Enopira Top Barbaresco e Barolo

Ristorante Torninhas- Niterói/RJ- 26/04/2018

Vinhos apresentados:

1-      Barbaresco Il Bricco DOCG 2007

Produtor- Pio Cesare- Alba- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Bricco di Treiso de Treiso

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 30 meses em carvalho francês (barricas novas e 30% em botti)

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Bem típico, frutado, leve notas de alcatrão, muito bom retrogosto. Nota 92+, meu oitavo melhor vinho.

Obteve 81 pontos, ficando na quarta posição.

 

2-      Cascina Ballarin Barolo Bussia DOCG 2006

Produtor- Cascina Ballarin- La Morra- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Bussia de Monforte D’Alba

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 24 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 650,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18ºC

Sutil, viril, muito equilibrado, excelente retrogosto. Nota 93, meu sexto melhor vinho.

Obteve 65 pontos, ficando na sexta posição.

 

3-      La Spinetta Barbaresco Gallina DOCG 2013

Produtor- La Spinetta- Castagnole Lanze-Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Gallina de Neive

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 a 22 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço-  Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito novo, muito vegetal, muito bo estrutura, muito bom retrogosto. Nota 92+, meu sétimo melhor vinho.

Obteve um segundo lugar, somando 45 pontos, ficando na oitava posição.

 

4-      Paolo Scavino Barolo Bric dël Fiasc DOCG 2011

Produtor- Paolo Scavino- Castiglione Falletto- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Fiasco de Castiglione Falletto

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 24 meses em barris de carvalho francês.

Preço- R$ 900,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18ºC

Boa estrutura, muito bom equilíbrio, sutil, complexo, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu terceiro melhor vinho.

Obteve 37 pontos, ficando na décima primeira posição.

 

5-      Bruno Giacosa Barbaresco Albesani Vigna Santo Stefano DOCG 2011

Produtor- Bruno Giacosa- Neive- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigna Santo Stefano no vigneto Albesani de Neive

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em botti de carvalho francês.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Excelente, com plexo, viril, frutas maduras, taninos finíssimos, excelente retrogosto. Nota 94+, meu segundo melhor vinho.

Obteve um primeiro lugar, somando 88 pontos e ficando na segunda posição.

 

6-      Rivetto Barolo Briccolina DOCG 2010

Produtor- Rivetto- Serralunga D’Alba- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Briccolina de Serralunga D’Alba

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 36 meses em botti de carvalho francês.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Frutado, redondo, boa estrutura, num perfil mais moderno, muito bom retrogosto. Nota 91+, meu décimo melhor vinho.

Obteve 48 pontos, ficando na sétima posição.

 

 

7-      Mascarello Barolo Monprivato DOCG 2011

Produtor- Giuseppe Mascarello e Figlio- Castiglione Falletto- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Monprivato em Castiglione Faletto

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 38 meses em botti de carvalho da Salvonia

Preço- R$ 1.600,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18ºC

Perfil mais linear, frutado, boa estrutura, bom retrogosto. Nota 91, meu décimo primeiro melhor vinho.

Obteve 45 pontos, ficando na nona posição.

 

 

8-      Gaja Langhe Sperss DOC 2011

Produtor- Gaja- Barbaresco- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 94% Nebbiolo e 6% Barbera de vigna Sperss no vigneto Marenca-Rivette em Serralunga D’Alba

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho francês e 18 meses em Botti.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18ºC

Muito estruturado, taninos finos, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu quarto melhor vinho.

Obteve 74 pontos, ficando na quinta posição.

 

 

9-      Gaja Langhe Sorì San Lorenzo DOC 2004

Produtor- Gaja- Barbaresco- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas-95% Nebbiolo e 5% Barbera de vigna Sori San Lorenzo no vigneto Cavanna em Barbaresco

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 12 meses em barricas de carvalho francês e 12 meses em Botti.

Preço- R$ 2.600,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18ºC

Excelente, nariz fantástico, muito equilibrado, elegante, frutas vermelhas e pretas, alcaçuz, rosas, notas alcatrão, excelente retrogosto. 96, meu melhor vinho.

Obteve 8 primeiro lugar, somando 114 pontos e ficando na primeira posição.

 

10-  Conterno Barolo Cascina Francia DOCG 2001

Produtor- Giacomo Conterno- Monforte D’Alba- Cuneo- Piemonte- Itália

Castas- 100% Nebbiolo de vigneto Francia (monopole) em Serralunga D’Alba

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 4 anos em Botti de carvalho da Slavonia.

Preço- R$ 3.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18ºC

Evoluido, com leve oxidado e uma acidez muito pronunciada, parecendo um vinagrinho. Foi piorando na evolução de taça. Uma má garrafa. Nota 91+, meu nono melhor vinho.

Obteve um primeiro lugar, somando 44 pontos, ficando na décima posição.

 

11-  Soldera Pegasos IGT 2005

Produtor- Azienda Case Basse di Gianfranco Soldera- Montalcino- Toscana- Itália

Castas- 100% Brunello (Sangiovese grosso)

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 32 meses em botti de carvalho da Slavonia.

Preço-R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

O intruso da noite, bem estruturado, frutas negras, figo rami, leve defumado, muito bom retrogosto. Nota 93+, meu quinto melhor vinho.

Obteve 3 primeiro lugar, somando 83 pontos e ficando na terceira posição.

 

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Degustação século XX- Itália X Bordeaux

Enopira- 19/04/2018

Vinhos apresentados:

1-      Biondi Santi Tenuta Greppo Brunello di Montalcino DOCG 1988

Produtor- Jacopo Biondi Santi- Montalcino- Toscana- Itália

Castas- 100% Brunello (Sangiovese grosso)

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 3 anos em botti di carvalho da Slavonia

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado para retirar as borras e servido a 18º C

Bem evoluido, oxidado, decrépito.

No abrir ainda apareceu um tawny, alcatrão, tabaco, frutas passas, mas logo esvaneceu, ficando só o oxidado. Sem nota, meu oitavo vinho da noite.

Obteve 36 pontos, ficando na oitava posição.

 

2-      Château La Conseillante  Pomerol 1988

Produtor- Héritiers L.Nicolas- Pomerol- Bordeaux- França

Castas- 80% Merlot e 20% Cabernet Franc

Teor alcóolico- 12,9%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (80% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado para retirar borra e servido a 18º C

Para mim no auge, muito equilibrado, sutil, cereja, notas terrosas, leve pimenta, tabaco, cedro, frutas e madeiras bem integradas, muito bom retrogosto. Nota 94, meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 3 primeiro lugar, somando 95 pontos e ficando na terceira posição.

 

3-      Tignanello Toscana IGT 1996

Produtor- Antinori- San Casciano Val di Pesa- Toscana- Itália

Castas- 80% Sangiovese e 20% Cabernet Sauvignon.

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho francês e húngaro.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC

Leve sous bois, bom equilíbrio, um pouco linear, madeira bem integrada, bom retrogosto. Faltou mais personalidade. Nota 90, meu sétimo melhor vinho.

Obteve 49 pontos, ficando na sétima posição.

 

4-      Château Pontet Canet Grand Cru Classé 5ème Pauillac 1996

Produtor- Château Pontet Canet (Tesseron)- Pauillac- Bordeaux- França

Castas- 56% Cabernet Sauvignon, 38% Merlot e 6% Cabernet Franc.

Teor alcóolico- 13%

Amadurecimento- 16 a 20 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Frutado, boa acidez, taninos um pouco duros, leve rusticidade, notas terrosas, muito bom retrogosto. Nota 91, meu sexto melhor vinho.

Obteve 69 pontos, ficando na sexta posição.

 

5-      Ornellaia Bolgheri Superiore DOC 1996

Produtor- Tenuta dell’Ornellaia- Castagneto Carducci- Toscana- itália

Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot e 5% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18ºC

Muito agradável, muito equilibrado, sutil, elegante, boa acidez, taninos finíssimos, frutas maduras, madeira muito bem integrada, muito bom retrogosto. Nota 94+, meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 1 primeiro lugar, somando 99 pontos e ficando na segunda posição.

 

6-      Château Montrose Grand Cru Classé 2ème St-Estéphe 1996

Produtor- Château Montrose- Saint-Estèphe- Bordeaux- França

Castas- 73% Cabernet Sauvignon, 24 % Merlot e 3% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas (60% novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Perfil mais rustico, taninos finos, notas terrosas, especiarias, pimenta, tostado, caramelo, ameixa, amora, muito bom retrogosto. Nota 92, meu quinto melhor vinho.

Obteve 76 pontos, ficando na quinta posição.

 

7-      Solaia Toscana IGT 1996

Produtor- Antinori- San Casciano Val di Pesa- Toscana- Itália

Castas- 75% Cabernet Sauvignon, 5% Cabernet Franc e 20% Sangiovese

Teor alcoólico-13,5%

Amadurecimento- 14 meses em barricas de carvalho Allier e Tronçais.

Preço- R$ 3.000,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Estruturado, viril, muito boa evolução no decanter, taninos finos, frutas veremelhas e pretas, pimenta, tostado, muito bom retrogosto. Nota 93, meu quarto melhor vinho.

Obteve 87 pontos, ficando na quarta posição.

 

8-      Chateau Haut Brion Premier Grand Cru Classé Graves 1996

Produtor- Domaine Clarence Dillon- Pessac-Léognan- Bordeaux- França

Castas- 50% Merlot, 39% Cabernet Sauvignon e 11% Cabernet Franc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 20 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Muito agradavel, muito equilibrado, estruturado, viril, taninos finos, muito boa evolução no decanter, pimenta, frutas maduras, tostado, tomilho e excelente retrogosto. Nota 95, meu melhor vinho da noite.

Obteve 8 primeiro lugar, somando 113 pontos e ficando na primeira posição.

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Degustação Enopira Top Rhône Niterói 2018.

Restaurante Olimpo- 05/04/2018

Vinhos apresentados:

1-         Chateauneuf-du-Pape Cuvée de La Reine des Bois 2001

Produtor- Domaine de la Mordorée (Delorme)- Tavel- Rhône- França

Castas- 75% Grenache, 10% Mourvèdre, 5% Syrah, 5% Cinsault, 2,5% Counoise e 2,5% Vaccarese de vinhas velhas.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 30% do vinho estagia 18 meses em barricas e barris de carvalho francês.

Preço- R$ 2.500,00- RP 100

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 16º C

Sutil, muito equilibrado, excelente retrogosto. Nota 94, meu quinto melhor vinho.

Obteve 41 pontos, ficando na decima posição.

 

2-         Chateau Rayas Chateauneuf-du-Pape Reservé 2003

Produtor- Château Rayas-Chateauneuf-du-Pape- Rhône- França.

Castas- 100% Grenache

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 16 meses em demi muids e foudres usados de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00- RP 95

Serviço- Decantado por quatros horas e servido a 16º C

Grande evolução no decanter.

Muito equilibrado, viril, elegante, excelente retrogosto. Nota 96, meu terceiro melhor vinho.

Obteve 2 primeiro lugar, somando 110 pontos, ficando na quarta posição.

 

3-         Chateauneuf-du- Pape Hommage a Jacques Perrin 2005

Produtor- Château de Beaucastel- Courthezon- Rhône- França.

Castas- 60% Mourvedre, 20% Grenache, 10% Syrah e 10% Counoise

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00- RP 97

Serviço- Decantado por meia hora e servido a 16º C

Era o melhor vinho de todos ao serem abertos e o mais pronto, e na falta de decanter acabei decantando somente meia hora em vez das 3 horas de costume, o vinho fechou e não abriu na taça.

Fechado, austero, levemente tânico e arestado, excelente retrogosto. Nota 93, meu oitavo melhor vinho.

Obteve 45 pontos, ficando na nona posição.

 

4-         Cornas Reynard 2014

Produtor-Thierry Allemand- Cornas- Rhône- França.

Castas- 100% Syrah

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 18 meses Sur Lie em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.800,00

Serviço- Decantado por 5 horas e servido a 18º C

Muito novo e tive de decantar por 5 horas e transfegar algumas vezes para abrir.

Nariz excelente.

Frutado, madeira bem integrada, muito bom retrogosto. Nota 93, meu nono melhor vinho.

Obteve 52 pontos, ficando na sétima posição.

 

5-         Chave L’Hermitage Rouge 2012

Produtor-Domaine Jean-Louis Chave- Mauves en Ardeche- Rhône- França.

Castas- 100% Syrah

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 2.500,00- RP 96

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Bom equilibrio, frutas e madeira bem integrada, muito bom retrogosto. Nota 93, meu setimo melhor vinho.

Obteve 58 pontos, ficando na sexta posição.

 

6-         Chapoutier Ermitage Le Pavillon 2009

Produtor-M. Chapoutier- Tain- Rhône- França.

Castas- 100% Syrah de vinhas de mais de 80 anos.

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 20 meses em barricas (30%novas) de carvalho francês.

Preço- R$ 4.000,00- RP 100

Serviço- Decantado por três horas e servido a 18º C

Bom equilíbrio, frutado, muito bom retrogosto, esperava mais dele. Nota 92, meu décimo melhor vinho.

Obteve um primeiro lugar, somando 50 pontos e ficando na oitava posição.

 

7-         Jaboulet Hermitage La Chapelle 1989

Produtor-Paul Jaboulet AÎné – Tain L’Hermitage- Rhône- França.

Castas- 100% Syrah dos vinhedos Bessards, Le Meal, Greffieux e Rocoules.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 3.000,00- RP 96

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, sutil, muito equilibrado, elegante, excelente retrogosto. Nota 96, meu primeiro melhor vinho.

Obteve 3 primeiro lugar, somando 117 pontos e ficando na terceira posição.

 

8-         Guigual Côte Rotie La Mouline 1998 (1966)

Produtor- E.Guigal-Château D’Ampuis- Ampuis- Rhône- França.

Castas- 89% Syrah e 11% Viognier de 1 ha de vinhas velhas na Côte Blonde.

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 40 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00- RP 97

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Nariz um pouco diferente, com guarda roupa da vovó, gaveta com barata.

Muito equilibrado, viril, cereja, madeira, excelente retrogosto. Nota 95, meu quarto melhor vinho.

Obteve 3 primeiro lugar, somando 119 pontos e ficando na segunda posição.

 

9-         Guigal Côte Rotie La Landonne 1997 (1978)

Produtor- E.Guigal-Château D’Ampuis- Ampuis- Rhône- França.

Castas- 100% Syrah de 2 ha de vinhas na parte norte de La Landonne

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 40 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00- RP 98

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 18º C

Excelente vinho, muito equilibrado, harmônico, excelente retrogosto, se tivesse um pouquinho mais de acidez seria um vinho perfeito. Nota 96, meu segundo melhor vinho.

Obteve 4 primeiro lugar, somando 125 pontos e ficando na primeira posição.

 

10-       Guigual Côte Rotie La Turque 1995 (1985)

Produtor- E.Guigal-Château D’Ampuis- Ampuis- Rhône- França.

Castas- 93% Syrah e 7% Viognier de 1 ha de vinhas na Côte Brune

Teor alcoólico-13%

Amadurecimento- 40 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 4.500,00- RP 98

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Viril, num perfil mais rustico, acidez um pouco pronunciada, frutas vermelhas acidas, excelente retrogosto. Nota 94, meu sexto melhor vinho.

Obteve 2 primeiro lugar, somando 108 pontos e ficando na quinta posição.


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Degustação Enopira Top Vega Sicilia 2018

Enopira- 08/03/2018

Vinhos apresentados:

1-                 Valbuena 5º Ribera del Duero Reserva 1985- Garrafa nº 211152

Produtor- Bodegas Vega Sicilia- Valbuena de Duero- Valladolid- Espanha

Castas- 85% Tinto Fino e 15% Merlot e Malbec

Enólogo- Mariano Garcia (1968 a 1998) Jesús Anadon (1956 a 1985)

Teor alcoólico-13%

Amadurecimento- 3 anos em barricas de carvalho (francês e americano) e em tonéis.

Preço- R$ 1.400,00

Serviço- Decantado para retirada das borras e servido a 18º C

Vivo, evoluido, complexo, boa acidez, pimenta, notas terciárias, muito bom retrogosto. Nota 93, meu setimo melhor vinho da noite.

Decaiu muito na evolução de taça.

Obteve 46 pontos, ficando na nona posição.

 

2-         Valbuena 5º Ribera del Duero 2012- Garrafa nº 095614

Produtor- Bodegas Vega Sicilia- Valbuena de Duero- Valladolid- Espanha

Castas- 100% Tinto Fino (Tempranillo)

Enólogo- Xavier Ausás (1998 a 2015)

Teor alcoólico-14%

Amadurecimento- 2 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis.

Preço- R$ 1.400,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Frutado, um pouco rustico e arestado, bom corpo, frutas maduras, taninos um pouco duros, muito bom retrogosto. Nota 92, meu décimo melhor vinho da noite.

Obteve 29 pontos, ficando na décima posição.

 

3-         Vega Sicilia Único Ribera del Duero 2008- Garrafa nº 001710

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- 97% Tinto Fino e 3% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento- 6 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Harmonico, muito equilibrado, frutas maduras, madeira bem integrada, especiarias, excelente retrogosto. Nota 94, meu quinto melhor vinho da noite.

Obteve 67 pontos, ficando na oitava posição.

 

4-         Vega Sicilia Único Ribera del Duero 2005- Garrafa nº 048888

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- 94% Tinto Fino e 6% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 6 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Perfil mais rustico, taninos um pouco duro, especiarias, pimenta, frutas vermelhas e negras, muito bom retrogosto. Nota 93, meu nono melhor vinho da noite.

Obteve 77 pontos, ficando na sétima posição.

 

 

5-         Vega Sicilia Único Ribera del Duero Gran Reserva 2003- Garrafa nº 007920

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- 92% Tinto Fino e 8% Cabernet Sauvignon

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 6 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.500,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Viril, muito equilibrado, notas licorosas, boa acidez, leve frescor, alcaçuz, especiarias, frutas vermelhas, leve nota mineral, excelente retrogosto; um vinho que contradiz uma safra muito quente. Nota 95, meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 1 primeiro lugar, somando 100 pontos, ficando na quinta posição.

 

6-         Vega Sicilia Reserva Especial Ribera del Duero Gran Reserva NV - Gf nº 00172

Lançamento em 1987- Safras Unico 1965, 1973 e 1975

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec e Albillo

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 8 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.800,00

Serviço- Decantado para retirada das borras e servido a 18º C

Cor e aromas bem evoluídos, aromas terciários lembrando um tawny, frutas secas, tabaco, na boca ainda vivaz, boa acidez, tamarindo, tabaco, no auge, com excelente retrogosto. Nota 95+, meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 5 primeiro lugar, somando 122 pontos, ficando na segunda posição.

 

7-            Vega Sicilia Reserva Especial Ribera del Duero Gran Reserva NV- GF nº 00568

Lançamento em 1992 – Safras Único 1970, 1972 e 1981

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec

Teor alcoólico- 13,5%

Amadurecimento- 8 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.800,00

Serviço- Decantado para retirada das borras e servido a 18º C

Evoluído, corpo médio, menor estrutura que o anterior, mais redondo, frutas secas, muito bom retrogosto. Nota 93, meu oitavo melhor vinho da noite.

Obteve 2 primeiro lugar, somando 85 pontos, e ficando na sexta posição.

 

8-         Vega Sicilia Reserva Especial Ribera del Duero Gran Reserva NV- GF nº 003719

Lançamento em 2009- Safras Único 1990, 1994 e 1996

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 8 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Estruturado, muito equilibrado, viril, frutas vermelhas e negras, especiarias, alcaçuz, leve aniz, tostado, excelente retrogosto. Nota 96, meu melhor vinho da noite.

Obteve 5 primeiro lugar, somando 135 pontos, ficando na primeira posição.

 

9-         Vega Sicilia Reserva Especial Ribera del Duero Gran Reserva NV- Gf nº 010616

Lançamento em 2010- Safras Único 1991, 1994 e 1995

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- Tinto Fino, Cabernet Sauvignon, Merlot e Malbec

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 8 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Perfil menos estruturado e mais fresco que anterior, boa acidez, frutas vermelhas, cereja, groselha, pimenta branca, alcaçuz e muito bom retrogosto. Nota 94, meu sexto melhor vinho da noite.

Obteve 1 primeiro lugar, somando 106 pontos e ficando na quarta posição.

 

10-       Vega Sicilia Reserva Especial Ribera del Duero NV – Gf nº 008934

Lançamento em 2016- Safras Único 1996, 1998 e 2002

Produtor- Bodega Vega Sicilia- Valbuena del Duero- Valladolid- Espanha

Castas- Tinto Fino e Cabernet Sauvignon

Enólogo- Gonzalo Iturriaga de Juan (2015)

Teor alcoólico- 14%

Amadurecimento- 8 anos em barricas de carvalho francês e americano e em tonéis

Preço- R$ 3.800,00

Serviço- Decantado por duas horas e servido a 18º C

Harmonico, estruturado, frutado, especiarias, tostado, chocolate e excelente retrogosto. Nota 95, meu quarto melhor vinho da noite.

Obteve 2 primeiro lugar, somando 113 pontos e ficando na terceira posição.

 

Para o jantar tivemos um Civet de Jabali con salsa de frutos rojos y chocolate amargo e Calabazin rehogado.

Vega_Sicilia_2018




































Degustação Champagne e Grandes vinhos brancos secos da França

Familia Paludo- Niterói- 23/02/2018

Vinhos apresentados:

1-      Champagne Dom Perignon 1990

Produtor- Moet & Chandon- Epernay- Champagne- França.

Castas- Pinot Noir e Chardonnay

Teor alcoólico- 12,5%

Amadurecimento- 7 anos Sur Lattes.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Servido a 8º C

Praticamente sem Perlage, encantou pela estrutura, equilíbrio e complexidade. Nota 95, meu segundo melhor Champagne da noite.

Obteve 08 primeiro lugar, somando 56 pontos, ficando na primeira posição.

 

2-      Champagne Henriot Cuvée des Enchanteleurs 2000

Produtor- Champagne Henriot- Reims - Champagne- França.

Castas- 50% Pinot Noir e 50% Chardonnay

Teor alcoólico- 12%    8 g/l açúcar residual

Amadurecimento- 12 anos Sur Lattes.

Preço- R$ 1.500,00

Serviço- Servido a 8º C

Grande evolução na taça, aromas deliciosos, bom equilíbrio e complexidade. Nota 94. Meu terceiro melhor Champagne da noite.

Obteve 32 pontos, ficando na quinta posição.

 

 

3-      Champagne Roederer Cristal Brut 2009

Produtor- Louis Roederer- Reims- Champagne- França.

Castas- 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay

Teor alcoólico- 12%    8 g/l açúcar residual

Amadurecimento- 6 anos Sur Lattes

Preço- R$ 1.600,00

Serviço- Servido a 8º C

A mais jovial, direta e fresca.

Boa mousse, excelente acidez, com notas de limão, muito bom retrogosto. Nota 92, meu quinto melhor Champagne da noite.

Obteve dois primeiro lugar, somando 34 pontos, ficando na quarta posição.

 

 

4-      Champagne Bollinger RD 2002

Produtor- Bollinger- Ay- Champagne- França.

Castas- 60% Pinot Noir e 40% Chardonnay

Teor alcoólico- 12%      4 g/l açúcar residual

Amadurecimento-Vinho base vinificado em pequenas barricas de carvalho + 10 anos Sur Lattes, com degorgement em 2014.

Preço- R$ 1.600,00

Serviço- Servido a 8º C

Excelente Champagne, boa Perlage, complexa, muito equilibrada, excelente retrogosto. Nota 96, meu melhor Champagne da noite.

Obteve 3 primeiro lugar, somando 50 pontos e ficando na segunda posição.

 

 

5-      Champagne Krug NV

Produtor- Champagne Krug- Reims- Champagne- França

Castas- 37% Pinot Noir, 31% Pinot Meunier e 32% Chardonnay de blend de 183 vinhos de 12 diferentes anos, o mais velho de 1990 e o mais novo de 2007

Teor alcoólico- 12%

Amadurecimento- 6 anos Sur Lattes, com degorgement em 2015.

Preço- R$ 1.200,00

Serviço- Servido a 8º C

Complexa, um pouco arestada, foi evoluindo muito bem na taça. Nota 93, meu quarto melhor Champagne da noite.

Obteve um primeiro lugar, somando 38 pontos e ficando na terceira posição.

 

6-      Trimbach Riesling Saint Hune 2005

Produtor- Trimbach- Ribeauville- Alsace- França

       Castas- 100% Riesling de Rosacker

       Teor alcoólico- 12,5%

       Amadurecimento- sem passagem por madeira.

       Preço- R$ 1.800,00

       Serviço-Servido a 10º C

 Aromas petrolados, querosene, óleo singer.

Muito boa evolução em taça, boa acidez, muito bom equilíbrio, notas de limão, excelente retrogosto. Nota 93, meu terceiro melhor vinho da noite.

Obteve 34 pontos, ficando na quarta posição.

 

7-      Château Laville Haut Brion Blanc 1994 (2008)

Produtor- Domaine Clarence Dillon- Talence- Bordeaux- França

Castas- 75% Semillon e 25% Sauvignon Blanc

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 14 meses em barricas novas de carvalho francês.

Preço- R$ 3.000,00

Serviço- Servido a 12º C

Excelente vinho, não aparentando a idade, para mim no seu auge, muito equilibrado, excelente retrogosto. Nota 96, meu melhor vinho da noite.

Obteve 05 primeiro lugar, somando 56 pontos, ficando na primeira posição.

 

8-      Leroy Chassagne Montrachet 1er Cru Les Baudines 2009

Produtor- Maison Leroy- Meursault- Bourgogne- França

Castas- 100% Chardonnay

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- em barricas de carvalho francês.

Preço- R$ 1.800,00

Serviço- Servido a 12º C

Bom corpo, muito boa estrutura, boa complexidade, baunilha, excelente retrogosto. Nota 92, meu quinto melhor vinho da noite.

Obteve 04 primeiro lugar, somando 41 pontos e ficando na terceira posição

 

9-      JL Chave Hermitage Blanc 1998

Produtor- Jean Louis Chave-Mauves en Ardèche- Rhone- França

Castas- 80% Marsanne e 20% Roussanne

Teor alcoólico- 13%

Amadurecimento- 18 meses em barris de carvalho francês.

Preço- R$ 2.000,00

Serviço- Decantado por uma hora e servido a 12º C

Ainda um pouco arestado, deveria ter decantado mais.

Bastante estruturado, perfil mais rustico, boa acidez, um certo amargo de retrogosto. Nota 92+, meu quarto melhor vinho da noite.

Obteve 30 pontos, ficando na quinta posição.

 

10-  Nicolas Joly Clos de la Coulée de Serrant 2003

Produtor- Nicolas Joly- Roche aux Moines- Savennières-Loire- França

Casta- 100% Chenin Blanc

Teor alcoólico- 14,5%

Amadurecimento-8 meses em barril (500 l) de carvalho francês

Preço- R$ 1.000,00

Serviço- Decantado por 48 horas e servido a 12º C

Excelente vinho, complexo, muito equilibrado, notas de própolis, excelente retrogosto. Nota 94, meu segundo melhor vinho da noite.

Obteve 05 primeiro lugar, somando 49 pontos e ficando na segunda posição.

 

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