo, boa acidez, muito equilibrado, frutas negras, especiarias, excelente retrogosto. Nota 92.Meu segundo vinho da noite.

Obteve 3 primeiro lugar e 04 segundo lugar, somando 17 pontos.

 

3-      Château Dauzac 5ème Margaux 2006

Produtor- Château Dauzac- Labarde- Bordeaux- França.

Castas- 62% Cabernet Sauvignon e 38% Merlot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 15 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 360,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, corpo médio, frutado e com bom retrogosto. Nota 88.

Obteve um segundo lugar e um terceiro lugar, somando 03 pontos.

 

4-      Château Marquis d’Alesme 3ème Margaux 2009

Produtor- Château Labégorce- Margaux- Bordeaux- França.

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 17% Cabernet Franc, 15% Merlot e 8% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço-Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, bom corpo, frutado, picante, menta, bom retrogosto. Nota 91

Obteve um primeiro lugar, 4 segundo lugar e 2 terceiro lugar, somando 13 pontos.

 

5-      Château Prieuré-Lichine 4ème Margaux 2010

Produtor- Château Prieuré-Lichine- Cantenac- Bordeaux- França.

Castas- 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 5% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento-16 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 640,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, bom corpo, frutado, muito equilibrado, frutas negras, cassis, tostado, café; excelente retrogosto. Nota 92+. Meu melhor vinho da noite.

Obteve 5 primeiro lugar, um segundo lugar e 3 terceiro lugar, somando 20 pontos.

 

6-      Château du Tertre 5ème Margaux 2010

Produtor- Château du Tertre – Arsac- Bordeaux- França

Castas- 70% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 10% Petit Verdot

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, bom corpo, muito boa evolução, muito equilibrado, amora, tabaco, chocolate, bom retrogosto. Nota 91+. Meu terceiro vinho da noite.

Obteve um primeiro lugar, um segundo lugar e cinco terceiro lugar, somando 10 pontos.



Margaux_3





























Degustação Bordeaux 1855- AOC Pauillac e Haut-Médoc

Enopira- 13/11/2014

Vinhos apresentados:

1-      Château de Camensac 5ème Haut-Médoc 2006

Produtor- Château Camensac- St Laurent-du-Medoc- Bordeaux- França

Castas- 55% Cabernet Sauvignon e 45% Merlot.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 360,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, madeira sobressaindo um pouco, frutas negras e vermelhas, notas terrosas. Nota 87.

Obteve 01 terceiro lugar, somando 1 ponto.

 

2-      Château Cantemerle 5ème Haut-Médoc 2006

Produtor- Château Cantemerle- Macau- Bordeaux- França.

Castas- 40% Cabernet Sauvignon, 44% Merlot, 9% Cabernet Franc e7% Petit Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento-12 meses em barricas (50% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, amora, ameixa, pimenta, tostado alto, bom retrogosto, com leve amargor. Nota 88. Obteve 01 terceiro lugar, somando 01 ponto.

 

3-      Château Belgrave 5ème Haut-Médoc 2009

Produtor- Château Belgrave- St Laurent-du-Médoc- Bordeaux- França.

Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 5% Petit Verdot

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 14 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, frutado, especiarias, tostado. Muito bom retrogosto. Nota 89.

Obteve 03 terceiro lugar, somando 03 pontos.

 

4-      Château Croizet Bages 5ème Pauillac 2010

Produtor- Château Croizet Bages (Paul Quié)- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 80% Cabernet Sauvignon, 17% Merlot e 3% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 12 meses em barricas (25% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 400,00

Serviço-Decantado por uma hora e servido a 18º C

Bom vinho, frutado, ameixa, cereja, tostado, cassis, boa acidez e muito bom retrogosto. Nota 90, meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 03 segundo lugar e 02 terceiro lugar, somando 08 pontos.

 

5-      Château Batailley 5ème Pauillac 2010

Produtor- Château Batailley (Héritiers Casteja)- Pauillac- Bordeaux- França.

Castas- 78% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 2% Petit Verdot e 1% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento-18 meses em barricas (55% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, muito equilibrado, frutado, tostado, especiarias, muito bom retrogosto. Nota 92, meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 05 primeiro lugar, 03 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 22 pontos.

 

6-      Château La Lagune 3ème Haut Medoc 2009

Produtor- Château La Lagune- Ludon- Bordeaux- França

Castas- 60% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot e 10% Petit Verdot

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (55% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 550,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Muito bom vinho, muito equilibrado, frutado, madeira bem integrada, cassis, amora, tomilho, chocolate amargo, notas terrosas. Excelente retrogosto. Nota 93, meu melhor vinho da noite.

Obteve 04 primeiro lugar, 03 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 19 pontos.


Pauillac_HMedoc









































Degustação Enopira Probat Maximum 2014

Enopira- 04/12/2014

Vinhos apresentados:

 

1-      Château Cos D’Estournel 2ème 1982- AOC Saint-Estèphe

Produtor- Domaine Reybier- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 60% Cabernet Sauvignon e 40% Merlot.

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (70% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho. Nota 95

Obteve 01 primeiro lugar e um terceiro lugar, somando 04 pontos.

 

2-      Château Margaux Premier Cru 1983- AOC Margaux

Produtor- Château Margaux- Margaux- Bordeaux- França

Castas- 76% Cabernet Sauvignon, 15% Merlot, 5% Petit Verdot e 4% Cabernet Franc.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 24 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 5.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excepcional vinho, muito estruturado e muito equilibrado. Nota 96, meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 4 primeiro lugar, 05 segundo lugar e 3 terceiro lugar, somando 25 pontos.

 

3-      Château Mouton Rothschild Premier Cru 1985- AOC Pauillac

Produtor- Château Mouton Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 12% Merlot, 10% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho. Nota 94

Obteve 03 primeiro lugar, 3 segundo lugar e 4 terceiro lugar, somando 19 pontos.

 

4-      Château Haut Brion Premier Cru 1986- AOC Pessac Léognan

Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França

Castas- 45% Cabernet Sauvignon, 40% Merlot e 15% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 a 22 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, evoluiu muito no decanter. Nota 95

Obteve 04 primeiro lugar, 2 segundo lugar e 2 terceiro lugar, somando 18 pontos.

 

5-      Château Lafite Rothschild Premier Cru 1988- AOC Pauillac

Produtor- Château Lafite Rothschild- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 72% Cabernet Sauvignon e 28% Merlot.

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 a 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 9.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excepcional vinho, muito estruturado e equilibrado, retrogosto fantástico, ainda jovem. Nota 97, foi o meu melhor vinho da noite.

Obteve 4 primeiro lugar, 2 segundo lugar e 3 terceiro lugar, somando 19 pontos.

 

6-      Château Leoville Las Cases 2ème 1990- AOC Saint Julien

Produtor- Château Leoville Las Cases (Domaines Delon)- Saint Julien- Bordeaux- França

Castas- 65% Cabernet Sauvignon, 19% Merlot, 13% Cabernet Franc e 3% Petit Verdot (encepamento).

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.00,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, no auge, começou a decair no final. Nota 95

Obteve 02 terceiro lugar, somando 02 pontos.

 

7-      Château La Mission Haut Brion 1990- AOC Pessac-Léognan

Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França

Castas- 47% Cabernet Sauvignon, 43% Merlot e 10% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 a 22 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 5.500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excepcional vinho, elegante, muito equilibrado. Nota 96, foi o meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 02 segundo lugar e 01 terceiro lugar, somando 05 pontos.

 

8-      Château Latour Premier Cru 1995- AOC Pauillac

Produtor- Château Latour- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 74% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 3% Cabernet Franc e 1% Petit Verdot.

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 a 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, muito estruturado e muito equilibrado, evoluiu muito no decanter. Nota 95

Obteve 01 primeiro lugar, 3 segundo lugar e 1 terceiro lugar, somando 10 pontos.

 

9-      Château Doisy Védrines Second Cru 2010- AOC Sauternes

Produtor- Château Doysy Védrines (Pierre Castejá)-Barsac- Bordeaux- França.

Castas- 70% Semillon e 30% Sauvignon Blanc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 310,00

Serviço- Servido a 10º C

Muito bom, no estilo mais frutado e fresco. Nota 92

 

10-  Château Climens Premier Cru 2005- AOC Barsac

Produtor- Château Climens (Bernice Lurton)-Barsac- Bordeaux- França.

Castas- 100% Semillon

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 20 a 24 meses em barricas (35/45% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Servido a 10º C

Excelente vinho, muito equilibrado e complexo, com notas de favo de mel. Nota 94

 

11-  Château d’Yquem Premier Cru Supérieur 1995- AOC Sauternes

Produtor- Château d’Yquem (Lur Saluces)- Sauternes- Bordeaux- França.

Castas- 80% Semillon e 20% Sauvignon Blanc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 36 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 2.200,00

Serviço- Servido a 10º C

Excelente vinho, complexo, muito equilibrado, retrogosto fantástico, com notas de própolis, damasco. Nota 95.

 


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